Препарат «Смекта» для детей: показания к применению

Препарат «Смекта» для детей широко используется в современной педиатрии. Ведь этот энтеросорбент просто незаменим при лечении некоторых болезней пищеварительной системы. Как известно, маленькие детки чаще всего страдают от расстройств пищеварения.

смекта для детей

Препарат «Смекта»: состав и свойства

Лекарство выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Основное активное вещество — смектин диоктаэдрический. В качестве вспомогательный средств используется сахаринат натрия и моногидрат декстрозы. Ванильный и апельсиновый ароматизаторы придают суспензии приятный запах и вкус. Как уже упоминалось, данное лекарство является энеросорбентом. Активные вещества связывают и выводят из организма опасные токсины и шлаки, а также бактериальные клетки и вирусные частички. Кроме того, препарат снимает раздражение кишечника и защищает слизистую оболочку от дальнейших повреждений.

смекта детям

Когда назначается «Смекта» для детей?

Данный препарат мягко воздействует на пищеварительную систему и прекрасно переносится организмом. Именно поэтому в последнее время так часто назначается «Смекта» детям. Показаниями к ее применению является диарея, рвота и боли в животе — согласитесь, от этих проблем маленькие детки страдают часто. «Смекта» помогает справиться с поносами любого происхождения. Под ее воздействием исчезает диарея, вызванная нарушениями в питании или аллергией. Кроме того, препарат помогает организму справиться с отравлениями. При лечении различных инфекционных заболеваний кишечника также используется данное лекарство. Показаниями к его применению являются также эзофагиты, гастриты и кишечника колика.

Как развести «Смекту» ребенку?

как разводить смекту ребенка

Приготовить препарат очень легко — нужно развести содержимое пакетика в 100 мл теплой, кипяченой воды. Если лекарство нужно дать маленькому ребенку, то вместо воды для разведения можно использовать молоко или детскую смесь. Но стоит отметить, что суспензия имеет сладкий приятный вкус, который нравиться детям. Детки, которым еще не исполнился год, могут употреблять по одному пакетику раз в день. Для ребенка 1-2 летнего возраста суточная норма составляет 1-2 пакетика. Детям старше двух лет рекомендуется выпивать по 2-3 пакетика в сутки. Длительность курса лечения определяет врач, но, как правило, подобная терапия длиться от 3 дней до недели.

«Смекта» для детей: противопоказания и побочные эффекты

На самом деле данное лекарство практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Его запрещено принимать лишь тем малышам, у которых развита аллергическая чувствительность к компонентам препарата. К противопоказаниям также относят кишечную непроходимость. Побочные реакции также регистрируются крайне редко и в большинстве случаев связаны с длительным или неправильным приемом препарата. У некоторых детей появляется запор, который, к счастью, проходит сам по себе при снижении суточной дозы лекарства. Возможны также тошнота, рвота и повышение температуры, но это встречается крайне редко. Врачи подтверждают, что «Смекта» для детей безопасна. Отзывы врачей и родителей подтверждают, что это лекарство действительно помогает избавиться от поносов и рвоты даже самым маленьким пациентам.