Варикоцеле: причины. Варикоцеле: лечение, операция, последствия

В современной урологии довольно часто встречается заболевание под названием варикоцеле. Причины его могут быть самыми разными. И хотя в большинстве случаев подобная патология не является угрозой для жизни, последствия ее могут быть крайне неприятными. Например, ни для кого не секрет, что варикоцеле может привести к мужскому бесплодию.

Именно поэтому сегодня все более актуальным становится вопрос о том, что представляет собой данное заболевание. Каковы его основные симптомы? Кто относится к группе риска? Какие методы лечения может предложить современная медицина? Эта информация будет интересна многим.

Что такое варикоцеле

варикоцеле причины

Заболевание, которое сопровождается варикозным расширением вен в области мошонки, называют варикоцеле. Фото демонстрирует, что при подобной болезни поражаются венозные сосуды яичка и семенного канатика. Семенной канатик представляет собой трубчатую структуру, по которой сперматозоиды выбрасываются из семявыносящего протока в мочеиспускательный канал. Вены семенного канатика собирают кровь от яичка, направляя ее в магистральные сосуды, а именно почечную и нижнюю полую вены. Именно здесь из-за разницы в давлении чаще всего развивается варикозное расширение.

Стоит отметить, что примерно в 80 – 90% случаев варикоцеле у мужчины поражает левое яичко, что связано с некоторыми физиологическими особенностями. Гораздо реже диагностируется правостороннее поражение. Двухстороннее варикоцеле встречается крайне редко.

Общие сведения о заболевании

Согласно последним статистическим исследованиям, в среднем 15 – 17% мужского населения планеты страдают от той или иной степени данного заболевания. С другой стороны, эти данные не слишком точны, так как далеко не каждый человек обращается за помощью к врачу, особенно если речь идет о первой или второй степени болезни.

Кстати, от подобного заболевания чаще всего страдают мужчины репродуктивного возраста. Примерно в 5 – 7% случаев варикоцеле обнаруживается во время обязательного медицинского осмотра, который проводится после призыва на военную службу. Тем не менее наиболее подвержены данной болезни мальчики-подростки возрастом от 14 до 16 лет, так как именно в это время происходит развитие вторичных половых признаков.

Варикоцеле: причины развития болезни

Вены — сосуды, которые переносят кровь к сердцу. Соответственно, им предстоит постоянно противостоять силе земного притяжения. Для того чтобы препятствовать обратному току крови, стенки вен «оснащены» специальными клапанами. К сожалению, далеко не всегда они справляются со своим основным заданием. Именно в таких случаях и развивается варикоцеле.

Причины появления данной болезни довольно часто связаны с врожденной слабостью клапанов и сосудистых стенок. Под постоянным давлением крови вены начинают постепенно растягиваться. Со временем вокруг мужского яичка образуется целая сеть разбухших вен — эту структуру в медицине принято называть «кровяной подушкой». Кстати, довольно часто появление варикоцеле у мужчины связано с некоторыми особенностями анатомического строения сосудистой сетки в области мошонки.

С другой стороны, повышение давления в венах может возникать и по другим причинам. Существует множество патологий, которые приводят к повышению давления в сосудах малого таза. К наиболее распространенным причинам можно отнести постоянное поднятие тяжестей, а также хронические запоры или частые диареи. К факторам риска также относят длительный перерыв в сексуальной жизни, так как отсутствие половых актов нередко приводит к развитию застойных явлений.

С другой стороны, причиной может быть и любая патология брюшной полости. Например, варикоцеле нередко диагностируется на фоне образования опухоли, которая пережимает сосуды. Болезнь может быть результатом сильной травмы живота, особенно если в результате удара наблюдается формирование отека в забрюшинном пространстве.

Классификация варикоцеле

варикоцеле у мужчины

Конечно же, существует несколько схем классификации данного заболевания. И сегодня принято выделять две основные формы варикоцеле. Причины развития заболевания в этой системе играют решающую роль. В зависимости от происхождения болезнь может быть:

  • первичной (возникает в результате анатомических особенностей организма мужчины);
  • вторичной (данная форма заболевания связана с наличием других заболеваний, включая хронические запоры, травмы и т.д.).

Степени развития заболевания

Безусловно, данная болезнь может проявлять себя по-разному. Так как определить, на какой стадии находится варикоцеле? Степени развития болезни в данном случае следующие:

  • При первой степени варикозное расширение вен невозможно увидеть невооруженным взглядом. Эта стадия болезни может быть диагностирована только во время ультразвукового исследования или допплерографии.
  • На второй стадии расширенные вены уже можно прощупать, но только если пациент стоит.
  • Третья стадия сопровождается более выраженными симптомами. Расширенные участки вены легко прощупать как в положении стоя, так и в положении лежа.
  • Естественно, четвертая степень варикоцеле является самой сложной. В данном случае для обнаружения проблемы достаточно будет визуального осмотра, так как расширенные вены прекрасно просматриваются под кожей.

Стоит отметить, что в большинстве случаев подобное заболевание начинает развиваться в подростковом возрасте и связано с процессом полового созревания. За некоторое время болезнь достигает определенной стадии и останавливается в развитии. Повторное обострение в зрелом возрасте возможно, но встречается крайне редко.

Варикоцеле: симптомы и клиническая картина

варикоцеле симптомы

В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо видимых симптомов. Пациенты редко жалуются на ухудшение самочувствия, а наличие патологии обнаруживается совершенно случайно во время планового осмотра у уролога.

В то же время у некоторых мужчин проявляются признаки, свидетельствующие о наличии варикоцеле. Симптомы в данном случае визуальны. Например, иногда пациенты замечают увеличение одной половины мошонки, что особенно бросается в глаза в положении стоя. При ощупывании можно заметить, что одно яичко (с пораженной стороны) гораздо меньше, чем другое. Некоторые мужчины жалуются на ощущение тяжести и стянутости в области мошонки, которое, впрочем, появляется далеко не всегда. На более поздних стадиях развития болезни при прощупывании под кожей можно ощутить вены, которые напоминают извитые шнурки.

В более серьезных случаях варикоцеле сопровождается весьма ощутимым дискомфортом. В частности, мужчины жалуются на постоянные боли в яичках. Пораженная сторона мошонки сильно увеличена, а вены настолько сильно выпирают, что их можно заметить невооруженным взглядом.

Современные методы диагностики

При подозрении на наличие варикозного расширения вен стоит обратиться к врачу. На более тяжелых стадиях простого осмотра достаточно для того, чтобы поставить диагноз. Легкие формы варикоцеле могут быть обнаружены только во время ультразвукового исследования.

варикоцеле степени

В дальнейшем пациентам могут назначить и дополнительные тесты. В процессе диагностики нередко используется допплерография. Еще одним простым и доступным исследованием является термография, которая позволяет определить наличие гипертермии в мошонке. Иногда врач может направить пациента на флебографию. Во время процедуры в вены вводят специальное контрастное вещество, а затем следят за его передвижением — это дает возможность увидеть сплетения даже самых мелких сосудов. Еще одним обязательным исследованием является спермограмма.

Возможны ли осложнения при данном заболевании

варикоцеле лечение

Как уже упоминалось выше, однажды возникшая болезнь достигает определенной стадии развития и дальше не прогрессирует. В медицинской практике крайне редко встречаются случаи, когда одна степень варикозного расширения переходит в другую.

Насколько опасным может быть варикоцеле? Последствия этого заболевания не несут угрозы жизни человека. Тем не менее осложнения могут быть крайне неприятными. Например, нередко при отсутствии лечения наблюдается атрофия яичка на пораженной стороне мошонки. Но наиболее распространенным осложнением является бесплодие.

Варикоцеле и мужское бесплодие

варикоцеле последствия

Почему варикозное расширение вен сказывается на способности мужчины к оплодотворению? Как уже упоминалось выше, на определенных стадиях болезни вокруг яичка формируется сетка разбухших, увеличенных вен. Эта так называемая «подушка» повышает температуру в яичке, что мешает нормальному сперматогенезу.

Кроме того, варикозное расширение вен нередко приводит к кислородному голоданию и ишемии тканей яичка. Также в клетках могут накапливаться свободные радикалы, которые повреждают ткани. При варикоцеле нередко наблюдается обратный заброс некоторых биологически активных веществ из надпочечников и почек обратно в яички. Все эти факторы негативно влияют на процесс образования сперматозоидов и, следовательно, могут привести к бесплодию.

Именно поэтому мужчинам рекомендуется пройти спермограмму сразу же после постановки диагноза «варикоцеле». Отзывы специалистов и статистические данные свидетельствуют о том, что чаще всего анализы пациентов демонстрируют те или иные нарушения, включая уменьшение количества сперматозоидов и их подвижности, а также наличие в образцах спермы мертвых клеток.

Консервативные методы лечения

Какая терапия необходима при варикоцеле? Лечение может и вовсе не потребоваться, особенно если мужчины диагностирована легкая форма заболевания. При необходимости назначают противовоспалительные препараты. В некоторых случаях пациенты принимают лекарства, укрепляющие стенки сосудов.

Естественно, время от времени нужно проходить повторный медицинский осмотр и соблюдать профилактические меры.

Хирургическое лечение варикоцеле

К сожалению, далеко не всегда консервативное лечение может быть эффективным, особенно если речь идет о тяжелых формах болезни. В таких случаях хирургическое вмешательство — единственное, что может избавить пациента от варикоцеле. Операция показана в тех случаях, если болезнь сопровождается сильными болями, атрофией яичка или же бесплодием. В таких случаях необходимо решиться на оперативное вмешательство.

Какие существуют методы хирургического лечения варикоцеле? Операция может быть проведена стандартным путем — во время процедуры врач делает разрезы на мошонке, после чего перевязывает или удаляет расширенный участок сосуда.

варикоцеле операция

Сегодня более популярной является эндоскопическая процедура. Через три небольших прокола в брюшной стенке вводятся специальные инструменты, с помощью которых хирург быстро перевязывает пораженную на мошонке вену. Кстати, такая операция, как правило, длится не более 15 – 20 минут.

Некоторым пациентам предлагают склерозирование пораженных вен. Во время процедуры врач вводит специальный катетер в бедренную вену и через сеть сосудов двигается к пораженному участку кровяного русла. Здесь в расширенную вену вводят специальное вещество — склерозант, который перекрывает кровоток в пораженной сетке.

Возможно ли лечение народными средствами

Как уже упоминалось, на более поздних этапах развития болезни единственным выходом является хирургическое удаление варикоцеле. А вот при легких формах болезни, когда медикаментозное лечение не требуется, можно попытаться укрепить венозные сосуды с помощью средств народной медицины.

В частности, эффективностью славится концентрированный отвар из свежих яблок, который нужно принимать каждое утро на голодный желудок. Положительно на состоянии здоровья скажутся и ванны с отварами лекарственных растений. В частности, в воду для купания можно добавлять небольшое количеств отваров дуба, каштана или ивы.

Основные меры профилактики

Сегодня у многих мужчин диагностируются легкие степени варикоцеле. Лечение в таких случаях может не понадобиться. Но вот некоторые врачебные рекомендации стоит соблюдать. В частности, нужно устранить факторы риска, которые могут привести к повышению давления и застойным явлениям.

Хронические запоры и диарею нужно вовремя лечить — в большинстве случаев для этого необходимо подкорректировать рацион и принимать назначенные лечащим врачом лекарства. Если у мужчины диагностировано подобное заболевание, то ему не стоит слишком часто поднимать тяжести, так как это усиливает давление на венозные сосуды малого таза. Кроме того, врачи рекомендуют вести нормальную половую жизнь. А еще к мерам профилактики можно отнести ношение просторного нижнего белья из натуральных тканей.