Как лечить стафилококковую инфекцию? Стафилококк у грудничка - симптомы, лечение

В мире существует множество различных заболеваний, которые могут очень незначительно отличаться друг от друга и быть схожими по симптоматике. И знать их все практически невозможно. Цель данной статьи - рассказать, как лечить стафилококковую инфекцию.

как лечить стафилококковую инфекцию

Что это такое?

В первую очередь хочется сказать, что сам стафилококк – это бактерия, которая относится к семейству Micrococcaceae. Главная ее опасность состоит в том, что она выделяет особые токсины и становится патогенной для клеток организма, полностью нарушая их жизнедеятельность. По своей природе это огромнейшая группа гнойных высыпаний на коже, слизистых оболочках, внутренних органах.

О названии

Стафилококковую инфекцию вызывает такой микроорганизм, как золотистый стафилококк. А название он получил благодаря своему окрасу в золотисто-желтый цвет. Весьма интересной окажется и следующая информация: по внешнему виду эта бактерия напоминает гроздь винограда. Отсюда же и пошло ее название. В переводе с греческого языка, slaphyle означает «гроздь» и coccus - «шаровидный».

Причины

Важной для многих окажется следующая информация: золотистый стафилококк всегда находится в организме человека. Он обитает на коже, слизистых оболочках – в горле, носу. И пусть его выделяют в группу патогенных для организма бактерий, его негативное воздействие все время сдерживается иными жителями микрофлоры. Однако при особых обстоятельствах стафилококк начинает активно размножаться и поражает организм человека. Несколько слов хочется сказать и о том, как передается стафилококковая инфекция. Причины ее возникновения (активизации) могут быть следующими:

  1. После приема антибиотиков организм ослабевает и не может сдерживать стафилококк в неактивном состоянии, поэтому он может активизироваться и распространяться по организму.
  2. Заразиться можно воздушно-капельным путем от носителя.
  3. Также возможно подхватить стафилококковую инфекцию через предметы обихода, грязные руки, некачественные продукты питания (данный микроорганизм часто обитает в молоке).
  4. Нередко заражение происходит во время нанесения татуировок и при пирсинге.
  5. Очень часто заражаются стафилококком в медицинских учреждениях. Данная бактерия легко поражает людей с ослабленным иммунитетом.
  6. Дети могут заражаться стафилококком еще в утробе. Также передается этот микроорганизм вместе с грудным молоком матери при естественном вскармливании младенцев.

стафилококковая инфекция кожи

Проявления стафилококка

Как проявляет себя данная бактерия?

  1. Это могут быть желудочно-кишечные расстройства. Чаще всего они сопровождаются рвотой, диареей, а также болями в области живота.
  2. Золотистый стафилококк вызывает самые различные гнойно-воспалительные заболевания кожи. Это могут быть фурункулы, дерматиты, экземы и даже абсцессы.
  3. Данная бактерия способна вызывать также гнойную ангину, мастит у женщин и даже воспаление легких.
  4. У представительниц прекрасного пола стафилококк может вызвать токсический шок.
  5. У деток данный микроорганизм может вызвать сепсис, различные кожные заболевания, дисбактериоз.

Заболевания

Многим может быть интересна информация о том, как же выглядит стафилококковая инфекция. Фото ее под микроскопом выглядит как обычная гроздь винограда, однако желто-золотистого цвета. Эта, на первый взгляд, симпатичная бактерия может вызывать следующие заболевания:

  1. Абсцесс. Это стафилококковая инфекция кожи, при которой под ее покровом возникает гнойник. Ткани вокруг него всегда уплотняются, краснеют. При таком заболевании чаще всего назначают лечение антибиотиками. Возможно также хирургическое удаление гнойника.
  2. Конъюнктивит. При этом заболевании глазное веко отекает и краснеет, а из самого глаза начинает сочиться гной. В таком случае чаще всего применяют промывания (используется перманганат калия), также рекомендованы закапывания глаз препаратом «Альбуцид».
  3. Сепсис. Это, наверное, наиболее тяжелая бактериальная инфекция. Возникает она чаще всего у людей на фоне ослабленного иммунитета. В таком случае назначается лечение антибиотиками, однако при этом понадобится антистафилококковая плазма, а также препараты человеческого иммуноглобулина.
  4. Энтероколит. Это расстройство ЖКТ. Чаще всего проявляется как водянистый понос (более 10 раз в сутки). В таком случае необходимы препараты, которые восстановят микрофлору в кишечнике, а также антибиотики.
  5. Омфалит. В таком случае стафилококк поражает пупочную ранку. Появляется отек и покраснение, может выделяться гной из пупка. Для избавления от инфекции надо обрабатывать рану перекисью водорода, а также мазать мазью Вишневского.

Однако это далеко не полный список случаев, когда данная инфекция попадает в организм и активизируется там. Она может поражать практически все что угодно. На коже она вызывает фурункулы, карбункулы, абсцессы и чирьи. Если поражает сердце, это будет стафилококковый энтерокардит, если легкие – плеврит или пневмония. Попадая в мозг, данная бактерия может вызвать такие опаснейшие болезни, как абсцесс мозга и стафилококковый менингит.

стафилококк у грудничка

Группы риска

Также надо рассказать о том, кто же находится в группе риска, т.е. кого данная бактерия может поражать быстрее всего:

  1. Очень часто наблюдается стафилококковая инфекция у новорожденного. Все дело в том, что у таких деток иммунитет еще очень слабенький, организм еще не окреп и не имеет силы бороться с атаками болезнетворных микробов. Заражение нередко происходит еще в утробе матери.
  2. У старших детей и у взрослых людей данная инфекция чаще всего развивается на фоне ослабленного иммунитета.

О грудничках

Стоит сказать о том, что стафилококковая инфекция у детей возникает довольно-таки часто. Как уже было выше сказано, всему виной слабый иммунитет и низкие защитные функции организма новорожденного. У малышей первого года жизни все болезни, вызываемые золотистым стафилококком, условно можно разделить на две большие группы:

  1. Гнойно-воспалительные процессы (локальные).
  2. Сепсис (или же генерализованная инфекция).

Эти бактерии могут вызывать самые различные заболевания, однако наиболее часто встречаются стафилококковый конъюнктивит, омфалит, поражения кожи, а также поражение ЖКТ – энтероколит. Что касается деток, то у них симптоматика всегда ярко выражена.

  1. Если это локализированный очаг болезни, может появляться такой, на первый взгляд, безобидный симптом, как ринит. У грудничков может быть плохой аппетит или недостаточная прибавка массы тела. Выявляется данная инфекция анализом крови.
  2. Данная болезнь может протекать также в бессимптомной форме. В таком случае она еще более опасна, так как малыш является ее носителем и распространителем. А если при этом появляется какое-либо иное заболевание, к примеру простуда, это может быть чревато серьезными осложнениями.
  3. Наиболее часто стафилококк у грудничка локализируется именно на коже. Это могут быть различные высыпания с нагноением – флегмоны, фурункулы.
  4. Довольно-таки редко у грудничков бывает стафилококковая ангина. Возникает она на фоне ОРВИ. Определить ее можно по налету на небных миндалинах, иногда – на корне языка.
  5. У грудничков нередко также может возникать и стафилококковый стоматит. Проявляется он в виде язв и афт на слизистой оболочке щечек, языке и т.д.
  6. Очень часто стафилококк у грудничка появляется при грудном вскармливании. Также ребенок может заразиться данной инфекцией еще в утробе.

Помимо этих болезней, новорожденных детей часто поражает омфалит – заражение пупочной ранки, энтероколит и иные заболевания, присущие также и взрослым людям.

стафилококковая инфекция в носу

Диагностика

Прежде чем разбираться, как лечить стафилококковую инфекцию, нужно определиться с тем, как же можно выявить данное заболевание. Пути его определения могут быть следующими:

  1. Диагностировать стафилококковую инфекцию можно по гнойно-воспалительным очагам. Однако тут необходимо лабораторное исследование, ведь при иных болезнях симптоматика может быть схожей.
  2. Микробиологический метод. Это посевы различного человеческого биоматериала (крови, кала, гноя), которые исследуются на специальные питательные среды.
  3. Серологическая диагностика.
  4. ПЦР, или же полимеразная цепная реакция.

Лечение

Переходим к следующему пункту: как лечить стафилококковую инфекцию. В самом начале хочется сказать, что способы лечения будут зависеть именно от того заболевания, которое вызвала такая бактерия, как золотистый стафилококк. В таком случае заниматься самолечением очень опасно. Поэтому при первых же симптомах и подозрениях надо обратиться в медицинское учреждение за врачебной помощью.

Конъюнктивит

Итак, как лечить стафилококковую инфекцию, если она вызвала такое заболевание, как стафилококковый конъюнктивит?

  1. Промывание глаз слабым раствором марганцовки.
  2. Закапывание в глаза 20-30% раствора такого препарата, как «Альбуцид».
  3. Также можно закапывать глазные капли с антибиотиком.

Данные процедуры надо проводить не менее 3-5 раз в сутки. Курс лечения при нормальном протекании заболевания – около недели.

стафилококковая инфекция кожи лечение

Омфалит

Стафилококковая инфекция у детей может поражать пупочную ранку (это характерно для новорожденных). В таком случае предполагается следующее избавление от проблемы:

  1. Промывание пупочной ранки 3% раствором перекиси водорода.
  2. Подсушивание ранки спиртом.
  3. Смазывание места очага инфекции зеленкой или марганцовкой.
  4. Если ткань очень уплотнена, на пупок придется накладывать повязку с мазью Вишневского.
  5. Если из пупочной ранки сочится гной, придется применять мази с антибиотиками.

Кожные высыпания

Что делать, если у человека стафилококковая инфекция кожи? В таком случае возможно применение следующего лечения:

  1. Псевдофурункулез. Тут лечение антибиотиками не требуется. Нужна будет только местная терапия. То есть надо будет применять антибактериальные мази или же промывать ранки марганцовкой.
  2. Везикулопустулез. Если стафилококк вызвал данное заболевание, также не нужно будет применять лечение антибиотиками. Достаточно будет туалета кожи с мылом, а также местного применения антисептиков (марганцовки, раствора фурацилина).
  3. Пузырчатка новорожденных. В таком случае нужно очень активное антибактериальное лечение. Также придется применять антистафилококковый иммуноглобулин.
  4. Эксфолиативный дерматит. Ели у больного такая стафилококковая инфекция кожи, лечение будет заключаться в применении антибиотиков. Также нужно будет вскрыть пузыри, которые необходимо промывать марганцовкой, увлажнять физраствором и промазывать антибактериальными мазями.
  5. Флегмоны и абсцессы. Тут надо будет применять антибиотики. При стафилококковой инфекции в таком случае также придется вскрыть нагноения.

Заболевания ЖКТ

Если у больного стафилококковый энтероколит, ему в первую очередь будут назначены антибактериальные препараты. Остальное же будет зависеть от степени поражения инфекцией.

  1. Может потребоваться промывание желудка.
  2. Также надо следить за поддержанием в организме водно-солевого баланса (хорошо в этом направлении работает препарат «Регидрон»).
  3. Также надо будет восстановить нормальную микрофлору ЖКТ.

В некоторых случаях возможна госпитализация больного.

стафилококковая инфекция фото

Заболевания горла

Если у больного стафилококковая инфекция в горле, лечение будет проходить следующим образом:

  1. Этиотропная терапия. В таком случае надо будет применять антибиотики. Это могут быть такие препараты, как «Цефтриаксон», «Цефодокс», «Амоксиклав».
  2. Важно использование местных антисептиков. Это могут быть такие препараты, как «Стрепсилс».
  3. Если у больного стафилококковая инфекция в горле, необходима также иммунотерапия. В таком случае можно принимать такие народные иммуномодуляторы, как настои эхинацеи или лимонника обыкновенного.

Заболевания носа

Если у больного стафилококковая инфекция в носу, доктор может назначить следующее лечение:

  1. Лечение антибиотиками. В таком случае можно применять такие препараты, как «Оксациллин», «Ципрофлоксацин».
  2. Также можно начать использовать стафилококковый бактериофаг.
  3. Можно местно применять раствор хлорофиллипта, использовать различные назальные спреи (к примеру, препарат «ИРС-19»).

Профилактические меры

Как всем уже известно, чтобы не лечить заболевание, лучше всего его предупредить. Все профилактические меры в случае борьбы со стафилококком должны быть направлены на поддержание иммунитета. В таком случае будет актуальным принятие достаточного количества витаминов. И если питание человека несбалансированное, необходимо применение витаминов в таблетках. В остальном же надо следовать таким простым правилам:

  1. Важно соблюдать правила личной гигиены.
  2. Надо следить не только за свежестью, но и за качеством потребляемых продуктов питания.
  3. Очень важно следить за личной гигиеной, находясь в различного рода медицинских учреждениях.
  4. Ну и, конечно же, надо правильно ухаживать за младенцами.

антибиотики при стафилококковой инфекции

Народная медицина

Если больной не желает использовать антибиотики при стафилококковой инфекции, можно попробовать обратиться к средствам народной медицины, которые также отлично помогают справиться с данными бактериями. Однако в таком случае необходимо помнить о том, что самолечение может существенно ухудшить состояние больного. Какие же травы способны противостоять золотистому стафилококку? Это календула, ромашка и зверобой.

  1. Для лечения горла надо из этих трав приготовить настой, которым будет прополаскиваться горло. Как готовится лекарство: 1 чайная ложка смеси трав заливается стаканом кипятка, 10 минут томится на водяной бане, настаивается примерно час. После этого настой надо немножко остудить до теплого состояния и прополаскивать им горло.
  2. Для промывания глаз и носа можно сделать отвар из цветков ромашки. Две чайные ложки данного ингредиента заливаются стаканом воды, томятся на водяной бане примерно 15 минут. Далее отвар процеживается, немножко остужается, после чего он готов к применению.
  3. Также можно приготовить лекарство для приема внутрь (если надо помочь справиться с инфекцией пораженным внутренним органам). Для приготовления лекарства надо 2 чайные ложки зверобоя залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и пить на протяжении дня как чай.