Как заделать щель между ванной и стеной? Стык между ванной и стеной: чем закрыть

Эта часть ремонта в ванной может показаться не самой важной и нужной. Однако именно правильное и аккуратное заделывание стыков между ванной и стенкой поможет идеально завершить ваш ремонт. Несколько лет назад такая ремонтная работа, как заделывание щелей в ванной, выполнялась единственным способом. Щели замазывались цементом, а затем покрывались краской или эмалью.

Итак, установив ванну, вы обнаружите, что она не очень плотно прилегает к стене. С такой проблемой сталкиваются практически все, кто делает ремонт в ванной комнате или устанавливает новую ванну. Это обусловлено прежде всего неправильной геометрией помещения. Тут же возникает вопрос о том, как заделать щель между ванной и стеной. Способов решения такой задачи несколько, все зависит от того, какой размер щели.

Одним из важных условий качественного выполнения таких работ, как заделывание щелей, является очень качественная установка ванны. Обязательно перед началом замазывания зазоров проверьте, чтобы ванна была тщательно закреплена. Это позволит избежать колебаний корпуса и образования новых щелей или разрушения сделанных вами замазок.

стык ванны и стены

Заделываем небольшие щели

Под небольшой щелью при заделывании понимают пространство между стеной и ванной от нескольких миллиметров до пяти сантиметров. И хоть такая маленькая щель не кажется с первого взгляда важной, но заделка ее - действительно необходимая работа. Согласитесь, затекание воды в зазор между ванной и стеной не только вызовет сырость в ванной комнате, но и может стать причиной подтопления ваших соседей снизу.

Затирка

Подойдет для заделывания совсем небольших зазоров, ширина которых не превышает пяти миллиметров. Использовать лучше всего затирку белого цвета или подобрать соответственно с цветом ванны. Основные достоинства такого материала, как затирка, в его влагостойкости и долгом сохранении цвета. Еще одно важное качество – это легкость в использовании и невысокая стоимость.

плинтус между ванной и стеной

Силиконовая паста

Вот еще один недорогой и простой способ заделывания узкого стыка между стеной и ванной. Основное применение силиконовой пасты - это герметизация аквариумов. Для использования этого материала в ванной комнате прежде всего нужно будет обезжирить обрабатываемую поверхность. После того как паста будет нанесена, ее выравнивают при помощи тонкой кисточки и мыльного раствора.

Силиконовый герметик

Прежде чем начинать заделывать стык между ванной и стеной герметиком, нужно хорошо очистить поверхность, на которую вы собираетесь наносить вещество. Затем поверхность следует насухо вытереть, это обеспечит максимальное прилипание герметика. Во избежание попадания силиконового средства на стены в ванной комнате или края ванны нужно заклеить их бумажным скотчем. Таким образом, вы избежите неровных линий при заделывании, а также снизите количество выпачканных мест. Если ваша ванна из акрила, то перед тем, как заделывать зазор, необходимо залить ее водой и оставить наполненной около 12 часов.

стык между ванной и стеной

Нанесенный на место стыка герметик нужно разровнять шпателем или лопаткой. Однако проверенным и самым удобным в этом случае материалом для выравнивания поверхности является ваш палец. Лишний слой вещества можно аккуратно удалить влажной тряпочкой. Будьте готовы к тому, что некоторое время после проведения работ и высыхания герметик выделяет не очень приятный запах.

Выбирая силиконовый герметик для заделывания щелей в ванной комнате, отдавайте предпочтение санитарным видам. Это позволит избежать возникновения плесени на покрытии. Также не стоит сильно экономить на стоимости герметика, со временем дешевые экземпляры достаточно сильно желтеют.

Монтажная пена

Еще одним простым средством по заделке небольших зазоров является монтажная пена. Основное правило в работе с этим материалом - это попадание его только на нужные участки, в щель. Поскольку отмыть пену, попавшую, например, на кафель или в ванну, очень тяжелая задача, работать с этим материалом необходимо только в перчатках! Если монтажная пена попала на кожу рук, нужно немедленно их вымыть.

зазор между ванной и стеной

Для того чтобы замазывать стык между ванной и стеной, использовать нужно водостойкую пену. Рабочую поверхность перед ее нанесением нужно очистить. Баллон встряхиваем и заполняем зазор пеной. Затем пена должна хорошо высохнуть, ее излишки обрезаются. Сверху можно наклеить декоративный бордюр, пластиковую ленту, кафель.

Самоклеящиеся бордюры и плинтуса

Использовать эти строительные приспособления для того, чтобы заделать стык ванны и стены, можно, если размер щели не превышает 15 мм. Пластиковый плинтус закрепляется при помощи силикона. Если щель до десяти миллиметров, то для создания основы под плинтус подойдет клей для кафеля. Если же щель превышает 10 мм, то лучше будет использовать силикон, желательно белого цвета.

Аккуратно заделываем щель раствором, клеем или силиконом. После их высыхания наклеивается плинтус между ванной и стеной. Обратите внимание, что он носит скорее декоративную функцию.

как заделать щель между ванной и стеной

Самоклеящаяся бордюрная лента – это резина с клейкой основой. Установка ее практически такая же, как и пластикового плинтуса. Однако учтите, что для создания основы под бордюрную ленту можно использовать только кафельный клей! Вещества, находящиеся в силиконовом герметике, очень негативно сказываются на клейкой основе бордюра. В результате чего со временем бордюр изгибается и отклеивается.

Для приклеивания бордюра необходимо, чтобы поверхность, на которую его будут наносить, была идеально сухой. Устанавливается самоклеящаяся лента очень легко. Нужно просто убрать защитную бумагу с клеящихся поверхностей и аккуратно приклеить один край к кафелю, другой - к краю ванны.

стены в ванной комнате

Теперь давайте рассмотрим, как заделать щель между ванной и стеной, если ее размеры превышают 15 см. В случае если зазор от 10 до 15 мм, можно использовать ранее описанные пластиковый плинтус и бордюрную ленту. Необходимо будет подобрать размер этих строительных материалов в соответствии с заделываемой вами щелью.

Большие зазоры

Очень часто зазоры превышают 30 миллиметров, и заделка таких щелей - более трудоемкая работа. Одним из самых часто используемых методов является применение кафельной плитки для закрытия таких зазоров.

Прежде всего, между стенкой и ванной монтируется опалубка. Затем в щель заливается строительный бетон. После его высыхания поверхность покрывается плиткой. Таким образом создается своеобразный декоративный порожек.

Основные правила

Есть несколько рекомендаций, как заделать щель между ванной и стеной максимально идеально:

  • Для того чтобы нанесенные отделочные материалы плотно примыкали к поверхности стены в ванной комнате и краю ванны, необходимо запилить их торцы под углом, равным 45 градусам.
  • Перед тем как использовать герметик или пластиковые бордюры, нужно наполнить ванну водой и оставить ее заполненной до высыхания всех материалов.
  • Если возникла необходимость бетонировать этот промежуток, желательно провести армирование поверхности. Это вбивание арматурных отрезков с расстоянием между ними в 150 мм.
  • Старайтесь проводить все работы без попадания строительного мусора в ванную. Некоторые растворы, например, герметик или монтажная пена очень тяжело отчистить от поверхности.
  • Обязательно работайте, защитив кожу рук длинным рукавом и перчатками. Герметик или монтажная пена, попав на кожу, не только тяжело отмываются, но и могут вызвать аллергическую реакцию.

Как видим, решение вопроса о том, как заделать щель между ванной и стеной, не является очень сложным. Главное - это четко соблюдать технику безопасности работы со строительными материалами и придерживаться данных выше рекомендаций.