Модный в интерьере цвет венге. Это какой?

У дизайнеров в оформлении современных интерьеров одним из самых популярных считается цвет венге. "Это какой такой венге?" - спросит человек неискушенный, но любознательный. Постараемся, чтобы ответ на вопрос был как можно более полным.

Откуда название?

Тропическое дерево, произрастающее в джунглях Восточной, Центральной и Западной Африки, еще в бытность колонизации стало известно европейцам как венге. Это название через английский, немецкий, французский языки распространилось по всему миру, хотя у народов Конго (Заир), Габона, Экваториальной Гвинеи, Бирмы, Камеруна, Эквадора, Мозамбика, Танзании есть и свои наименования экзотического растения: розовое африканское дерево, конголезский палисандр, мпанде, дикела, боконге, миботу, авонг, джамбине…

Кроме необычной текстуры, выраженных бактерицидных свойств, твердости и высокой сопротивляемости к деформациям на изгиб и удар, очень ценится характерный цвет венге. Это какой-то необыкновенный спектр благородных темных оттенков. Благодаря своим качествам дерево использовалось для изготовления дорогой мебели, наборного и художественного паркета, скульптур, шахматных фигурок, музыкальных инструментов и других изделий.

Палитра сложная и разнообразная

Вы, наверное, думаете, что цвет венге – это какой-нибудь темно-коричневый или шоколадный? И да, и нет. Натуральное дерево имеет множество красивейших природных оттенков - от горького шоколада и черного кофе до насыщенно-бордового или фиолетового и даже золотистого.

Цвет венге. Это какой?

Структура доски представляет собой крупные волокна, с чередующимися светлыми и темными прожилками, что считается отличительной особенностью этого сорта древесины. Кроме того, зрелая древесина меняет цвет на солнце и в зависимости от своего возраста (чем старше, тем темнее), а заболонь может быть палево-желтой либо почти белой.

Использование в интерьере

Ресурсы тропических лесов не безграничны, поэтому изделия из натурального дерева этой породы достаточно редки и стоят как антиквариат. Если вам посчастливилось иметь шкафчик или столик из настоящего венге, темный цвет которого играет благородными оттенками, то вокруг него смело можно строить весь интерьер.

Венге - темный цвет

Двери и мебель, отделанные шпоном, не уступают по красоте, износостойкости и прочности аналогам, выполненным из тропического дерева. Наиболее широко распространен демократичный вариант ламинированного покрытия плит МДФ и ДСП пленками под венге. Мода диктует предложения. Имитацией цвета дорогой древесины занимается сейчас практически каждая мебельная фабрика, делая венге доступным.

В мире первая волна популярности венге возникла в эпоху колониализма, вторая – в 70-х годах двадцатого века. В наше время это целое цунами, накрывшее современные стили отделки: классику, модерн, минимализм, этнический, эко.

Какой цвет подходит к венге?

Если говорить о деревянной отделке помещений (окна, двери, пол, потолочные балки) и корпусной мебели, то цвет венге можно считать нейтральной основой, с которой прекрасно сочетается древесина других более светлых пород. Например, хорошо будут смотреться на темном фоне вставки из клена, ясеня, выбеленного дуба, бука, березы, а также экзотической зебраны.

В оформлении других деталей эффектно выглядит цветовой повтор прожилок африканского полисандра: черный, рыжеватый, разные оттенки коричневого. Это могут быть икебаны, кованые изделия, фоторамки.

С каким цветом сочетается венге?

С венге гармонируют множество разных цветов, их выбор зависит исключительно от настроения хозяев и фантазии дизайнеров. Главное, чтобы к серовато-коричневому подбирались холодные цвета, к шоколадным и желтоватым – палитра теплых оттенков.

Эффект на контрасте

В гостиной и столовой, кабинете и спальне, прихожей, кухне и даже детской комнате уместен аристократически изысканный и брутально простой венге. Белый цвет либо его оттенки должны при этом освежать интерьер, работая на контрасте. Сочетание с кремовым, молочным, сливочным, алебастровым, льняным, цветом слоновой кости расширяет пространство, добавляет воздуха и свежести помещениям, выгодно оттеняет другие цветовые акценты.

Какой цвет подходит к венге?

Там, где есть венге, очень выразительны яркие пятна в виде букетов, диванных подушек, ковриков, панно и других аксессуаров. Важно, чтобы они были небольшими и не слишком пестрыми. Хорошо смотрятся сочные тона желтого: песочный, лимонный, золотой, горчичный. Оттенки зеленого: фисташковый, салатный, грушевый - напоминают о тропическом происхождении африканского дерева. Из красной гаммы подходят терракотовый, томатный, малиновый, розовый, оранжевый. Благородно выглядят бирюзовые, лавандовые, сиреневые или баклажановые вкрапления.

Еще с каким цветом сочетается венге?

Альтернатива яркости - спокойные цвета-компаньоны. Если интерьер оформлен в классическом стиле, с венге уместно сочетать синий и голубой, пепельный, мышино-серый, перламутровый.

В хай-теке цвет темной древесины хорошо дополнить стеклянными поверхностями, металлическими деталями, как матовыми, так и блестящими. В экостиле с ним отлично смотрятся натуральные поверхности: камень, кожа, пробка, бамбук.

Венге, белый цвет

Интересна ахроматическая или монохромная игра на полутонах, в основе которой лежит все тот же венге. Для таких дизайнерских решений помещение обязательно должно быть хорошо освещено, иначе возникает риск мрачноватого настроения.

Благодаря богатой палитре древесины цветовые эксперименты можно продолжать и продолжать. Теперь вы сможете ответить правильно, если у вас поинтересуются: "Цвет венге - это какой?"