Как подобрать обои и создать уют в доме

Обои прошли долгий путь от момента изобретения. Они поражают разнообразием доступных декоративных эффектов, отличаются прочностью и способностью повлиять на дизайн. Есть несколько моментов, которые следует учитывать при выборе обоев. Конечно, очень заманчиво сосредоточиться только на текстуре и цвете, но тип выбранных обоев имеет существенное значение.

Бумажные обои

Как подобрать обои

Изделия на бумажной основе являются наиболее распространенными. Традиционно рисунок печатается непосредственно на гладкой подложке и применяется в таком виде. Сегодня этот вид обоев редко встречается. Как правильно подобрать обои? Бумажные разновидности выпускают в виде фотообоев, структурных и дуплексных изделий, которые могут быть гладкими, тиснеными, гофрированными.

Дуплексные обои представляют собой несколько бумажных слоев, которые характеризуются жатой структурой. В дополнение к ним используют бордюры. Это узкие полоски обоев, предназначенные для акцента, они клеятся на оклеенные или окрашенные стены под потолком. Те же варианты дизайна, которые используются для создания обоев, доступны на бордюрах.

Фотообои представляют собой пейзаж, картину, рисунок, фотографию предмета, выполненные на нескольких листах, которые на стене собираются в цельное изображение. Прочность и качество зависят от типа подложки. Большое значение имеет состояние поверхности, на которую обои будут клеиться.

Использование текстиля для оформления стен, или тканевые обои

Ткань является еще одним распространенным обойным материалом. Как подобрать обои из ткани? Они очень прочны. Текстильные настенные отделки представлены льняными, велюровыми, шелковыми и фетровыми вариантами. В этой категории имеются разновидности на текстильной, синтетической или стекловолоконной основе.

Такие обои создаются из смеси целлюлозных и текстильных волокон, пигментов, стабилизаторов и связующих материалов. Они характеризуются высокой стабильностью и влагоустойчивостью. На тканевую основу наносят винил или текстиль по виниловой поверхности.

Тканые обои на бумажной подложке производят путем наклеивания хлопковых, льняных, вискозных, джутовых, шелковых или искусственных волокон на бумагу. Их используют на стенах и потолках помещения.

Винил

Шелкографию, тяжелые, вспененные и структурные винилы, флэт-винилы, искусственную кожу можно найти в ассортименте виниловых обоев. Как подобрать обои в комнату? Рельефные обои, которые называют полиплен, характеризуются выпуклой фактурой, изготовлены из вспененного винила. Текстура, выполненная под кафель, каменную кладку, позволяет маскировать поврежденные или неровные поверхности. Некоторые из них, с покрытием из полиэтиленовых пленок, можно красить.

Шелкографию выполняют на бумаге с помощью винила или с добавлением в винил шелковых нитей, которые образуют гладкий или выпуклый рисунок. Такие обои отличаются высокими качественными показателями, прекрасно смотрятся в любом интерьере.

Как правильно подобрать обои

Латексные, или акриловые обои

Латексные обои необычны. Они часто используются в сочетании с тканью из натуральных материалов. Стильные варианты доступны в нескольких вариантах отделки. Как правильно подобрать обои? Обои с акриловым покрытием печатают на бумаге, а затем обрабатывают акрилом. Это создает большую устойчивость к загрязнениям, маслам или влаге. Виниловые покрытия хорошо применять на кухнях и в прихожей.

Обои на бумажной основе производятся путем ламинирования бумаги декоративным винилом. Может быть нанесен рисунок, тиснение. Этот тип очень устойчив к влаге, но не переносит жесткой очистки. Они могут трудно удаляться со стен и часто используются под окраску.

Как подобрать обои в гостиную

Редкие виды

Природные материалы, ламинированные, на бумажной подложке, набирают популярность. Материалы включают травы, кокосовое волокно, коноплю, хлопок и джут. Они обеспечивают интересную фактуру, некоторые из них окрашивают. Поскольку материалы имеют естественное происхождение, изменения в цвете и текстуре несущественны. Натуральные материалы чувствительны к влаге, а также при уборке есть вероятность повредить отделку. Как подобрать обои? Металлические обои производят из бумаги или холста, которые ламинируют металлическую фольгу или майлар. Они имеют рельефную структуру. Обои из фольги вызывают трудности при наклейке и акцентируют внимание на недостатках стены.

Стекловолоконные обои изготавливаются с помощью крахмала. Они прочны, влагостойки, их можно красить, но трудно наклеить на стену.

Корк, или пробковые обои, выполнен в виде тонких листов пробки и обеспечивает естественную изоляцию и сопротивление звуку. Натуральная пробка выглядит стильно, актуально.

Электромагнитные настенные покрытия имеют поверхность, которая гарантирует защиту от последствий статического электричества. Используется в компьютерных залах, серверных комнатах и в местах с чувствительной электроникой.

Деревянное обойное покрытие представлено в виде тонких ломтиков древесины, которые накладываются на тканевую подложку. Этот тип облицовки стен встречается довольно редко, и может быть довольно дорогим в связи с трудностью подбора рисунка.

Характеристики

Исходя из основных свойств обойных изделий, можно понять, как подобрать обои.

Прочность определяется по этикетке, на которой указывается стойкость к истиранию и долговечность.

Износоустойчивость – это свойство, определяющее способность выдерживать очистку, соскабливания и истирания.

Colorfast – цветостойкость или цветоустойчивость изделий - устойчивость к изменению цвета при воздействии солнечных лучей.

Устойчивость к пятнам и загрязнениям, которые особенно важны для детских комнат и кухонь.

Звукопоглощение обеспечивается акустическими настенными покрытиями, которые сделаны из комбинации олефина и полиэстера для поглощения звука.

Устойчивость к влаге некоторых специальных настенных покрытий из винила.

Теплые цвета в дизайне

Как правильно подобрать цвет обоев

К теплым цветам для настенных покрытий относят красные, желтые, оранжевые и персиковые оттенки. Интенсивные теплые цвета бросаются в глаза. А размытые и нежные теплые тона создают уют в помещениях. Как подобрать обои по цвету? Теплые цвета часто используются в столовых комнатах, на кухне, в гостиных. Теплые цвета также позволяют сделать комнаты, расположенные на северной стороне, более привлекательными, светлыми, просторными. Исследования показали, что люди на самом деле чувствуют себя теплее в комнатах, окрашенных в желтые, красные или апельсиновые цвета, чем в белой или синей комнате. Популярным выбором являются теплые цвета и оттенки в местности с холодным климатом. Такие цвета создают атмосферу комфорта, интимности, уюта.

Обои холодных цветов

Зелень определенных оттенков, лаванду и серый, синий цвета относят к холодной гамме. Интенсивные холодные цвета дарят свежесть и тонкость, а пленительные и загадочные серые – спокойствие. Как правильно подобрать цвет обоев? Холодные оттенки создают чувство простора в комнатах. Их часто используют в ванных комнатах и других небольших помещениях.

Такую гамму хорошо применять с западной стороны, на кухнях, в коридорах. В очень жарком климате применяют белый и синий цвета, которые делают весь дом более просторным, а образ интерьера – легким.

Холодным цветам характерны женственность, формальность, успокаивающий эффект, визуальный простор.

Светлая гамма

Как подобрать два цвета обоев

Светлые оттенки создают освещенные, просторные комнаты. Как подобрать цвет обоев? Визуально светлые тона делают помещения больше, а потолки – выше. Поскольку такие цвета отражают свет, они могут украсить северные комнаты, гардеробные или темный коридор. Белые стены образуют нейтральный фон и не конкурируют с мебелью. Шероховатости поверхности отделки светлых тонов могут создать ощущение легкости. Гладкие блестящие поверхности отражают максимум света, чтобы сделать пространство легче. Шероховатые обои с плоским узором под окраску зрительно создают тень и минимизируют легкость цвета.

Светлые оттенки делают комнату зрительно более открытой и просторной.

Темная гамма

Как подобрать обои в комнату

Чтобы создать приватную атмосферу в комнате, рекомендуются темные цвета. Они поглощают свет и уменьшают пространство. Интенсивные темные цвета можно использовать, чтобы скрыть износ и проблемные области на неровных стенах или сделать высокие потолки – ниже. Как подобрать два цвета обоев? Грубые поверхности обоев и гладкие лакированные покрытия делают цвет темнее, поскольку они поглощают больше света. Темные стены, как правило, доминируют в интерьере. Поэтому их используют как акценты для зонирования. Когда стены темные, хорошей идей будет окрасить потолок в основной цвет стены.

Темные цвета поглощают свет и создают интимность, тихую, но тяжелую атмосферу, уменьшают объемы пространства.

Яркие цвета, приглушенные и нейтральные тона

Яркие цвета высоко насыщены пигментами. Как подобрать обои в такой гамме? Яркие оттенки хорошо работают в таких активных пространствах, как комнаты отдыха, вестибюли, детские комнаты, студии. Ведь насыщенные цвета привлекают внимание, они часто используются в качестве акцентов в интерьере, выполненном в нейтральном цвете.

Яркие тона делают помещение активнее, живее, эффективно работают в области низкой освещенности.

Приглушенная гамма менее насыщена пигментами, чем сочные цвета. Они смешиваются с белым, черным или серым. Приглушенные краски, расслабляющие и спокойные, часто используются в кабинетах и спальнях, образуют мягкий фон в ванных комнатах и раздевалках. Если необходимо визуально увеличить комнату в приглушенном оттенке, можно добавить несколько ярких цветных вкраплений.

Приглушенные тона сохраняют покой, обеспечивают гармонию. Как подобрать обои к мебели? К нейтральным цветам относятся оттенки белого, серого или бежевого цветов. Большинство из них слегка тонируются теплыми или прохладными цветами. Нейтрально-цветные стены обеспечивают фон, который не конкурирует с мебелью и аксессуарами.

Выбор рисунка обоев для гостиной

Как подобрать обои к мебели

Узоры и орнаменты могут быть очень смелыми или едва различимыми. Как подобрать обои в гостиную, чтобы огромная комната казалась более уютной? Для этого используют крупный или очень пестрый рисунок. Небольшие комнаты выглядят слишком перегруженными в огромных принтах. Если выбор падает на цветочные или гигантские геометрические рисунки на обоях, лучше использовать их в качестве акцента на одной стене в маленькой комнате, а другие стены оставить в более светлом цвете. Такое решение зрительно увеличит гостиную, создавая иллюзию более длинного пространства. Обои с мерцающими отделками являются еще одним хорошим способом создать иллюзию большего пространства.

Полосы популярны. Как подобрать обои в гостиную с таким рисунком? В зависимости от их расположения в пространстве можно получить различные интересные эффекты. Вертикальные полосы, особенно в паре с простым оформлением потолка, визуально поднимут потолок. Косые или горизонтальные полосы делают комнату шире и длиннее. Полосы сложно использовать потому, что малейшее отклонение основного рисунка от контура проемов портит впечатление. При наклейке надо применять строительный уровень. Геометрические орнаменты бывают вызывающими, очень сложными, в зависимости от уровня контрастности. Сильные контрасты (например, черно-белый) уменьшают комнату. Рисунок одной тональности с фоном выглядит интересно, не отвлекает внимание от остального интерьера. Геометрические узоры прекрасно подходят для создания современного стиля арт-деко.

Кухня

Как подобрать обои для кухни

Когда планируется ремонт, необходимо располагать информацией, как подобрать обои для кухни. Если обои предназначены для этого помещения, то подойдут моющиеся и водонепроницаемые. Например, обои с виниловым покрытием на бумажной основе или стекловолоконные. В любых помещениях, где может быть высокая влажность или вероятность загрязнения, не стоит использовать бумагу или ткань для настенных покрытий.

Некоторые текстурированные покрытия для стен предназначены для окрашивания. Обои под покраску представлены огромным разнообразием текстур. Они идеально подходят для отделки неровных, старых стен с трещинами или бетонных панелей. Необходимо обязательно обработать грунтовкой дефектные стены перед тем, как подобрать обои для кухни.

От модных геометрических орнаментов до ручной росписи – обои испытывает настоящий ренессанс в мире дизайна. Это идеальный способ скрыть все дефекты стены, а в результате получить блестящий интерьер и приятную атмосферу.