Основы колористики: какой цвет с каким гармонирует

Влияние цветовых оттенков на психику человека, его настроение и самочувствие давно доказано учеными. Поэтому очень важно в повседневной жизни умело использовать различные цвета и комбинировать их. Узнать какой цвет с каким гармонирует лучше всего, поможет колористика – наука, изучающая природу цвета, его характеристику, контрастность, гармонию.

Какой цвет с каким гармонирует

В какой сфере важно применять правила колористики?

Когда вы научитесь определять основные правила сочетаемости оттенков, тонов и полутонов, вы сможете при помощи варьирования оттенков создавать неповторимые образы и уютный интерьер.

Если выяснить, какой цвет с каким гармонирует, можно избежать многих ошибок в составлении гардероба, создании дизайна помещений. Где же пригодятся знания об основах цветовой сочетаемости?

Интерьер

Основа дизайна любого помещения – это цветовая палитра. Чаще всего в качестве базового оттенка комнаты используют бежевый. Сочетание цветовЭто нейтральный цвет, и аксессуары, предметы декора и мебель можно подбирать любых цветов и оттенков. Если стиль интерьера экологический или деревенский, то подчеркнуть именно эту направленность помогут теплые природные тона: бледно-розовый, салатовый, цвет охры. В авангардных стилях бежевый фон выгодно подчеркнет яркие насыщенные краски: фиолетовый, синий, зеленый.

Красный – это самый сильный и эмоциональный цвет. С ним отлично сочетаются оттенки темно-зеленого: травяной, болотный, цвет бутылочного стекла. Многочисленные оттенки красного цвета плохо сочетаются между собой, т.к. все они сами по себе достаточно активны.

Зеленый – цвет спокойствия и умиротворения. Его оттенки (оливковый, хаки, болотный, изумрудный) органично смотрятся друг с другом. Кроме того, хорошо выглядят сочетания зеленого с голубым, белым, желтым и коричневым.

Синий цвет лучше всего сочетается с белым. Такая цветовая гамма создаст в помещении атмосферу торжественности и чистоты. Экстравагантно выглядит сочетание синего с желтым.

Макияж

Умение при помощи цветовой палитры создавать неповторимый макияж невозможен без знания того, какой цвет с каким сочетается лучше всего. Для каждого цвета глаз необходимо подбирать косметику, подходящую к оттенку радужной оболочки. Так, зеленые глаза можно подчеркнуть не только тенями и карандашом зеленого цвета. Прекрасно сочетаются с зеленым все оттенки коричневого и желто-золотистого: от светлых до самых темных. Голубые глаза можно эффектно выделить темно-коричневым карандашом и оттенить более светлыми оттенками: орех, молочный шоколад. Хорошо сочетаются с голубым цветом глаз темно-серые тени. Для кареглазых уместно использовать тени под цвет глаз, а ближе к бровям – в тон наряда или аксессуаров.

Гардероб

Чтобы подчеркнуть все достоинства внешности, недостаточно подобрать красивый и модный наряд. Важное значение в образе имеет сочетание цветов в костюме. Кроме того, необходимо определить свой цветотип, чтобы узнать, какие оттенки походят вашей внешности, а какие категорически не рекомендуется использовать в одежде. Например, для цветотипа «зима» подходят яркие сочные краски: ультрамарин, малиновый, фуксия, изумрудный. Они гармонично сочетаются между собой и выгодно подчеркнут природные достоинства внешности даже без макияжа. Какой цвет с каким сочетается лучше всегоА оттенки, относящиеся к цветотипу «осень», противопоказаны для «зимнего» облика. Осенние краски (охра, горчичный, медовый, ореховый) относятся к теплым тонам и плохо сочетаются с насыщенными холодными. Но если вам хочется использовать цвет, который очень нравится, но не совсем вам подходит, можно использовать его в аксессуарах и расположить их подальше от лица. При выборе украшений необходимо также учитывать, какой цвет с каким гармонирует. Если во всем наряде отсутствует цветовые единство и совместимость, ваш образ утратит стиль и оригинальность.

Таким образом, знание основ колористики как науки поможет использовать цветовую палитру с максимальной для себя пользой. Для начала необходимо изучить гамму холодных, теплых и нейтральных тонов. Затем с помощью специальных карт (палитр) сочетаемости цветов определить, какой цвет с каким гармонирует. Такие палитры значительно облегчают выбор вариантов цветового оформления интерьера, наряда или макияжа в соответствии с вашими предпочтениями.