Очищающая маска для лица в домашних условиях

Иметь здоровую кожу лица - это, пожалуй, одно из самых заветных желаний каждой женщины. Регулярно используемая очищающая маска для лица не только даст положительный сиюминутный результат, но и приведёт к общему оздоровлению организма. Ведь нарушенный жировой баланс кожи – это заболевание, причины которого кроются в работе всего организма.

Каковы признаки и что делать?

очищающая маска для лицаВнешними проявлениями заболевания являются: угревая сыпь, различного вида одиночные воспаления, закупоренные (расширенные) поры, рыхлость поверхности кожи, а также наличие мелких шрамов после проведения лечебных процедур (полного удаления содержимого пор).

Внутреннюю работу организма можно отладить только после консультации врача-дерматолога. Именно он по результатам анализов может точно определить, в чем причина некорректной работы организма, приводящей к такому внешнему эффекту. Дерматолог индивидуально, учитывая возрастные особенности, подберет программу (курс). Проводить такое лечение лучше всего комплексно. С этой целью в домашних условиях применяется маска для проблемной кожи лица, дополняющая медикаментозный курс и устраняющая внешние проявления нарушений в организме.

Может, салонный уход лучше?

Обратиться за помощью к косметологам стоит, хотя бы с целью получения профессиональной консультации. Знания, которыми располагает специалист, намного глубже, чем те, что есть у рядовой женщины, даже несмотря на то, что она активный пользователь Интернета и точно знает, где и какую информацию брать лучше всего. Одним прочтением статей в сети вряд ли можно заменить богатый практический опыт.

После того как проведена оценка состояния кожи, мастер предложит набор услуг в рамках данного салона. Как минимум это будут различного вида паровые ванночки, очищающая маска для лица, глубокий пилинг, возможно, и ряд процедур аппаратного воздействия. Пользоваться таким предложением или нет, решать каждому лично. Не секрет, что стоимость подобных процедур за один сеанс доходит до 1500 рублей. Да и основаны они на готовых (магазинных) препаратах. И сколько полезных веществ в них на самом деле - это вопрос еще спорный!

Что такое очищающая маска для лица?

маска для проблемной кожиСмесь компонентов, разных по структуре и содержанию питательных веществ, микроэлементов, выдержанная в едином температурном режиме, называется маской. Питательная, восстанавливающая и очищающая маска для лица – это все разновидности одного вида косметических процедур, применяемых в зависимости от цели воздействия. Стоит отметить, что четких границ деления между ними нет - в силу того, что один и тот же компонент смешиваясь с другими, может проявлять те или иные свойства.

Для целенаправленного воздействия и достижения наилучшего результата чаще всего используют такие компоненты, как сок лимона, яйцо, овсяные хлопья, косметическая глина, сухие травы. Это объясняется наличием в них ценных веществ, которые в результате регулярного воздействия нормализуют работу сальных желез, значительно сужают открытые поры.

Требования к приготовлению

Приготовленная в домашних условиях маска для проблемной кожи должна соответствовать двум главным условиям:

  • используемый продукт должен быть обязательно свежим.
  • все компоненты должны быть одной температуры.

маска-пленкаКатегорически запрещено применять продукты питания, вышедшие из употребления, в виду того, что в них могут образоваться процессы распада ценных веществ, невидимые на первый взгляд. И результат можно получить прямо противоположный. То же самое касается температуры. Невозможно предугадать реакцию состава на лице, если он создан из охлажденных компонентов. Кроме всего прочего, применение косметических масок – это категория SPA-процедур, а значит, подразумевает внутренний комфорт, приятные ощущения.

Подготавливаем кожу

Перед тем как будет нанесена маска для лица, очищающая поры, поверхность кожи необходимо тщательно обработать: удалить декоративную косметику, остатки кожного сала, внимательно осмотреть лицо на наличие микротрещин, ссадин. При наличии последних, явно кровоточащих ранок, с такой процедурой стоит повременить. Очищение необходимо проводить с помощью ватного диска и тампона, меняя его как можно чаще и тем самым исключая повторное загрязнение. В качестве очищающего средства можно использовать готовый лосьон, приобретенный в магазине. Если такого нет, то подойдут отвары из различных трав: ромашки, календулы, шалфея, тысячелистника.

Выбираем состав

маска для лица очищающая порыПриготовленные из овсяных хлопьев, косметической глины, сухих трав и яиц составы – это лучшие очищающие маски для лица, выделяемые среди множества других, благодаря высокой результативности уже после первого применения.

Очищающая маска на основе овса состоит из смеси одной столовой ложки отваренных хлопьев и одной ложки сока лимона. Наносим ее минут на 20-30, после чего умываемся тёплой водой. Овсяные хлопья очищают поры, вытягивая из них загрязнения и пыль, увлажняют кожу, что хорошо для сохранения молодости. Смягчающим действием обладают полисахариды, входящие в их состав овса. Лимонный сок хорошо стягивает поры.

Две столовые ложки косметической глины смешиваем с небольшим количеством воды до однородной консистенции и наносим на лицо. Держим до полного высыхания и аккуратно смываем теплым отваром календулы или ромашки. Маска из глины поглощает избыточный жир кожи, обладает вяжущим и подсушивающим эффектом.

Очищающая маска на основе сухих трав также хороша по своему действию, как и предыдущие маски. Для приготовления состава из сухих трав берем примерно в равных пропорциях календулу, шалфей, ромашку и тысячелистник. Измельчаем в кофемолке до образования муки, заливаем кипятком и ждем до полного остывания, накрыв крышкой. После этого сцеживаем раствор, а ещё тёплую кашицу из трав наносим на лицо и шею минут на 30. Травы очищают поры от грязи, жира, обладают антисептическими свойствами, заживляют мелкие невидимые ранки на лице от механического воздействия, сглаживают и сужают поры.

Глубокая чистка лица

рецепты очищающих масок для лицаЕсли за основу взять голубую глину, то получится глубоко очищающая маска для лица. Она готовится из 2-х столовых ложек самой глины в сочетании с ложкой минеральной воды или чайной заварки. Тщательно все перемешиваем до густоты, добавив чайную ложку сока лимона. Наносим на лицо плотным слоем, исключая область вокруг глаз, и смываем тёплой водой через 20-25 минут. Голубая глина очищает от загрязнений, тонизирует и в меру увлажняет, сглаживает морщины, обладает небольшим эффектом отбеливания.

Маска из яиц и лимонного сока отлично справляется с излишками регулярно выделяемого кожного сала. Её можно применять до четырех раз в неделю в жаркое время года и от двух до трех раз зимой и в периоды межсезонья. Сначала разделяем желток и белок в разные ёмкости. Наносим желток, через 15-20 минут (после его полного высыхания) удаляем тёплой водой. Он напитает кожу нужными полезными микроэлементами и окажет увлажняющее воздействие. Далее, оставшийся белок смешиванием с несколькими каплями сока лимона и снова наносим на лицо. Спустя 10 минут появится ощущение сильной стянутости кожи – это сужаются поры. После этого можно смывать теплой водой или отваром.

Особый вид очищающих процедур

лучшие очищающие маски для лицаЕще одна отличная косметическая помощница - маска-плёнка, в основе которой заложены свойства салициловой кислоты, обладающей сильным обеззараживающим и подсушивающим свойством. Её ценность заключается в глубоком проникновении в слои кожи и выталкивании различного вида загрязнений наружу. В качестве дополнительных ингредиентов могут быть добавлены вытяжки ромашки, огурца, лиственничной губки и мяты. Принцип ее работы следующий: через несколько минут после нанесения она подсыхает, образуя тонкую пленку и оказывая эффективное действие в нескольких направлениях:

  • мягко удаляет ороговевшие клетки;
  • глубоко проникает в кожу и сужает поры;
  • поверхность кожи становится ровной и матовой.

Применяемая не реже двух раз в неделю маска-пленка делает мелкие морщины менее заметными, нормализуется функция сальных желез, светлеют и исчезают пигментные пятна, капиллярные сетки, веснушки.

Маски-пленки в домашних условиях

глубоко очищающая маска для лицаПриготовить такого вида маску в домашних условиях несложно. Для этого один стакан томатного, грейпфрутового или лимонного сока смешиваем со столовой ложкой желатина. Полученную массу подогреваем на медленном огне до полного растворения желатина. Оставляем остывать до комнатной температуры, а затем помещаем примерно на полчаса в холодильник. Масса должна загустеть, но не застыть!

Готовую маску-плёнку нужно нанести на лицо на 20 минут. Высохнув, она стянет кожу, и её нужно будет аккуратно удалить движением снизу вверх, начиная от подбородка. Особенно продуктивно такой помощник «работает» после паровых ванн с различными отварами. В открытые поры желатин проникает, практически, мгновенно, втягивая в свою массу все загрязнения. После того, как пленка снята, на ней можно увидеть мельчайшие частицы кожи, содержимое пор, да и сама она при этом имеет сероватый оттенок – это результат проделанной работы.

И самое главное - не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Кожа – это живой организм. Она реагирует на образ жизни, внешние факторы, раздражители и многое другое, а значит, всегда будет меняться. Для поддержания ее в порядке существуют рецепты очищающих масок для лица, из множества которых необходимо выбрать наиболее подходящие и регулярно их использовать.