А вы умеете готовить сливочный суп с семгой?

Почему же мы так любим кушать семгу? Потому, что это очень полезная рыба: содержит необходимый для омоложения клеток и здорового сна меланин; очищает сосуды, улучшает работу сердца; содержит калий, железо, фтор, йод, витамины А, В и D, которые укрепляют иммунитет, сосуды и нервную систему; улучшает кожу человека; снижает холестерин в крови и уменьшает вес. Поэтому все блюда, приготовленные с этой рыбой, всегда были популярны. Сегодня мы рассмотрим, как можно приготовить сливочный суп с семгой.

Рецепт №1: суп с семгой

Необходимые ингредиенты: вода – один литр, свежая семга, филе – 0,3 кг, картофель – 0,5 кг, томаты – 0,3 кг, лук репчатый – одна штука, морковь – 150 грамм, 10-20% сливки – 500 мл, масло растительное и соль. Теперь сам рецепт сливочного супа с семгой. Мелко нарезаем лук, на мелкой терке трем морковь, а картофель очищаем, нарезаем брусочками или небольшими кубиками. Также кубиками нарезаем семгу. Помидоры, окунув на несколько секунд в кипяток, очищаем от кожицы и также режем на кубики.сливочный суп с семгой В кастрюле - лучше всего подойдет трехлитровая - обжариваем морковь и лук на растительном масле. Добавляем томаты и слегка обжариваем. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В этот момент выкладываем картофель и немного солим, затем минут 5-7 варим. Отправляем в емкость семгу и вливаем сливки. Варим еще минут пять, до готовности. Если есть такая необходимость, досаливаем. Готовое блюдо, сливочный суп с семгой, посыпаем зеленью. При варианте попроще можно кожицу с томатов не снимать и ничего не обжаривать. Получится все равно вкусно.

Рецепт №2: норвежский суп

Такое блюдо является традиционным для северной страны. Ингредиенты, нужные нам: пол-литра воды, 0,3 кг филе семги, 0,5 кг картофеля, 300 грамм помидоров, лука-порея – 100 грамм, 150 грамм моркови, пол-литра 20% сливок, масло растительное, специи и соль, ржаные гренки и зелень для подачи. Готовим норвежский сливочный суп с семгой. рецепт сливочного супа с семгой Мелко нарезаем лук и на терке, трем морковь, от шкурки очищаем картофель и помидоры и, как семгу, нарезаем небольшими кубиками. Поджариваем на дне кастрюли, на масле подсолнечном, морковь, лук и томаты. После этого наливаем в емкость воду и ждем, пока закипит. Добавляем семгу, вливаем не спеша сливки и продолжаем варить, пока не будет готов картофель. Перед подачей на стол украшаем гренками и свежей зеленью.

Рецепт №3: суп со свежей семгой и горбушей

Нам понадобятся: свежая семга – около полутора килограмм, горбуша горячего копчения – 200 грамм, картофель – четыре штуки, 1 кочан фенхеля, 1 корень сельдерея, 1 морковка и лук-порей, 20% сливки – 400 мл, мука – одна столовая ложка, белый свежемолотый перец, соль. Рецепт приготовления:

  1. Отрезаем у сырой рыбы плавники, хвост и голову, из которой удаляем жабры и глаза. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой - 2 литра, добавляем порей - зеленую часть, доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену, где-то полчаса варим. Полученный бульон процеживаем.
  2. Оставшуюся семгу разделываем на филе и делим на восемь частей. Разбираем на крупные куски копченую рыбу, извлекая косточки.сливочный рыбный суп из семги
  3. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Очищаем картофель и разрезаем на четвертинки. Порей нарезаем кольцами, фенхель – на несколько частей вдоль.
  4. В бульон, слабо кипящий, в первую очередь выкладываем сельдерей с морковью, через десять минут – фенхель и картофель, затем, через пять минут, – порей.
  5. В тот момент, когда суп будет почти готов, нужно добавить копченую и сырую рыбу. Три минуты варим.
  6. Тщательно смешиваем сливки с мукой. Крупно рубим укроп. Сливочную заправку добавляем в суп, укроп – также, перчим и солим. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Закрываем крышкой и оставляем на пять минут настояться. В каждую тарелку кладем кусок филе и вливаем бульон. Сливочный суп с семгой готов.

Рецепт №4 норвежской кухни

Для этого рецепта нужны: пол-литра 10% сливок, 500 грамм картофеля, 300 грамм нашей рыбки семги, столько же – томатов, 200 гамм лука-порея, 150 грамм моркови, пучок зелени, две столовые ложки масла растительного, черный молотый перец и соль. Рецепт приготовления:

  1. Натираем на терке морковь, лук-порей нарезаем кольцами, семгу и почищенный картофель - кубиками.
  2. Томаты очищаем от кожицы и кубиками нарезаем. Можно опустить в кипяток, если кожица снимается плохо.норвежский сливочный суп с семгой
  3. Обжариваем лук и морковь в кастрюле на растительном масле. Добавляем помидоры и обжариваем немного. Наливаем литр воды и кипятим.
  4. После закипания добавляем картошку, солим и 5-7 минут и варим. Кладем семгу и вливаем сливки. Через 4-5 минут сливочный рыбный суп из семги будет готов.

Интересные факты о супе из семги

Данное блюдо – очень питательное и вкусное, легкое в приготовлении. Все хорошо знают, что жители Норвегии, которые каждый день кушают рыбу, в меньшей степени подвержены хандре, чем другие народы. На улицах этого северного государства, кстати, можно встретить совсем немного людей с избыточным весом. суп с семгойПричина этого заключается в том, что в норвежской семге в большом количестве содержатся жирные кислоты Омега-3, и они действуют на человека, пребывающего в депрессии или испытывающего стресс, как успокоительное средство. Поэтому рекомендуем всем как можно чаще готовить и есть сливочный суп с семгой.