Как сажают пионы осенью и весной

Правильно подобранное место, а также верно осуществленная посадка пиона обеспечат декоративную красоту растения и его жизнеспособность. Поэтому, если ваши любимцы не блещут здоровьем или вообще отказываются цвести, наш материал будет весьма полезен. И сегодня подробно о том, как сажают пионы.

Почва: основные требования

как сажают пионыЭти цветы прекрасно себя чувствуют практически на всех типах почв. Но развитие происходит по-разному. На песчаных землях растение выбрасывает большое количество стеблей, почек и листьев, но стебли при этом довольно тонкие, а листва и цветки мелкие. Глинистая почва «нравится» растению гораздо больше. Стебли цветка толстые, а почки возобновления, как соцветия и листья, очень крупные. Но в целом пион развивается довольно медленно.

Пионы очень чувствительны к уровню влажности почвы. И хотя это мощное растение потребляет довольно много воды, оно намного легче перенесет недолгую засуху, нежели излишнюю влажность. Сырая заболоченная земля может стать причиной загнивания корневой системы и почек возобновления.

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы, то необходимо прокладывать дренажные канавы. Именно через них и будет частично уходить излишняя жидкость. В случаях ежегодного потопления места посадки пионов их необходимо высаживать на высокие грядки или клумбы.

Время для посадки

когда лучше сажать пионыЕсли говорить о том, когда лучше сажать пионы, то оптимальный период для высадки – это время, начинающееся с середины августа и заканчивающееся концом сентября. У растения к моменту пересадки должны иметься полностью сформированные почки возобновления, расположенные на корневище пиона, но мелких всасывающих корней быть не должно.

Такое состояние корневища говорит о том, что растение полностью готово к пересадке. Но это довольно короткий период, длящийся не более полутора месяцев. Чрезмерно жаркое лето либо долгая засуха могут стать причиной запоздания развития почек возобновления. Тогда более благоразумным станет перенесение посадки пиона на более поздний срок.

Для полного укоренения пиону необходимо 6 недель. И растение, посаженное в октябре или позднее, не успеет укорениться. Но при правильно проведенной посадке и укрытой толстым слоем мульче растение сможет укорениться уже весной.

Как сажают пионы: предпосадочная подготовка почвы

как сажать пионы осеньюПрежде чем высаживать растение, почву необходимо глубоко перекопать. Особенно важен этот этап на тяжелых землях. Такая обработка позволит улучшить дренаж, аэрацию, а также доставить органику на необходимую глубину.

Известно, что внесение свежего навоза непосредственно перед посадкой категорически запрещено, так как он может стать причиной гибели растения. У него начинают загнивать корни. Пион является исключением, но закладывать навоз необходимо на глубину не менее 70 сантиметров. Это возможно благодаря тому, что пион – многолетнее растение, и когда его корневая система достигнет уровня закладки свежей органики, навоз уже успеет перепреть.

Также при высадке пионов в тяжелые почвы необходимо добавить ведро песка. Слишком легкие или торфяные почвы нуждаются в предварительном внесении измельченной глины.

Готовим посадочную яму

как правильно сажать пионы осеньюКак сажают пионы? Для того чтобы растение могло полноценно расти и развиваться, яма, предназначенная для посадки, должна быть довольно просторной, глубиной не менее 70 сантиметров. Если грунтовые воды залегают достаточно близко к поверхности, то ее необходимо углубить еще на 10 сантиметров и уложить на дно слой дренажа: куски кирпича, галку или крупную щебенку.

Далее примерно на 2/3 от общей глубины закладывается питательная смесь. В нее входят следующие составляющие:

  • до 20 килограмм натуральной органики;
  • 250 грамм суперфосфата (его можно заменить 400 граммами костной муки);
  • 200 грамм сульфата калия.

Верхняя часть ямы заполняется чистой огородной землей. Именно сюда и будет посажено растение. Такие ямы способствуют развитию мощной корневой системы растения.

Расстояние между кустами

Как сажают пионы, чтобы кусты не мешали друг другу? Цветы необходимо высаживать, оставляя между ними не менее одного метра. Первые два года после посадки цветок растет довольно медленно и прибавляет всего несколько стеблей за сезон. Но, начиная с третьего года. куст наращивает надземную часть, так как к этому времени корневая система полностью сформирована. Объемы куста увеличиваются - и уже к четвертому году растения смыкаются.

Посадка растения

Как правильно сажать пионы осенью? Посадка осуществляется в верхней части предварительно подготовленной посадочной ямы. Это примерно верхние 20 сантиметров от общей глубины ямы, заполненные обычной землей.как правильно сажать пионыГлубина посадки зависит от типа почвы. Если на суглинистой почве верхняя почка должна располагаться лишь на 5 сантиметров ниже уровня земли, то для легких супесчаных земель это 7 сантиметров. Этих цифр необходимо строго придерживаться, если вы желаете получить красивые и здоровые растения.

При более мелкой посадке пион будет сильно страдать. Весной неприятности будут доставлять поздние заморозки, в летнее время растение будет перегреваться, а зимой при отсутствии снега будут обмерзать почки роста. И как следствие – плохое цветение из-за того, что многие из них попросту погибнут.

При чрезмерном заглублении растения, когда почка расположена на глубине более 15 сантиметров, цветения можно не ожидать. И это при том, что внешне пион будет выглядеть отлично.

При посадке, после того как корни уже будут засыпаны землей, необходимо их обжать руками. Это поможет избавиться от возможных пустот. Затем растение поливают, при необходимости добавляют землю до нужного уровня. При жаркой погоде землю надо после полива мульчировать, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Вот и все особенности осенней посадки пионов. Надеемся, что на вопрос: «Как сажать пионы осенью?» мы дали исчерпывающий ответ.

Пересадку пионов в весеннее время проводить не рекомендуется. Дело в том, что растение просыпается очень рано. Поэтому, когда над землей появляются лишь небольшие росточки, их подземная часть уже достаточно развита. И при выкапывании очень часто ломаются самые лучшие ростки, а растение впоследствии приобретает неряшливый и неухоженный вид. А в остальном весенняя посадка пионов ничем не отличается от осенних мероприятий.