26 неделя беременности: вес и развитие плода

Беременность делится на три триместра (с первой по четырнадцатую, с пятнадцатой по двадцать шестую, с двадцать седьмой по сороковую неделю) и период перенашивания (сорок первая, сорок вторая неделя). Каждые семь дней имеют огромное значение для плода, несмотря на то, что женщина может не замечать существенных изменений. 26 неделя беременности является пограничным этапом между вторым и третьим триместром.

Это особенно важно знать, если планируете путешествия самолетом, так как многие авиакомпании будущих мам на третьем триместре не пропускают без специальных документов, справок, сопровождающего врача. Происходит это от того, что данный срок приносит женщине ряд неприятных ощущений, а любое непродуманное резкое движение может вызвать роды раньше срока. Поговорим подробнее об особенностях 26 недели беременности для женщины и плода, а также об опасностях, которые могут привести к плачевным последствиям.

26 неделя беременности: сколько месяцев? Общая характеристика

Срок беременности по неделям различается по месяцам. Так, по лунному календарю этот срок соответствует 7,5-ой месяцам, а по нашему обычному исчислению наступает 6,5-ой месяцев. В любом исчислении это 26 неделя беременности.

26 неделя беременности Что происходит в это время? К этой недели заканчивается стремительное увеличение размеров матки. Так как ребенок медленнее растет в длину, начинается «работа» над весом плода. Следовательно, живот беременной женщины увеличивается, но не так быстро, как до двадцать шестой недели. Но это не значит, что беременных обходят стороной неприятные ощущения, такие как кожный зуд, боли по бокам живота, изжога, запоры, молочница, спазмы ног, варикоз, отеки.

Формирование веса у плода требует правильного питания. Если очень хочется ванильных сухарей, тортов с кремом, то выделите данным изделиям около 5-10% из своего рациона. А основное предпочтение уделите овощам, фруктам, молочным, рыбным, мясным продуктам. Помните, что малышу и вашему организму важны полезные микроэлементы, витамины, минералы.

Какие анализы, обследования необходимы на 26 неделе?

Если беременная женщина весь свой срок проходила без осложнений, не лежала на сохранении, чувствует себя хорошо, то врач, скорее всего, назначит плановое обследование в 28 недель беременности. Но женщина может сама прийти на прием к гинекологу при появлении новых или болезненных ощущений. Например, участились толчки ребенка за день. Это может говорить о том, что ребенку не хватает кислорода, тогда врач посоветует вам лесные прогулки или назначит специальные таблетки, обследование, иногда назначают УЗИ.

26 недель беременности не является обязательным сроком для диагностики УЗИ. Но при многоплодной беременности, осложнениях, инфекциях, «плохой» наследственности, ведении аморального образа жизни могут назначить дополнительное обследование, чтобы исключить или выявить отклонения у плода.

Если беременность протекает тяжело, то плановый осмотр у гинеколога является обязательным условием для беременной женщины. Сюда входит сдача анализов мочи, крови (из пальца и вены), осмотр у гинеколога (измерение давления, пульса, веса, окружности живота). Далее, исходя из результатов анализов и беседы с беременной, гинеколог назначает дальнейшее обследование у специалистов или прописывает лечение.

26 неделя беременности: что происходит с мамой?

К этому периоду вес женщины увеличивается на 6 килограмм (норма 350 грамм за неделю). Живот поднимается, в результате чего беременной тяжело дышать, особенно если вынашивает крупный плод или несколько малышей. Ночью продолжаются частые походы в туалет из-за того, что давление на мочевой пузырь усиливается.живот на 26 неделе беременности

Если плод крупный или вы беременны несколькими детьми, тогда может добавиться бессонница. Вернее, женщина спать хочет, но в положении лежа ее начинает мучить изжога или болезненные непрерывные толчки ребенка. Это может означать два фактора:

  • из положения лежа усиливается давление на плод;
  • малышу не хватает кислорода.

Кроме этого, 26 неделя беременности может сопровождаться судорогами нижних конечностей, растяжками, варикозным расширением вен, отеками, одышкой, низким или высоким давлением. Именно поэтому врачи рекомендуют следить за своим рационом, количеством потребляемой жидкости, двигательной активностью, давлением, дыханием. Иначе может появиться гестоз, который негативно влияет на развитие ребенка.

Если появился гестоз

Когда женский организм не справляется с нагрузкой, то может появиться гестоз, сопровождаемый отеками, гипертонией, появлением белка в моче. Эти осложнения могут возникнуть у мамочек с заболеванием почек, гипертонией, ожирением. Если пропускать плановые гинекологические осмотры, то можно не заметить зачатки появления гестоза и упустить драгоценное время.

Гестоз очень опасен для плода. Так как кислорода вместе с питательными микроэлементами ребенок получает недостаточно, могут появиться спазмы плацентарного комплекса. Тогда диагностируется синдром внутриутробной задержки развития плода, то есть вес на 26 неделе беременности не будет соответствовать норме.

Беременная женщина также может пострадать от гестоза тяжелой степени, который нарушает работу кровообращения в головном мозге, из-за чего наступает потеря сознания, судороги, также открывается кровотечение из влагалища, наступают преждевременные неуправляемые роды.

Курс лечения назначает врач. Как профилактику гестоза начальной стадии специалисты рекомендуют принимать поливитамины, где есть витамин D, йод, лекарства с магнием и витамином B6; соблюдать диету, назначенную гинекологом; принимать назначенные фитопрепараты (морс из клюквы, лист брусничный, почечный чай), успокаивающие средства. При тяжелых формах гестоза беременную лечат в стационаре роддома.

Если мучают судороги и растяжки

26 неделя беременности может сопровождаться судорогами нижних конечностей. Чаще это происходит во время сна, когда мышцы голени немеют, затем появляется сильная боль при их судорожном подергивании. Но порою такие судороги настигают беременную днем при неправильном движении. Такое состояние свидетельствует о недостатке кальция. Если продолжить игнорировать данный факт, то разовьется гестоз или гипертония.26 неделя беременности развитие плода

Недостаток кальция не только говорит о недостатке его у беременной, но и у плода. Необходимо ежедневно потреблять 300 мг кальция, чтобы ребенок получил достаточное количество минерального вещества. Иначе может развиться задержка роста плода. Не бойтесь передозировки, так как к рождению малыш должен накопить 25 тысяч мг кальция. Специалисты чаще назначают такие препараты, как «Кальций-Д3 Никомед», «Сана-Сол», но дозировка определяется врачом.

Живот на 26 неделе беременности у многих женщин «испещрен» растяжками. Осложнений для здоровья мамы и ребенка нет, а вот после родов может добавиться к послеродовой депрессии куча негативных психоэмоциональных травм. Лучше лечить их при первом появлении, так как «застаревшие» растяжки поддаются только хирургической коррекции.

Свежие дефекты смазывайте гипоаллергенным гелем «Медерма» или кремом, где в составе есть мумие (чаще мамочки покупают таблетки «Мумие», растворяют их в небольшом количестве воды или крема, смазывают растяжки).

Если возникла анемия

По статистике каждая третья беременная в мире страдает анемией. Это заболевание характеризуется недостатком железа, которое потребляется с едой (норма 20 мг железа), однако наш организм может усвоить лишь 2 мг. При этом половину из усвоенного организм ежедневно теряет. Если потребность в железе увеличивается, то появляется анемия.

Она опасна не только низким количеством гемоглобина, но и нарушением деятельности иммунной системы, головного мозга, дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта. 26 неделя беременности является особенно важным этапом, так как признаки анемии могут восприниматься женщиной как обычное недомогание. О развитии анемии могут свидетельствовать такие симптомы, как тошнота, головокружение, рассеянность, слабость, головные боли, усталость.

Для плода железодефицитная анемия опасна развитием гестоза, угрозой выкидыша. Если же ребенку удается родиться при невылеченной анемии, то это заболевание переходит к нему и отражается на его интеллектуальном, психомоторном развитии, иммунитете. Лечение анемии происходит путем лекарственных препаратов в стационаре, а улучшение показателей железа в крови можно заметить минимум через месяц.

Что делать при варикозе, изжоге?

Ребенок в 26 недель беременности начинает активно набирать вес (для сравнения: к концу шестого месяца масса плода составляет 700 грамм, а через месяц – уже 1,5 килограмма), поэтому беременным женщинам особенно важно следить за питанием, потреблением жидкости. Не употребляйте жидкости больше 1,5 литра, иначе может развиться гестоз.

беременность 26 недель вес ребенкаИз-за роста массы тела у женщин развивается варикозное расширение вен. Чтобы облегчить себе жизнь, выполняйте ряд рекомендаций:

  • давайте больше отдых ногам, положив их на возвышенность;
  • ходите чаще босиком;
  • откажитесь от обуви на высоком каблуке;
  • не сидите в положении «нога на ногу»;
  • с утра наденьте специальные эластичные колготки;
  • используйте назначенные мази или гели от отеков на основе гепарина;
  • носите бандаж, чтобы снять напряжение с позвоночника и ног;
  • посещайте врача каждые 2 недели, если вас мучают отеки, чтобы исключить начало гестоза.

В 26 недель беременности развитие изжоги для многих женщин становится еще одной неприятной напастью. Происходит это из-за постоянного роста матки и ее давлении на кишечно-желудочный тракт, из-за чего часть кислой перевариваемой пищи из желудка попадает в пищевод, отсюда появляется кислое жжение. Избавиться от этого неприятного ощущения помогут следующие меры:

  • ежедневное 6-разовое питание маленькими порциями;
  • исключение жирной, острой пищи;
  • бодрствование после еды;
  • геркулесовая каша на завтрак;
  • принятие медикаментов типа «Фосфалюгель», только после назначения врача.

Что происходит с плодом на 26 неделе беременности?

Наиболее ощутимые изменения для беременной женщины рассмотрели, а как развивается плод на 26 неделе беременности? Его рост достигает примерно тридцать пять сантиметров и начинает замедляться, зато вес активно набирается. К этому времени масса плода достигает 940 грамм и должна увеличиться к седьмому месяцу почти в 1,5 раза. Начинает наращиваться подкожная прослойка.

Активно продолжается развитие головного мозга. Об этом свидетельствует активизация гипофиза, который вырабатывает гормон роста. Налаживается работа эндокринной системы, выраженная во взаимосвязи нервной системы и надпочечников. Пока говорить о совершенстве работы надпочечников, гипофиза рано. Это только зачатки. Однако большая часть выработанных гормонов плодом поступает в организм мамы. Если женщина имеет заболевания эндокринного характера, то с этого периода ей нужно чаще посещать эндокринолога.

Из-за увеличения массы тела плод старается принять правильное положение (головой вниз), так как в матке становится меньше пространства. Движения его ограничиваются к этому сроку (беременность 26 недель). Шевеления становятся не мягкими и приятными, а сильными и болезненными.

Большинство беременных замечают активность толчков вечером, а также при нехватке кислорода, стрессовой ситуации. Связано это с тем, что плод двадцать часов спит. Нормой развития плода считается около 10 шевелений в день, если меньше или больше, то нужно проконсультироваться с врачом.

беременность 26 недель шевеления Если сделать УЗИ, то можно увидеть другие новообразования у плода:

  • на лице четко проглядываются брови, ресницы, нос, уши, губы;
  • веки приоткрываются, глаза открываются и закрываются;
  • жировая прослойка под кожей практически сформирована, но окончательное ее развитие произойдет позже;
  • формируются вкусовые рецепторы, ребенок реагирует на горькое и сладкое;
  • заканчивается формирование внутреннего уха, потому малыш чутко реагирует на музыку, резкие звуки;
  • кожа разглаживается, становится непрозрачной, приобретает светлый тон, сосуды пропадают;
  • в локтевых ямках появляются кожные складки;
  • ногти, волосы продолжают активно расти;
  • начинают формироваться постоянные зубы, которые вылезут в младшем школьном возрасте;
  • у мальчиков яички из брюшной полости переходят в мошонку;
  • у девочек идет формирование влагалища.

Все внутренние органы продолжают развиваться, а их деятельность совершенствуется. Так, пищеварительный тракт продолжает вырабатывать отходы своей работы в виде мекония. Этими новообразованиями характерна 26 неделя беременности. Развитие плода по данным ультразвуковой диагностики с более подробными данными выглядит следующим образом:

  • индекс резистентности сонной внутренней артерии – 0,89 мм;
  • систоло-диастолическое отношение артерии пупочного канатика – 3,19-3,27 мм;
  • индекс резистентности пуповинной артерии - 0,58-0,79 мм;
  • параметр плацентарной зрелости – 0;
  • индекс резистентности дугообразных артерий в матке – 0,36-0,65 мм;
  • вес – 880-940 грамм;
  • длина плода– 35 сантиметров;
  • бипариетальный размер – 61-73 мм;
  • предплечье – 35-43 мм;
  • голень/плечо – 41-49 мм;
  • бедро – 45-53 мм;
  • окружность головы – 22,4-26,2 см;
  • лобно-затылочный диаметр – 77-93 мм;
  • окружность живота – 19,4-24 см.

На данном сроке необязательно проходить УЗИ (беременность 26 недель). Вес ребенка определяется на плановом осмотре гинеколога. Однако при осложнениях врач может направить беременную на диагностику. На этом сроке исключают различные пороки у плода (гидроцефалия, «волчья пасть», «заячья губа», нарушение работы мозжечка, задержка роста плода) и оценивается состояние родовых путей, плаценты.

Особенности многоплодной беременности

26 неделя беременности двойней характеризуется теми же симптомами для мамы: изжога, отеки, варикоз, бессонница, боли в низу живота, крестце или спине, выделения из влагалища, растяжки, судороги, проблемы со стулом, одышка, частые похождения в туалет. У женщины с многоплодной беременностью живот выглядит как на последних сроках. Поэтому движения ее становятся медленными, осторожными. Это правильно, так как любое резкое движение, незначительное падение может привести к выкидышу или преждевременным родам.26 неделя беременности двойней

Двойня развивается без отклонений по тому же пути развития плода. Разница состоит в том, что по массе тела они могут отличаться (один больше, другой меньше) и положение в матке могут занять противоположное друг другу. Если один плод стремительно увеличивается в весе, а другой теряет массу тела, то здесь может идти речь о синдроме фето-фетальной трансфузии. Нужно срочно обратиться к врачу, так как это может привести к гибели одного из детей.

Выделения на 26 неделе беременности без запаха и цвета являются нормой. Гинекологи-акушеры акцентируют внимание на том, что у каждой женщины есть всегда прозрачные выделения. Поводом для беспокойства является их необычная густая консистенция, цвет (белый, желтый, серый), запах, зуд.

На любом сроке беременности может появиться молочница или вульвовагинальный кандидоз. Вообще данный грибок является нормой ротовой, влагалищной и кишечной флоры. Но из-за перестройки иммунитета, повышение эстрогенных гормонов или половых инфекций во время беременности грибок становится патогенным, вызывая молочницу.

Недооценивать последствия молочницы не стоит. Для женщины это несет букет воспалительных осложнений половых органов, эндометрит матки, а для плода это грозит выкидышем, преждевременными родами, недобором веса, наличием кожных, кишечных инфекций.

При появлении молочницы или кровянистых выделений беременная женщина должна обратиться к гинекологу, который назначит курс лечения.

Какие опасности могут поджидать беременную женщину?

Наиболее важным периодом женщины в положении является 26 неделя беременности. Развитие плода может отойти от нормы, если будущая мама проигнорирует следующие моменты.26 недель беременности развитие

  1. Потребление жидкости более 1,5 литра вызывает отеки, которые тянут за собой варикозное расширение вен, гипертонию, гестоз. Последнее заболевание может вызвать задержку развития плода, выкидыш, преждевременные роды.
  2. Игнорирование выделений из влагалища с запахом, цветом, густой консистенции может также отразиться негативно на развитии плода. Кроме этого, вместо нормальных выделений могут изливаться околоплодные воды, поэтому сразу обратитесь к врачу.
  3. Недостаток витаминно-минерального комплекса (D, магния, кальция, йода, B6, железа) может привести к анемии, гестозу, гипертонии, судорогам у мамы и задержать развитие ребенка.
  4. Частое ощущение тяжести справа под ребрами может говорить о застое желчи, что может привести к желчнокаменной болезни. Частыми причинами ее возникновения является потребление жирной пищи, ожирение.
  5. Появляется тяжесть внизу живота на этом сроке (беременность 26 недель). Вес ребенка может не являться решающим фактором. Необходимо проконсультироваться с врачом на наличие истмико-цервикальной недостаточности. Иначе инфекция может проникнуть через шейку матки к плоду, а выход околоплодных вод может привести к родам раньше срока.
  6. Может появиться поздний токсикоз, характеризующийся гипертонией, отеками во всем теле, излишнем весом, который также опасен для здоровья малыша.

Таким образом, будьте внимательны к внутренним ощущениям, так как материнский инстинкт подскажет, если с малышом что-то не так. Больше отдыхайте, набирайтесь положительных эмоций и исключайте стрессовые ситуации, физические и эмоциональные нагрузки.