Статья о том, на каком сроке уходят в декрет

Многие девушки уже с первых месяцев беременности хотят точно знать, на каком сроке уходят в декрет. Одни хотят просто уже отдохнуть от своей работы, а другие планируют, что им нужно успеть за оставшееся время. Второй вариант обычно касается карьеристок.

на каком сроке уходят в декретВсе беременные женщины и молодые мамы считают, что декрет – это период времени, который они проводят дома, ухаживая за ребенком, и отдыхают от работы. Надо сказать, что в российском законодательстве такого термина не существует. Этот отпуск состоит из двух основных частей:

  1. По беременности и родам.
  2. Отпуск по уходу за вашим малышом.

Отпуск, предоставляемый по беременности и родам, делится также на 2 части:

  1. Дородовой.
  2. Послеродовое время отдыха.

И все-таки, на каком сроке уходят в декретный отпуск? На долгожданный отдых можно уйти, если срок вашей беременности достиг 7 месяцев. Именно по достижении этого периода гинекологи советуют отправляться в декрет. Многие девушки задаются вопросом о том, во сколько недель уходят в декретный отпуск. Ведь календарные месяцы отличаются от месяцев беременности количеством дней. Если быть точными, то в декрет вас отправят после 30-й недели. Доктор из женской консультации должен дать вам справку о вашей нетрудоспособности, в которой указан срок беременности и предполагаемая дата рождения малыша. В отдел кадров вашей работы нужно представить этот документ, родовой сертификат и справку о том, что вы обратились в поликлинику до наступления 12-й недели беременности. За своевременную постановку на учет вам положена единоразовая выплата.

Перед отправкой в декрет вы можете позволить себе взять простой отпуск, который не использовали в этом году. Таким образом, вы можете уйти на отдых намного раньше положенного срока.

на каком сроке уходят в декретный отпускПродолжительность отпуска, предоставляемого по беременности и родам, а также то, на каком сроке уходят в декрет будущие мамы, может меняться в зависимости от условий вашей работы и проживания, а также от количества ожидающихся малышей. Таким образом, обычный отпуск равен 70 дням. На каком сроке уходят в декрет мамы, ждущие двойню? Они имеют право на отдых с 26 недели беременности. Если вы подвержены радиоактивным излучениям, ваш отпуск продлится 90 дней.

Длительность послеродового отдыха также зависит от нескольких факторов. Если ваши роды прошли без осложнений, то он для вас будет равен 70 дням. Если же этот процесс проходил со сложностями, то отпуск продолжится в течение 86 дней. Ну а если вы стали счастливой мамой двойняшек, вам положен отдых продолжительностью в 110 дней.

Если случилось так, что у вас произошли преждевременные роды, то, когда ваш малыш родился живым, вы имеете право на отдых продолжительностью в 156 дней. Если ребенок не выжил, ваш отпуск будет равен 86 дням.

Иногда родители хотят усыновить новорожденного малыша. В таком случае вам также полагается послеродовой отдых продолжительностью 70 дней, если вы усыновляете одного ребенка. Если же вы принимаете в свою семью двойню, то можете провести в отпуске 110 дней, считая со дня рождения приемных малышей.

Когда закончится время отдыха, предоставленное по беременности и родам, вы можете написать заявление в отделе кадров с просьбой предоставления вам отпуска по уходу за малышом до того момента, пока ему не исполнится 1,5 или 3 года. Все это время за вами остается ваше место, на которое вы сможете выйти в любой момент. Время отпуска записывается в трудовую книжку как стаж работы. Вы можете отказаться от этого отдыха. Многие мамочки после родов через неделю уже успешно продолжают свою трудовую деятельность.

во сколько недель уходят в декретный отпуск

И самое главное, это то, что вас не имеют права уволить, в то время как вы находитесь в декрете. Наслаждайтесь своим отдыхом и временем, проведенным с малышом!