Салат с сыром и помидорами, с морковью, с сырыми грибами - рецепты

Без салатов не обходится даже повседневный стол, что уж говорить о праздничном! Рецептов придумано великое множество, с самыми разными заправками и компонентами. Однако давно замечено, что наиболее пикантны и вкусны (а значит, съедаемы в первую очередь) те блюда, в состав которых входит сыр. И неудивительно: он гармонично сочетается по вкусу и с овощами (что со свежими, что с консервированными), и с разными видами мяса, и с яйцами, и с грибами. Мало того, один и тот же салатик, но приготовленный с разными сортами этого продукта, приобретает новые вкусовые нотки.салат с сыром и помидорами

Очень просто: помидоры и сыр

Эта сочетаемость уникальна. Вполне можно обойтись только данными ингредиентами. Самый незамысловатый салат с сыром и помидорами включает в себя, кроме упомянутых продуктов, лишь чеснок, майонез и зелень. Составляющие берутся по своему усмотрению; но приблизительное количество можно рассчитать из соотношения: 3 помидора – 1 зубок чеснока – столовая с горкой ложка тертого сыра. Можно просто перемешать нарезанные томаты с остальными компонентами, а можно напластать их ровными кружочками и разложить на тарелке. Сверху каждый ломтик присыпается перцем, солью (по желанию – и сахаром), давленым чесноком и немного смазывается майонезом. Останется посыпать сыром и измельченной зеленью. Получится не только вкусно, но и красиво. Еще и есть удобно.салат с грибами и сыром

Усложним рецепт

Для него томаты в количестве 5 штук режутся одинаковыми кубиками. Затем натирается 200 г твердого кисломолочного продукта. Чтобы получился задуманный салат с сыром и помидорами, нужны еще сухарики. Самый простой вариант – купить готовые. Однако они далеко не всегда удовлетворяют наши вкусы. Так что если вам не лень – насушите их сами. Хлеб (хоть белый, хоть черный) нарежьте маленькими квадратиками и на сухом противне поставьте на четверть часа в духовку. Чтобы не пригорели, пару раз перемешайте. Хотите – перед засушиванием сбрызните подсоленной водой. Получатся слишком солененькие - в дальнейшем надо быть поаккуратней с этой специей. Когда они подостынут, в салатницу складываются томаты, сухарики, сыр; блюдо перчится и солится, заправляется майонезом. На этом, в принципе, все, но можно добавить еще чеснок и зелень.

Когда подавать – дело вкуса. Если вы любите хрустящие сухарики, то этот салат с сыром и помидорами надо сразу нести на стол. Если хочется мягких составляющих – подержите его некоторое время в холодильнике. Тогда сухой хлеб напитается заправкой и размякнет.

Отметим, что такой салат с сыром и помидорами можно разнообразить дополнительно введением ветчины, колбасы или копченостей. От этого он только выиграет во вкусе.

Самый известный сырный

Почему-то одним из самых популярных на нашем столе стал "Греческий". Делается такой салат с сыром фета. Берутся 3 ложки оливкового качественного масла и соединяются с 1.5 ст. л. лимонного сока, половинкой чайной ложки сушеного орегано, четвертью ложки морской соли, таким же количеством молотого перца и перетертым зубком чеснока. Делать это рекомендуется в банке, которая закрывается крышкой, поскольку для лучшего перемешивания ее надо будет встряхнуть. В большую миску кладутся дольки трех помидоров, полукружья половинки огурца и тонкие колечки четвертинки красного лука. Зеленый перчик режется полосками, а фета – кубиками. И то и другое добавляется в салатницу. 16 маслинок без косточек тоже кладутся в общую «кучу», все поливается заправкой и перемешивается. Учтите, что это надо делать очень осторожно, чтобы не покрошить фету.

салат с сыром фета

Сыр в компании с огурцом

Честно говоря, только лишь с этими ингредиентами блюдо не приготовить. Самый простой и быстрый салат с огурцами и сыром включает еще и зеленый горошек (80 г на один огурчик и 60 г сыра). Плюс лук-перо, немного чеснока и сливки. Сыр крупно трется в отдельную миску. Огурец режется кружками, лук измельчается. Давленый чеснок размешивается в сливках (их можно и сметаной заменить), соус солится. Все, кроме кисломолочного продукта, заливается заправкой и перемешивается, выкладывается в салатницу горкой и посыпается сыром. Вкусно, легко и быстро!

Огуречно-сырный салатик для неленивых

Он потребует немного усилий. Во-первых, 3 огурца режутся соломкой. Во-вторых, добавляется упаковка крабовых палочек и 4 вареных яйца – их, как и 100 г сыра, надо крупно натереть. Луковица очень мелко крошится. А дальше начинается самое интересное. Все компоненты кладутся в прозрачные чаши слоями: лук – огурчики – крабовые палочки – яйца – сыр. Все пласты, кроме последнего, промазываются майонезом. Сверху можно посыпать или украсить зеленью. Такой салат с огурцами и сыром не только вкусен, но и очень красив! А если хотите использовать только натуральные ингредиенты или просто не любите крабовые палочки, замените их сваренным филе курицы.

салат с огурцами и сыром

Сыр плюс грибы

Тоже просто замечательное сочетание! Причем последние можно использовать и маринованные, и соленые, и жареные. Очень хорош салат с грибами и сыром, одним из главных ингредиентов которого являются 200 г маринованных опят. Их надо отцедить и выложить в салатницу (если они мелкие, а крупные придется порезать). Вареное яйцо мелко режется, 50 г сыра (хорошо бы острого) трется. Все смешивается, добавляется 5 столовых ложек горошка из банки и поливается сметаной.

Вариант с жареными грибами

Для него берутся обычно шампиньоны – их проще всего достать. Однако салат с грибами и сыром по этому рецепту будет вкусен и с лесными "собратьями". Шампиньоны (предположим, именно на них вы и остановились) и лук режутся и жарятся вместе, пока не будут готовы. Мешать постоянно! Вареные яйца (3 штуки) и твердый сыр (300 г) трутся на крупной терке. В них выкладываются остывшие грибы с луком и отцеженная консервированная кукуруза (банки хватит). Салат заправляется майонезом – и на стол!

А грибы могут быть и сырыми!

И если их пустить в дело в, так сказать, первозданном виде, они сохранят куда больше всяческой пользы, в них содержащейся. Опять же в салаты с сырыми грибами чаще всего берут именно шампиньоны. Все же они уже являются культурными «растениями», и можно быть уверенным в их качестве и отсутствии в них вредных, не запланированных природой, составляющих. Если вам не слишком хочется возиться с блюдом, сделайте такой самый простой салатик. Возьмите четверть килограмма свежих мелких шампиньонов, тщательно их вымойте и подсушите. Нарежьте их красиво пластинками. Смешайте 2 столовых ложки растительного (а лучше – оливкового) масла со взятыми по чайной ложечке не очень острой (можно даже сладкой) горчицы, меда и лимонного сока. Добавьте пропущенные через давилку 2 зубка чеснока, треть маленькой ложки морской соли и чуть-чуть карри и перца. Залейте этой заправкой ваши грибы и отправьте для настаивания в холодильник хотя бы часа на два.

салаты с сырыми грибами

И морковку в дело!

Практически любой салат с сырой морковью пользуется огромной популярностью. И не только у сторонников сыроедения или тех, кто по жизни сидит на диете. Этот овощ сам по себе весьма привлекателен в закусках, поскольку придает им сочности и свежести. Однако, на наш взгляд, наиболее симпатичен салат с морковью и сыром, особенно если его приправить еще и грецкими орехами. Для его приготовления требуется натереть две большие сырые морковки и отдельно – граммчиков 100 сыра любимого сорта (только из твердых). Чеснок в количестве, которое вам кажется гармоничным, пропускается через пресс или максимально мелко режется. Грецкие орехи тоже надо нарубить помельче, только не перестарайтесь, не сотрите их в пыль. Все приготовленные компоненты соединяются в глубокой миске и заправляются майонезом.салат с морковью и сыром

К слову, салат с морковью и сыром вполне допускает «вольнодумство». Например, майонез можно заменить сметаной или ввести дополнительно яйца. А уж зелень ни в одном салатике лишней не будет! Очень пикантным станет это блюдо при добавлении тмина. Любители смело могут вводить в него тертую редьку – с морковкой ее вкус «звучит» очень гармонично, а сыр слегка смягчает остроту.

Для любителей колбаски

Не все могут обойтись без чего-нибудь мясного – даже во второстепенных блюдах. Для них существует множество рецептов, по которым можно приготовить салат с колбасой и сыром. Вариаций входящих в него ингредиентов – море. Всегда можно выбрать то, что ближе всего твоему желудку. Один из наиболее быстрых и подходящих всем – так называемый салат с колбасой и сыром «Карлсон». Для него 150 г сыра, пара соленых (можно маринованных) огурчиков, 3 вареных яйца и 200 г колбасы ("варенки", ветчины или варено-копченой) режутся ровными кубиками, а несколько перышек зеленого лука – колечками. Все смешивается, перчится (если любите остренькое), солится (осторожно, учитывая наличие в салате соленых огурцов) и заправляется майонезом. Пора подавать!салат с колбасой и сыром

Можно сделать и слоеный салат с колбасой и сыром. В этом случае огурцы заменяются консервированной кукурузой (200 г довольно), а сыр и яйца не режутся, а натираются. Остальные ингредиенты подготавливаются аналогично предыдущему рецепту. Первым слоем идет натертый сыр, на котором рисуется майонезная сеточка. Следом ровненько выкладывается кукуруза – и снова немного майонеза. Далее следует нарезанная колбаска. Ее майонезом поливать не обязательно, но если любите «влажные» салаты, то можно. Верх засыпается тертыми яйцами (тут уж майонез явно неуместен) и украшается все теми же яйцами и зеленью.