Склеротерапия: отзывы и последствия. Склеротерапия вен нижних конечностей

Довольно часто женщинам приходится сталкиваться с варикозным расширением вен. Мужчины, конечно, тоже страдают от такого недуга, но намного реже.

пенная склеротерапия

Варикозное расширение вен

Сам по себе варикоз приносит человеку немало неприятностей. Ноги болят и отекают, в области вен присутствует жжение и зуд. Ну и, конечно, с эстетической точки зрения это выглядит не очень привлекательно, а в некоторых случаях просто ужасно.

Существует несколько степеней венозной недостаточности, но при каждой из них должно быть проведено грамотное лечение. Именно потому так важно обратиться к флебологу уже при первых жалобах.

Лечение варикоза различными методами

склеротерапия отзывы

В зависимости от стадии заболевания и степени поражения сосудов выбирается метод проводимой коррекции. Он может иметь следующие виды:

  • консервативное лечение;
  • пенная склеротерапия;
  • хирургическое удаление пораженной вены.

В последнее время особую популярность получил метод флебосклерозирующего лечения.

Склеротерапия вен нижних конечностей

Суть коррекции заключается в том, что в вену вводится специальное вещество, которое склеивает пораженный сосуд. Существует несколько видов склерозантов. Одни из них после введения в вену навсегда закупоривают ее, а через некоторое время сосуд и вовсе рассасывается. Другие же обладают менее сильным действием. Они наполняют и склеивают вену, однако при применении таких лекарств возможен рецидив, вследствие чего понадобится повторная коррекция.

склеротерапия вен нижних конечностей отзывы

Как проводится процедура

Перед проведением склеротерапии пациентке необходимо сдать ряд стандартных анализов. В том случае, если нет противопоказаний, назначается проведение операции.

Больного варикозным расширением вен помещают в горизонтальное положение, после чего доктор вводит лекарство в сосуд. За одну процедуру может быть сделано от пяти до двадцати уколов. Все зависит от того, какая вена изменена.

Аналогичным способом может быть проведена склеротерапия геморроидальных узлов. Если раньше пациент с варикозным расширением вен в прямой кишке был обречен на операцию, то теперь все стало намного проще. Многие люди, опасаясь хирургического вмешательства, просто избегали визита к врачу.

Склеротерапия геморроидальных узлов или вен на ногах проводится без обезболивания. В редких случаях возможно применение местного обезболивания. Процедура не болезненная. Вы почувствуете лишь проникновение тончайшей иглы сквозь кожу.

склеротерапия геморроидальных узлов

Показания к проведению процедуры

В каких же случаях можно выбрать этот вид коррекции?

Склеротерапия проводится при варикозном расширении вен. Обязательным условием является то, что диаметр пораженного сосуда не должен превышать одного сантиметра. В противном случае необходимо сочетание с хирургическим способом коррекции.

Также при помощи склеротерапии можно избавиться от сосудистых "звездочек" на ногах. В этом случае за один сеанс может быть сделано большее количество уколов.

Также лечение геморроя может быть проведено этим методом, при условии, что варикозная болезнь не запущена и не затрагивает глубокие вены.

Противопоказания

Кому категорически нельзя проводить такую процедуру?

Стоит отказаться от процедуры людям, страдающим различными сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Также нельзя вводить склерозанты беременным женщинам и кормящим матерям. При обнаружении тромбов стоит воздержаться от процедуры до их полного исчезновения.

Отзывы пациентов о склеротерапии

Склеротерапия отзывы имеет разные. В зависимости от индивидуальной реакции организма на лекарственное вещество у пациентки может развиться то или иное осложнение. Именно потому одни женщины, которым была проведена склеротерапия вен нижних конечностей, отзывы оставляют только положительные, другие же остались недовольны лечением.

Положительные мнения

Благодаря тому, что во время операции нет необходимости использовать наркоз, пациентка уже через несколько минут может встать и отправиться домой.

Многие женщины, которым была показана склеротерапия вен, отзывы оставляют положительные. Результат заметен уже через несколько недель. Уменьшается площадь выступающей над кожей вены, проходит тяжесть и боль в ногах. Пациентке больше не приходится прятать ноги под длинными юбками и брюками.

Также склеротерапия отзывы имеет положительные из-за того, что нет необходимости оставаться в стационаре и уходить на больничный. Человек может продолжать вести обычный образ жизни.

склеротерапия вен отзывы

Варикоз, возникший после беременности и рождения ребенка, доставляет немало дискомфорта. Каково же удивление представительниц прекрасного пола, когда после нескольких курсов инъекций венки и звездочки полностью исчезают и ножки приобретают былую красоту и привлекательность!

Отрицательные мнения

Склеротерапия вен нижних конечностей отзывы имеет отрицательные лишь в тех случаях, когда произошла непредвиденная реакция организма на введенный препарат. Она может выражаться в следующем:

  • воспаление обработанного сосуда;
  • аллергия на лекарство;
  • боль по ходу вены;
  • появление "звездочек" из сосудов;
  • потемнение кожи и образование синяков.

Однако стоит отметить, что все эти явления нельзя назвать серьезными. Они проходят в срок от одной недели до двух месяцев. После этого пациентки, которым была проведена склеротерапия, отзывы отрицательные часто меняют на положительные мнения, так как эффект становится очевиден.

После проведения процедуры

Когда доктор закончит введение лекарства, он сообщит, есть ли необходимость в повторном курсе. В некоторых случаях достаточно одного сеанса. В более тяжелых ситуациях назначаются повторные инъекции через 3-5 дней.

Также после окончания процедуры вам необходимо будет воспользоваться компрессией. Это могут быть специальные чулки или колготки. При отсутствии подобных средств приобретите обычные эластичные бинты.

После склеротерапии необходимо непрерывно двигаться от одного до двух часов. Лучше, если это будет классическая ходьба. Доктор даст вам необходимые рекомендации и подберет время, учитывая выраженность заболевания.

Также вам необходимо будет использовать компрессию в первые дни после процедуры постоянно. Далее использовать бинты или специальные чулки нужно с перерывом на ночное время.

после склеротерапии

Последствия процедуры

Как уже говорилось выше, склеротерапия отзывы имеет только положительные. После проведения такого лечения ваши ножки станут красивыми и избавятся от ужасающих торчащих венозных узлов.

Когда пострадавшая вена оказывается «запечатанной», вся работа перекладывается на соседние сосуды. Для того чтобы избежать осложнений и варикозного расширения этих вен, необходимо принимать специальные препараты, например: «Детралекс», «Венарус», «Антистакс». Также в целях профилактики можно использовать мази-венотоники.

Если вы халатно будете относиться к здоровым венам и пропускать необходимые курсы препаратов, то вам может грозить повторное варикозное расширение вен. Безусловно, его также можно будет вылечить при помощи склерозантов, однако в некоторых случаях может понадобиться хирургическое лечение. При неоднократном удалении или склеивании вен вам может грозить ампутация ноги. Такие последствия, конечно, возникают довольно редко, но от них никто не застрахован. Именно поэтому необходимо особо внимательно относиться к здоровью ног после лечения варикозной болезни.

склеротерапия вен нижних конечностей

Рекомендации

После проведенной процедуры необходимо отказаться от приема горячей ванны, посещения бани или сауны. Старайтесь чаще поднимать ноги выше уровня сердца для полного оттока крови. Выбирайте только удобную обувь на небольшом каблуке.

По рекомендации доктора проводите регулярное исследование аппаратом ультразвука. Оно поможет держать под контролем процесс, который происходит внутри сосудов. Вы никак не сможете увидеть первичные возможные изменения здоровых вен, а специалист выявит их уже на ранних стадиях.

Периодически применяйте компрессию, особенно если вам предстоит длительная ходьба или, например, долгая поездка на машине. Проводите специальную гимнастику для нижних конечностей, которая поможет укрепить сосуды.

Займитесь спортом. Легкий бег, велосипедные прогулки или плаванье станут отличным вариантом. Следите за состоянием своих вен и посещайте флеболога. Будьте здоровы!