Препарат "Бифидумбактерин Форте". Инструкция по применению

Средство «Бифидумбактерин Форте» инструкция по применению определяет как препарат, имеющий биологическое происхождение, направленный на регулировку равновесия микрофлоры кишечника. Терапевтическое действие достигается за счет высокой концентрации бифидобактерий, служащих антагонистами многих патогенных организмов.

бифидумбактерин форте инструкцияФармакологические свойства

Сорбированные на персонально подготовленном носителе (частицах активированного угля), бифидобактерии позволяют получить высокую клиническую эффективность и быстро восстановить нормальную кишечную микрофлору. Являясь биосорбентом, микрофлора в значительном количестве аккумулирует токсины (образующиеся в организме или проникающие извне) и разлагает их на неядовитые компоненты. Образуя микроколонии, сорбированные бифидобактерии усердно активизируют метаболические и восстановительные процессы, синтез аминокислот и витаминов, пристеночное пищеварение, иммунную защиту.

Показания к использованию препарата «Бифидумбактерин Форте»

Инструкция свидетельствует, что средство можно применять как в ходе комплексной терапии, так и в качестве монотерапии при таких патологиях, как дисбактериоз кишечника, кишечные инфекции в острой форме с установленной или неустановленной этиологией, пищевые токсикоинфекции. Также препарат применяется при ОРВИ, хронических поражениях ЖКТ, аллергических патологиях, которые сопровождаются дисбактериозом кишечника, бронхите в острой и хронической формах, пневмонии, хронических запорах. Назначают лекарство в случае развития дисбактериоза на фоне приема гормонов, антибиотиков, НПВС. Кроме того, при помощи средства «Бифидумбактерин Форте» (инструкция включает такую информацию) производят коррекцию кишечного микробиоценоза и профилактику гнойных воспалений у больных, которым предстоит или уже проведена операция на печени, кишечнике, поджелудочной железе. Также препарат можно использовать для профилактики дисбактериоза у взрослых и детей, болеющих часто ОРВИ. Возможно применение лекарства «Бифидумбактерин Форте» для новорожденных с целью профилактики в родильном доме или больнице внутригоспитальных инфекций.

бифидумбактерин форте инструкция по применениюФорма выпуска. Состав

Выпускается лекарство в форме капсул и порошка для приема внутрь. Желатиновые капсулы содержат светло- или темно-серый порошок с частицами угля черного цвета (возможны бежевые вкрапления), имеющий слабый кисломолочный запах. Корпус капсул – белого цвета, а крышка – голубого. Порошок выпускается также в пакетиках. Одна капсула/один пакетик средства «Бифидумбактерин Форте» (инструкция об этом свидетельствует) содержит Bifidobacterium bifidum в количестве не меньше, чем 50 млн КОЕ. Дополнительным ингредиентом служит лактоза.

бифидумбактерин форте для новорожденныхСпособ использования

Лекарство пьют во время еды. Если есть необходимость, то можно принимать вне зависимости от приема пищи. В форме капсул препарат назначают детям от 3-х лет, взрослым. Капсулу нужно проглотить целиком, запив обычной водой или молоком. Если ребенок не может таким способом принять средство «Бифидумбактерин Форте», инструкция позволяет вскрыть содержимое капсулы и смешать его с жидкой едой или кисломолочным питьем. Допускается также смешивать порошок, извлеченный из капсулы, с кипяченой водой (20-50 мл). При этом образуется мутная водная взвесь, которую следует выпить, не дожидаясь абсолютного растворения. Лекарство в форме порошка разрешено принимать взрослым, детям любых возрастов, включая новорожденных. Способ приема – такой же, как и в случае извлечения содержимого капсул.