Храм Гроба Господня в Иерусалиме: величайшие храмы мира

Храм Гроба Господня в Иерусалиме - одна из главных святынь христианского мира. Он был в центре многих конфликтов, его неоднократно завоевывали, но он все еще стоит там, где был построен. Итак, чем же он интересен и почему стоит его посетить?

Поиск места и постройка

Ежегодно тысячи и тысячи туристов приезжают в Израиль, Иерусалим. Храм Гроба Господня - одна из самых популярных из имеющихся здесь достопримечательностей. И дело не только в том, что он очень старый. Считается, что храм построен на тот самом месте, где был распят, а потом похоронен Христос, там же он и воскрес.

В общих чертах большинство знает эту историю, но лучше все-таки ее напомнить. Иисус, обладавший незаурядным умом и умевший повести за собой людей, после своего тридцатилетия привлек к себе много внимания со стороны как почитателей, так и недоброжелателей. Он творил чудеса, исцелял и проповедовал. В возрасте 33 лет, во время празднования Песаха, он был арестован и осужден. Иисуса били плетьми, надевали на него терновый венец, а после распяли на кресте за городской стеной. После того как наступила смерть, он был снят и захоронен в пещере неподалеку, вход в которую закрыли камнем. Спустя несколько дней последователи обнаружили, что пещера открыта, а тела нет. Находившийся неподалеку ангел сообщил, что Иисус воскрес. Было это так или нет, теперь уже не столь важно. Но интересно то, что эта история не была забыта и дала начало новой религии, которая стала одной из самых популярных в мире.

храм гроба господня в иерусалиме

После того как гонения на христиан прекратились, остро встал вопрос поисков пещеры, в которой был захоронен Иисус. Дело в том, что во времена событий, описываемых в Новом Завете, Голгофа находилась за пределами городских стен, а точной информации о месте захоронения Христа не было. Тем не менее ставший в 314 году епископом Иерусалимским Макарий взялся за поиски горы и пещеры. В ходе работ ему приходилось сталкиваться с недовольством язычников, ведь он уничтожал их храмы. Тем не менее Макарий продолжал рисковать своей карьерой и искать Голгофу. В конце концов ему удалось совершить задуманное и найти предполагаемую могилу Христа, над которой построили храм. Впрочем, это не единственное место, где он мог быть похоронен. Вне стен Иерусалима существует еще одна могила, но сказать, какая из них подлинная, уже, наверное, невозможно. Но так ли это важно? Гроб Господень в Иерусалиме для христиан имеет в большей степени символическое значение. Так или иначе, если Иисус существовал на самом деле, он ходил по улицам этого города, работал здесь. Так ли важно, был он распят именно на том месте, где стоит храм, или где-то неподалеку? Вряд ли.

История

Удивительно, однако многочисленные события, в центре которых находился Иерусалим, не превратили храм Гроба Господня в руины окончательно, хотя многие здания в городе серьезно пострадали.

кувуклия храма гроба господня

Несколько раз его перестраивали и реставрировали. Через некоторое время после создания, в 335 году, он был разрушен персами. Потом из-за землетрясения пострадал купол, а позднее церковь вновь была подожжена и разграблена, на этот раз мусульманами. Свою лепту в перестройку внесли и европейцы - в ходе одного из крестовых походов Иерусалим был захвачен, а храм подвергся изменениям, поскольку его сочли недостаточно красивым. Так или иначе, здания, построенного под руководством Макария, давно не существует. Пожары, завоевания, неоднократные перестройки и восстановления - все это сделало из небольшой церкви огромный храмовый комплекс. Последняя крупная реставрация пришлась на середину XX века, так что то здание, которое сегодня видят туристы, скорее современное, чем древнее, хоть и считается, что оно имеет историю длиной почти в 2 тысячи лет.

Значение

Почти сразу после постройки храм Гроба Господня в Иерусалиме стал объектом паломничества христиан. Кстати, помимо своего религиозного значения, это здание зачастую играло и достаточно серьезную политическую роль.

Помимо всего прочего, некоторое время церковь использовалась и для коронации, и как усыпальница. Возможно, именно это и стало причиной, по которой было решено воздвигнуть комплекс дополнительных зданий, так что храм Гроба Господня в Иерусалиме теперь невозможно оценить отдельно - это целый ансамбль построек.

На сегодняшний день он больше не используется как усыпальница или место для коронаций - сейчас здесь только проходят службы, которые посещают сотни тысяч паломников. А во время церковных праздников ни здесь, ни на маленькой площади перед храмом буквально нет свободного сантиметра площади.

гроб господень

Современное положение

На сегодняшний день это здание - одна из главных святынь христианского мира, которая расположена в Израиле, г. Иерусалим. Храм Гроба Господня, фото и открытки с видами которого продают в городе повсеместно, сейчас поделен между представителями 6 направлений. Это католицизм, греческая православная, коптская, эфиопская, армянская и сирийская церкви. Есть и места общего пользования. Этот порядок был принят в XIX веке и соблюдается до сих пор как представителями конфессий, так и полицией.

При этом ключи от храма хранятся у одной семьи, а открывает двери другая - этой традиции уже много лет, и она передается из поколения в поколение от отца к сыну. Сделано это, чтобы избежать конфликтов между конфессиями. Большая часть мероприятий также распределена по времени, так что представители разных религиозных течений почти не имеют шансов случайно столкнуться.

израиль иерусалим храм гроба господня фото

Структура

В связи с тем что храм неоднократно дополнялся другими зданиями, подвергался разрушению и реконструкции, его нынешнее строение довольно сложно. Здесь есть несколько приделов и отдельных часовен, это как бы несколько церквей в одной. Кроме того, храм имеет разноуровневую структуру, что еще сильнее запутывает посетителей.

Но главную часть здания пропустить невозможно. Кувуклия храма Гроба Господня находится практически в его центре, внутри ротонды. Но это не единственное здешнее святое место. Кроме кувуклии, как правило, паломников также привлекают Голгофа, храм Воскресения, церковь Елены и придел Обретения Креста. Вот такое большое количество святынь собрано под одной крышей. Но лучше узнать о них поподробнее.

Маршрут по храму

Сразу рядом со входом паломников встречает Камень Помазания. Именно на эту плиту было уложено тело Иисуса после того, как его сняли с креста. Есть и еще один вход, он ведет прямиком на Голгофу, однако им не пользуются уже несколько веков.

Подняться на нее можно и от основных дверей, на скалу ведет несколько ступеней. Но большая часть паломников, приложившись к камню, поворачивает налево и оказывается в ротонде. Именно здесь и находится кувуклия храма Гроба Господня - ее центр и главная святыня.

Храм Воскресения находится напротив кувуклии, а рядом с ним расположены три придела: Поругания, Разделения Риз и сотника Лонгина. Первый из них расположен ближе всех к Голгофе. Правее от них - вход в храм святой Елены, который принадлежит армянской церкви, для того, чтобы в него попасть, нужно спуститься по 13 ступеням. Считается, что именно сюда были сброшены кресты Иисуса и двух распятых вместе с ним преступников. Здесь и нашла их царица Елена. Изучая храм Гроба Господня в Иерусалиме, можно набрести и на еще одну реликвию - столб, к которому был привязан Иисус во время бичевания. К нему можно даже прикоснуться, правда, лишь длинной тростью. Эти части храма считаются одними из самых древних, и это заметно.

израль храм гроба господня

Голгофа

В храме Гроба Господня эта часть - одна из основных. По преданию, именно здесь был казнен Иисус, а сейчас здесь стоит Распятие и видна ямка, куда был вставлен крест - она обложена серебром. Сама скала находится под стеклом, ее видно и на нижнем уровне, где находится часовня Адама. Согласно Библии, первоотец был похоронен здесь же, именно поэтому в нижней части распятия часто изображают череп и кости.

Изначально один из входов вел прямиком туда, где находится Голгофа. Сегодня он замурован, а паломники видят священную гору только за стеклом.

Гроб Господень

Пожалуй, именно ради этой святыни миллионы верующих стекаются в Иерусалим ежегодно. Кувуклия храма Гроба Господня символизирует пещеру, в которой был погребен Христос после смерти и, как считается, она находится на том самом месте. Дверной проем очень низкий, так что каждый паломник поклоняется, попадая сюда. Над входом висят лампады - строго определенное количество от каждой конфессии. Ежедневно в кувуклии проводится три литургии: католическая, православная и армянская. С внешней стороны расположен коптский алтарь, так что Святое Ложе обращено к нему изголовьем.

гроб господень в иерусалиме

Разумеется, стоит хоть раз в жизни посетить храм Гроба Господня. Фото видов Иерусалима будут напоминать о связи с величайшей историей, о том, как в наш мир пришел Сын Бога.

Схождение благодатного огня

Каждый год в Великую Субботу, последний день перед Пасхой, праздником воскресения Христа, в храме и рядом с ним собирается огромное количество людей, держа в руках связки из 33 свечей, а еще больше смотрят телетрансляции по всему миру. Все они ожидают чуда, которое происходит здесь - схождения благодатного огня. Церемония, предшествующая этому событию, достаточно сложна, в ней участвуют священнослужители сразу нескольких конфессий, но прежде всего греческой и армянской православной церквей. Многие верующие христиане действительно считают, что огонь берется из ниоткуда.

Священнослужитель удаляется в кувуклию и молится на Гробе Господнем, пока паломники ждут. В это время в храме устанавливается тишина, когда внезапно появляется свет, и огонь быстро начинает распространяться, ведь люди передают его друг другу. Очевидцы говорят, что в первые несколько минут пламя не жжет. Тем не менее, чудесная природа этого явления подвергается сомнению как со стороны представителей других конфессий, так и тех, кто непосредственно участвует в церемонии.

голгофа в храме гроба господня

Расположение

Храм находится в Старом городе, и найти его на самом деле несложно. Нужно войти в Яффские ворота, попасть на улицу Давида и на первом же перекрестке повернуть налево, на улицу Ha-Notsrim. Возможно, сориентировать получится не сразу, но всегда можно спросить дорогу у местных жителей, которые привыкли к паломникам, приезжающим в Израиль. Храм Гроба Господня расположен чуть дальше, на углу. В этом месте пересекаются улица святой Елены и Ha-Nostrim. Впрочем, заблудиться в Старом городе крайне сложно - везде есть выходы.

Но нужно оставаться начеку. Огромное количество паломников и просто любопытствующих туристов привлекает в эти места множество мошенников и шарлатанов. Так что прежде чем соглашаться на покупку вещи, якобы имеющей отношение к святым, нужно обратиться к своему здравому смыслу.

Интересное

На стенах храма много надписей, в основном на греческом языке. По количеству замурованных и вновь пробитых дверей, кладке стен и некоторым другим признакам можно судить о том, что храм пережил за прошедшие века.

Кстати, именно Гроб Господень стал одной из причин начала Крымской войны. Россия и Франция никак не могли договориться о контроле святынь, находящихся на территории Иерусалима.

Паломникам стоит учесть и то, что, за исключение армянской территории, в храме не ведется торговля, поэтому свечи нужно купить в лавках по дороге, их там предостаточно.

Копия Гроба Господня есть и в России - в Новом Иерусалиме Московской области. Она была построена в XVII веке в Воскресенском монастыре по велению патриарха Никона.