Отхождение пробки перед родами. Симптомы приближающихся родов и рекомендации

Во время вынашивания ребенка у женщины появляется масса вопросов, на которые у нее нет ответа. Тут как нельзя кстати будет совет специалиста и его подсказка. Также довольно часто при родильных домах и женских консультациях создаются так называемые школы матерей. Именно там собираются женщины, готовящиеся к рождению малыша, и обсуждают со специалистами все волнующие вопросы. Одним из важных моментов в жизни беременной становится отхождение слизистой пробки перед родами.

отхождение пробки перед родами

Признаки приближающихся родов

Существует несколько симптомов, которые оповещают женщину о скором появлении на свет малыша. Все они делятся на два типа:

  1. Истинные признаки, которые указывают на то, что ребенок появится уже в ближайшие сутки.
  2. Косвенные признаки, которые говорят о том, что роды начнутся довольно скоро, но, возможно, до этого времени пройдут дни или даже недели.

Истинные признаки:

  • Излитие амниотической жидкости.
  • Начинающиеся и имеющие периодичность схватки.
  • Сильные боли и кровотечения (являются патологией).

Косвенные признаки:

  • Опущение живота.
  • Ложные или тренировочные схватки.
  • Отхождение пробки.

Перед родами могут иметь место как один, так и несколько различных признаков.

начало родов симптомы

Пробка

Сам по себе слизистый комок выполняет защитную функцию. Он начинает образовываться еще в тот момент, когда женщина и предположить не может, что скоро станет матерью. Скапливаясь на всем протяжении беременности, пробка образует так называемый барьер между будущим малышом и внешним миром. Именно он защищает эмбрион от попадания болезнетворных микробов и различных инфекций.

Отхождение пробки перед родами

Обычно незадолго до родов, из-за вляния некоторых гормонов, начинает размягчаться шейка матки. Женщина может почувствовать, как в это время у нее появляется незначительная тянущая боль в нижнем отделе живота.

Из-за расширения родовых путей происходит отхождение пробки перед родами. У одних представительниц прекрасного пола этот процесс может произойти единоразово, тогда количество слизи в объеме составит примерно 2-3 ложки. У других же пробка может выходить постепенно, тогда она больше напоминает обильные слизистые выделения. У третьих и вовсе не происходит отхождения слизи, так как она выходит непосредственно в момент родов.

Бывают случаи, когда беременная не замечает отхождения пробки перед родами, из-за того, что оно происходит во время принятия душа или ванны или при испражнении кишечника.

отхождение слизистой пробки перед родами

Симптомы отхождения пробки

  • Тянущие ощушения, приемущественно захватывающие нижнюю часть живота.
  • Ломота в поясничном отделе.
  • Возможна незначительная тошнота.
  • Выделения слизи в больших объемах.

Стоит сказать, как выглядит отхождение пробки. Не всегда она бывает кристально прозрачного цвета. В ее консистенции возможна примесь прожилок крови, или даже она может быть полностью бурого цвета. Все это является вариантом нормы и не требует врачебного вмешательства.

как выглядит отхождение пробки

Что делать после отхождения комка слизи

Стоит напомнить, что непосредственные роды после отхождения пробки могут наступить как через несколько дней, так и через несколько недель. Довольно часто женщины начинают замечать у себя обильные выделения в виде слизистых комков сразу после осмотра врача. Не стоит принимать это за начало родов. Симптомы приближающегося появления на свет малыша несколько другие. Расслабьтесь и наслаждайтесь последними днями присутствия малыша в вашем животике.

Если же вместе с выходом слизи из цервикального канала вы почувствовали боль в нижнем сегменте матки, а также присутствуют неприятные ощущения в пояснице, имеющие нарастающий характер, возможно, у вас начнутся роды после отхождения пробки. Это также является вариантом нормы, при условии что беременность доношенная. В этом случае стоит незамедлительно собираться в родильный дом, вызвав скорую помощь.

Рекомендации

Отхождение пробки перед родами говорит о том, что ребенок теряет свой защитный барьер и становится довольно уязвимым. Именно поэтому стоит воздержаться от принятия ванн и купания в открытых водоемах. Также откажитесь от полового контакта без презерватива. В мужской сперме могут содержаться микробы, которые окажут неблаготворное влияние на малыша.

Как минимум два раза в день проводите гигиенические процедуры и чаще меняйте нижнее белье. Все это поможет избежать некоторых осложнений во время родов и после них.

роды после отхождения пробки

Заключение

Если вы чувствуете приближающееся начало родов, симптомы которого видны налицо, стоит немедленно вызвать скорую помощь или ехать в родильный дом. Не тяните и не думайте, что, возможно, это лишь предвестники. Роды могут начаться внезапно и проходить стремительно.

После отхождения слизистой пробки не паникуйте. Если вас ничего не беспокоит, то просто продолжайте вести привычный образ жизни, но внимательно следите за своим самочувствием. С этого момента роды могут начаться в любой момент, застав вас врасплох. Приготовьте заранее сумку с вещами, необходимыми вам и будущему малышу в родильном доме. Так вы будете ощущать себя спокойнее и при начале родовой деятельности сразу сможете отправиться в родильный дом.

Если же вас сильно волнует вопрос отхождения пробки, возможно, стоит обсудить его со своим доктором. Подобный разговор даст ответы на все волнующие вас вопросы и развеет все сомнения. Не стоит искать помощи в подобных темах у своих подруг и родственников. Только грамотный специалист способен оказать вам квалифицированную помощь.