Показания, побочные действия и инструкция «Сумамеда»

Лекарство «Сумамед» причисляют к категории макролидов – антибиотиков. Средство обладает бактериостатическими свойствами, а при использовании высоких концентраций дополнительно проявляется бактерицидное действие.

Фармакологическое действиеинструкция сумамед

Как показывает инструкция, «Сумамед» имеет активный компонент – азитромицин. На основе данного элемента разработаны аналоги - препараты «Хемомицин», «Зимакс», «Зитролид», «Азитрокс». Работа медикамента заключается в нарушении биосинтеза белка в клетках микробов. В результате замедляется рост и обмен веществ у бактерий, блокируется их размножение. Вследствие данного воздействия микроорганизмы погибают. Лекарство обладает широкой антимикробной активностью. Оно способно уничтожать грамположительные и грамотрицательные бактерии (стафилококки, стрептококки, хеликобактер, моракселлы, гарднереллы, менингококки, гонококки, возбудитель коклюша, гемофильную палочку), а также анаэробные микроорганизмы (пептострептококки, пептококки, клостридии). Производится медикамент в форме порошка для изготовления суспензии, капсул в различной дозировке, например, препарат «Сумамед-250». Инструкция говорит также об использовании лекарства в форме инъекций внутривенно.

сумамед 250 инструкция

Показания к применению

Как указывает инструкция, «Сумамед» назначают для терапии инфекций, которые вызывают чувствительные к препарату микроорганизмы. К заболеваниям, с которыми может справиться лекарство, относят инфекции ЛОР-органов, фарингиты, тонзиллиты, синуситы, патологии дыхательной системы, пневмонии, бронхиты.
Средство используют для терапии воспалений мочевыводящих путей, цервицита, уретрита, суставов, тканей, кожи, боррелиоза на начальной стадии. Хорошо отзываются о медикаменте педиатры.

Противопоказания

Как поясняет инструкция, «Сумамед» нельзя использовать при его непереносимости, при тяжелых отклонениях в работе печени и почек, в период грудного вскармливания. При беременности употреблять медикамент требуется с осторожностью.

сумамед суспензия инструкция по применению

Препарат «Сумамед» (суспензия): инструкция по применению

Любые формы медикамента требуется принимать за один час до еды раз в сутки. Детям с шести месяцев предпочтительно давать суспензию. С трехлетнего возраста назначают таблетки. Дозировку рассчитывают в зависимости от массы малыша (10 мг на кг). Принимать средство необходимо  в течение трех дней. Взрослым и детям старше 12 лет назначают таблетки или капсулы по 500 и 250 мг соответственно. Лекарства проглатывают, не разжевывая. Принимать необходимо в дозировке 0,5 грамма в течение трех суток. При хламидийном цервиците или уретрите неосложненном потребуется однократное использование 1 грамма медикамента.

Побочные действия

Как показывает инструкция, «Сумамед» хорошо переносится всеми пациентами. В редких ситуациях на фоне терапии могут развиваться такие негативные проявления, как головокружения, аллергический дерматит, головная боль, слабость. К побочным эффектам также относят боль в животе, грибковые поражения гениталий и слизистой рта, диарею, боль в суставах.