Как пожарить на сковороде куриные ножки? Куриные ножки: фото, рецепты

Хорошо, что прошли те времена, когда необходимо было покупать целую тушку курицы, чтобы отведать самую вкусную ее часть – ножки. На них больше всего мяса. И хоть курица с птицефабрики не чета фермерской, все же лучше иметь возможность приобрести какую-то часть тушки, а не возиться с ее разделкой. Из потрошков выходит вкусный бульон, из крылышек – плов или паэлья, из филе – котлеты по-киевски или отбивные, а из бедер – вкуснейшие котлеты под ананасом и сыром.

Сегодня мы обсудим вопрос о том, как приготовить куриные ножки. Национальные кухни различных стран дают нам массу несложных и превосходных рецептов. А вообще, бедро и голень курицы - та часть, которая в народе называется попросту «ножки» - очень универсальны. Их можно есть холодными и горячими, на завтрак, обед и ужин. Удобны они и как горячее блюдо для пикника, и как ланч для ребенка в школу. Особенно аппетитно выглядят грилеванные куриные ножки. Фото салатов с кусочками нежного мяса побуждают тут же приняться за работу, чтобы побыстрее вкусить эту божественную амброзию. Так чего же мы медлим?

Как пожарить на сковороде куриные ножки

Просто и быстро

Самый элементарный способ – пожарить куриные ножки на сковороде. С этим делом справится даже ребенок. Берем две ножки. Если они были заморожены, нужно дать им время оттаять при комнатной температуре. Не стоит торопить события и размораживать мясо в микроволновке или окуная его в горячую воду. Так курятина потеряет свой вкус и будет отваливаться с костей. Когда ножки полностью разморозятся, нужно натереть их солью и специями и выложить на сковородку в разогретый до первого легкого дымка жир. Не стремитесь тут же переворачивать или как-то шевелить куски мяса. Дайте образоваться румяной и красивой корочке. Готовность пробуем вилкой. Протыкаем, где мяса больше всего. Из готового блюда должен выделяться прозрачный сок, а не кровь. Теперь рассмотрим, как пожарить на сковороде куриные ножки с различными изысками.

Как приготовить куриные ножки

С белым вином под соусом

Этот рецепт советует снять с бедер и голени курицы кожу. Но любители хрустящей шкурки могут ее оставить. В любом случае проткните острым ножом ножки в самой толстой их части. Можно сделать даже несколько надрезов. Ведь перед тем как пожарить на сковороде куриные ножки, их нужно сначала замариновать. Натираем мясо смесью соли, черного перца, розмарина, базилика, шалфея и чабера. Укладываем ножки в пластиковый контейнер или глубокую миску и заливаем маринадом, который готовим из стакана сухого белого вина и чайной ложечки бальзамического уксуса. Ставим миску с мясом мариноваться в холодильник на полчаса.

Потом переворачиваем ножки другой стороной. В отдельной посуде смешиваем три ложки с верхом муки, щепотку паприки, соль и мускатный орех. Выуживаем из маринада ножки, но жидкость не сливаем – это основа для соуса. Разогреваем в сковороде 50 мл растительного масла. Ножки обсушиваем салфеткой, обваливаем в панировке и выкладываем в хорошо разогретый жир. Жарим несколько минут на сильном огне до образования корочки с обеих сторон. После этого убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, переворачивая ножки каждые пять минут.

Запеченные куриные ножки

Создание соуса

В принципе, у вас уже есть блюдо. Можно его жадно поглотить, залив фабричным кетчупом. Но ведь у нас остались маринад и панировка. Не дайте им пропасть! Мы уже рассказали, как пожарить на сковороде куриные ножки в маринаде из белого вина. Теперь пришло время поведать о вкусном соусе к ним. В сотейнике распускаем кусочек сливочного масла. Небольшими порциями добавляем панировку, размешивая деревянной лопаткой, чтобы не образовались мучные комочки. Получится вязкое тесто. Его нужно развести маринадом. Тоже добавляем его порционно, по ложке. Необязательно использовать всю жидкость. Корректируйте густоту соуса. Даем ему покипеть при слабом огне около пяти минут, после чего выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой и томим соус до полного приготовления блюда.

Куриные ножки фото

Чесночные окорочка

А вот еще один способ, как пожарить на сковороде куриные ножки. Разморозьте мясо, если оно в этом нуждается. Снимите кожу с окорочков. Чеснок нарежьте тонкими «лепестками». На шесть больших или восемь маленьких ножек вполне хватит пяти зубчиков. Острым ножом сделайте в мясе небольшие, но глубокие проколы, запихните внутрь кусочки чеснока. Сверху натрите курятину смесью соли и специй (карри, куркума, душица, чабер, базилик). Оставьте мариноваться на час в холодильнике.

Разогрейте сковороду, вылейте на нее две ложки растительного масла. Как только появится белый дымок, выкладываем ножки. Через пять минут можно их перевернуть. Спустя такое же время снова уложите на другой бок. Жарим уже минут десять. Перевернем и продолжим готовить. А потом уменьшим огонь, накроем крышкой и потушим еще около десяти-пятнадцати минут.

Куриные ножки в мультиварке

Куриные ножки в мультиварке

Используя этот кухонный девайс, вы сможете получить удивительно нежное и заодно здоровое блюдо. Итак, берем куриные ножки и снимаем с них кожицу. Натираем мясо солью, специями, травами. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем туда окорочка. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут. Потом переворачиваем и повторяем процесс.

Если агрегат у вас маломощный (меньше 700 Вт), увеличиваем время приготовления на пять минут для каждой стороны. Все, куриные ножки в мультиварке готовы! Просто, не занимает времени и внимания повара, блюдо не подгорает и в то же время получается аппетитная хрустящая корочка. Идеальным гарниром здесь будет отварной картофель или рис, но, в принципе, ножки вкусны и сами по себе, со свежей овощной нарезкой.

Как приготовить куриные ножки по-итальянски?

Вначале обжариваем мясо на оливковом масле. Можно сначала замариновать его в смеси соли и специй. Если вы следите за количеством калорий в блюде, питательную ценность курятины можно снизить, сняв кожу с ножек. Обжариваем мясо до полуготовности. Нашей задачей является получение зажаристой корочки. После этого вытаскиваем ножки на тарелку. В том же жире жарим мелко порубленный большой зубчик чеснока. Добавляем томаты. Можно использовать банку консервированных помидоров. Если овощи свежие, нужно сделать на них крестообразный надрез, ошпарить кипятком и снять кожицу. Использование кетчупа или пасты в приготовлении этого блюда будет моветоном. Доводим томаты до кипения, даем им немного увариться. Посыпаем свежим базиликом и выкладываем куриные ножки. Закрываем крышкой, делаем огонь меньше и тушим около двадцати минут.

Куриные ножки на сковороде

Карамельные ножки

Этот рецепт годится и для других частей курицы – голеней, крылышек. Использовать нужно глубокую сковороду. На сто грамм курятины понадобится 2-3 чайных ложечки меда (если он очень густой, его нужно предварительно нагреть). Растительное масло накаляем на сильном огне, выкладываем ножки, обжариваем до корочки. Добавляем пакетик томат-пасты. Не убавляем огонь, а быстро перемешиваем. Заливаем курятину медом, не переставая активно работать деревянной лопаткой. Должна появиться «карамельная» корочка. Только тогда можно убавить огонь, накрыть сковороду и дать дойти в течение 7-10 минут.

Ножки барбекю

В этом рецепте используем не сковороду, а духовку. Разогреваем ее до 200°C. Восемь куриных ножек посыпаем солью и укладываем в застеленный фольгой и смазанный маслом противень. Ставим в печь на полчаса. В мисочке смешиваем по четыре ложки лимонного сока и меда, вдвое меньшее количество соевого соуса. Выдавливаем туда 2-4 зубчика чеснока и щепотку перца. Вытаскиваем противень, сливаем лишний жир. Ножки старательно обмазываем медово-лимонным соусом. Ставим противень обратно в духовку на 10 минут. Потом переворачиваем, еще раз смазываем и ждем, чтобы запеченные куриные ножки своим ароматом созвали домочадцев к столу.