Средняя продолжительность жизни кошек. Продолжительность жизни домашних кошек

Держа в руках теплый мяукающий комочек, умиленные хозяева обязательно подумают о том, как долго он будет радовать их. И правда, сколько живут кошки? Зависит ли это от того, к какой породе принадлежит ваш Мурзик или Бусинка?

В данной статье мы попробуем рассмотреть продолжительность жизни кошек по породам. А также попытаемся разобраться, существует ли прямая зависимость между годами, прожитыми вашими любимцами, и их родословной.продолжительность жизни кошек

Средняя продолжительность жизни кошек

Наверное, никого не удивит информация о том, что домашние кошки живут практически в два раза дольше уличных. Оно и понятно, ведь «бесхозные» коты то и дело сталкиваются с различными трудностями: недостаточное питание, травмы, болезни – да мало ли еще проблем, с которыми приходится встретиться животному, борющемуся за жизнь в одиночестве?

Средняя продолжительность жизни кошек без адреса составляет не более 5 лет, в то время как их домашние сородичи радуют нас 15 лет, а то дольше. Известны долгожители, которые не покидали своих хозяев и более 30 лет!

Влияет ли на продолжительность жизни кошки ее порода?

Вопрос о том, есть ли взаимосвязь между продолжительностью жизни домашней любимицы и ее породой, довольно спорный.средняя продолжительность жизни кошек

Прямой зависимости не было установлено. А уверенно можно утверждать лишь то, что продолжительность жизни кошек тесно связана в основном со склонностью тех или иных пород к различным заболеваниям. А они уже могут сильно сократить жизнь животного. Ведь все наши красавицы выведены путем селекции, в результате которой в их генах вполне могла прописаться и предрасположенность к какой-либо патологии.

Хочется уверить начавших волноваться хозяев, что на то, как долго будет радовать вас мурлыка, влияет именно заболевание, а не порода. Если кошка будет здорова, то, независимо от своей родословной, она проживет долго.

Хотя домашние любимцы, которые принадлежат к так называемым «восточным» породам, имеют больше шансов дожить до почтенного кошачьего возраста, так как генетически имеют весьма крепкое здоровье.

Речь в этом случае идет о сиамских (они живут до 20 лет), бирманских (более 15 лет) и мэнских бесхвостых кошках (около 20 лет), а также о рагамаффинах (примерно 17 лет).

Что влияет на продолжительность жизни

Кроме упомянутой выше породной предрасположенности к заболеваниям, на продолжительность жизни домашней кошки существенное влияние оказывают и условия, в которых она пребывает.продолжительность жизни домашней кошки

Перекармливание – это одна из серьезных опасностей для четырехлапых любимцев. Ведь многие хозяева считают, что, только пичкая всевозможными вкусностями своего питомца, они могут как следует выразить любовь и заботу. Но это не так! Домашние коты и кошки двигаются, как правило, мало. И, соответственно, их очень легко перекормить, создав все условия для ожирения и сократив таким образом жизнь тому, кого любишь.

Но не менее опасным для питомцев может быть и легкомысленное отношение хозяев к животным. Вовремя не изгнанные блохи, глисты, вши, не замеченные клещи могут нанести существенный вред здоровью кошки, подорвав ее иммунитет и открыв ворота серьезным заболеваниям.

Еще немного о продолжительности жизни кошек

К факторам, укорачивающим жизнь вашей любимицы, можно отнести и малую физическую активность животного (к сожалению, они не менее, чем люди, страдают от этого). Подвижность и крепкие мышцы кошки – залог хорошей циркуляции крови, а значит, и выведения шлаков из организма.продолжительность жизни кошек по породам

Как ни странно это звучит, но кастрация или стерилизация тоже влияет на продолжительность жизни кошек. Конечно, непосредственного воздействия на возможность стать долгожителем это не оказывает, просто у такого животного меньше шансов заразиться опасным заболеванием от партнера. Кроме того, у стерилизованной кошки уменьшается риск развития онкологических заболеваний, которыми страдают их нестерилизованные и при этом нерожавшие соплеменницы.

А на примере трех самых популярных пород мы рассмотрим, какие болезни могут сократить счастливую жизнь ваших красавиц.

Как долго живут персидские кошки

Персидские кошки – это, пожалуй, одна из самых известных пород в Европе и Америке на протяжении ста лет! Считается, что еще в 16 в. этих длинношерстных красавиц завезли из Турции и Ирана (именуемого в те времена Персией). Но точно определить, как именно появились и адаптировались они в наших широтах, невозможно.

Это крупные и тяжелые коты с короткими лапами и большой круглой головой, украшенной маленькими заостренными ушками. Всем персам присуще невинно-милое выражение мордочки благодаря широким выразительным глазам.

Породу отличает особая любовь к покою, умиротворению и ласке. Персидские кошки – идеальные члены семьи, не доставляющие много хлопот, зато дарящие тепло, уют и красоту вашему дому. Продолжительность жизни персидских кошек составляет от 15 до 20 лет. Все зависит от ухода! продолжительность жизни персидских кошек

Особенности ухода за персидскими кошками

Как и все длинношерстные породы, персы требуют ежедневного вычесывания. Иначе шерсть будет иметь неопрятный вид и запутываться, образуя колтуны. Ежемесячно кошек следует купать.

Главным же недугом, который может подточить здоровье, а вместе с тем и сократить продолжительность жизни кошек данной породы, является заболевание почек. В основном это поликистоз, который может привести к почечной недостаточности.

Кроме того, у персов есть случаи унаследованной атрофии сетчатки, которая очень быстро прогрессирует, вызывая слепоту животного.

А начиная с десятилетнего возраста организм этих котов становится весьма восприимчивым к инфекциям.

Так что не забывайте о диете и необходимых регулярных осмотрах у ветеринара!

Как долго живут шотландские вислоухие кошки

Не менее популярны и шотландские вислоухие кошки, чему способствует внешний вид этих красавиц: круглая мордочка, напоминающая детское личико, а также необычные «упавшие» ушки. Это очень ласковые, уравновешенные и уживчивые животные, которые любят хозяев и хорошо ладят с детьми.продолжительность жизни шотландских кошек

Шотландцы не агрессивны и не любят доминировать. Кстати, им в отличие от персов не требуется специальный уход. Для счастья этим пушистикам достаточно чистого помещения, вдоволь еды и воды. А самое главное для них – любовь хозяев.

У этих удивительных созданий, кстати, рождающихся весом всего в 100 г, довольно крепкое здоровье. И продолжительность жизни шотландских кошек составляет от 17 до 20 лет.

Но особенности породы обозначились у них склонностью к некоторым аномалиям в скелете, что довольно часто вызывает такое заболевание, как остеохондродистрофия. Покупая себе вислоухое чудо, не забудьте обратить внимание на его лапы и хвост: слишком короткие и жесткие – признак склонности к названной болезни.

Кстати, ген вислоухости – полулетальный, поэтому вязка двух носителей данного признака не рекомендована!

Что собой представляет сибирская порода кошек

Очень популярны во всем мире и красивые, независимые сибирские кошки. Они не отличаются какими-то экзотическими признаками, но зато обладают крепким здоровьем, царственной осанкой и пушистым мехом – тем набором качеств, который обычно привлекает людей.продолжительность жизни сибирских кошек

Их пышная длинная шерсть (которую, между прочим, считают гипоаллергенной) не требует особого ухода, ее можно расчесывать всего один раз в неделю, так как она не сваливается в колтуны.

Кстати, представителей этой породы относят к интеллектуалам. Об их уме и сообразительности ходят легенды.

Наверное, этому немало способствовала и сложность выживания в суровых сибирских условиях, куда были завезены еще в 16 в. азиатские (бухарские) кошки, со временем оформившиеся в самостоятельную отечественную породу, благодаря естественному отбору.

Сибиряки в семье выбирают одного лидера, а к остальным относятся как к равным себе. Хорошо уживаются с детьми и животными, но при этом всегда дают понять, «кто в доме хозяин».

Как долго живут сибирские кошки

Благодаря хорошим генетическим данным продолжительность жизни сибирских кошек, как правило, достигает 20 лет. Но не стоит думать, что эти животные застрахованы от инфекционных, паразитарных болезней или травм. Они, как и другие четырехлапые «сокровища», требуют внимания и заботы.

Регулярная вакцинация, обработка против паразитов, сбалансированное питание – все это поможет вашей любимице прожить долго и счастливо.

Кстати, к старости эти кошки-долгожители могут страдать болезнями сердца, на которые обычно указывает вялость, кашель, медлительность и одышка. Но не торопитесь делать мрачные прогнозы! Сибиряки при помощи поддерживающей терапии, назначенной ветеринаром, могут еще долго радовать вас.

Несколько слов в заключение

Как вы, наверное, уже убедились, продолжительность жизни кошек зависит от многих составляющих. И главная из них – это, конечно же, ваша любовь, уход и внимательность к нуждам своего питомца. Все верно, ведь «мы в ответе за тех, кого приручили»!