Какое море в Греции. Теплое море в Греции

Бесконечные километры побережья, мягкий климат, богатство и разнообразие природы Греции привлекают внимание к этой стране, ее живописным берегам, пляжам, которыми изобилуют острова. Современные ландшафты морских районов государства, занимающие тысячи квадратных километров, получают значительное количество солнечного света. Но температура воздуха и воды, а также условия для отдыха на берегу зависят от многих факторов. Выясним, какое море в Греции считается наиболее теплым, какие острова наиболее крупные и густонаселенные.

Береговая линия

Несколько тысячелетий назад на территории Балканского полуострова находилась одна из самых развитых цивилизаций древнего мира. Уже тогда сформировались традиции и благоприятные условия для морских путешествий. Одно из самых знаменитых — плавание аргонавтов за Золотым руном. Если бы акватории в Средиземноморье не были связаны между собой, то корабль «Арго» не смог бы попасть в Колхиду на черноморском берегу. Но отсутствие естественных границ затрудняет определение принадлежности островов к тому или другому морю. Особенно ярко этот момент проявляется в географии современной Греции.

какое море в греции

Это государство занимает крайний юг Балканского полуострова и 3000 островных территорий в Средиземноморском бассейне. Западные берега страны омывает Ионическое море. В Греции южное побережье сильно изрезано, есть много полуостровов и остров, заливов и лагун. На востоке лежит Эгейское море, по акватории которого проходит граница с Турецкой республикой. Северные соседи — южно-европейские государства Албания, Македония, Болгария.

Когда изучается вопрос о том, какое море в Греции, Родос и другие крупные островные территории обязательно включают в характеристику береговой линии — одной из самых протяженных в мире. По разным данным она составляет от 15021 до 16000 км. Половина этого расстояния приходится на материковые области страны, вторая часть — на островные территории.

Побережье Греции

Исторические области страны Македония и Фракия лежат в южной части Балканского п-ва. Другие крупные регионы изучаемого государства — Эпир, Фессалия и Центральная Греция. Столица — город Афины — находится на территории области Аттика. Недалеко от юго-восточного побережья лежит большой морской остров Эвбея, юго-западнее расположен п-ов Пелопоннес, отделенный Коринфским заливом.

какое море в греции родос

Страна тысяч островов

Крупнейший полуостров на западе Греции — Пелопоннес — соединяется с материковой территорией узким перешейком. Среди множества участков суши в море крупными размерами отличаются о-ва Крит, Родос, Корфу, архипелаги Додеканес и Киклады. До сих пор географы называют разное количество островов, которыми владеет Греция — от 1200 до 1600. Поэтому и протяженность береговой линии в разных источниках отличается на сотни километров. Доподлинно известно, что большинство островов лежит в Эгейском море, то есть между Грецией и Турцией. Чаще всего путеводители приводят цифру 1425. Это общее число островов, на 166 из них нет постояного населения либо его численность очень мала.

Крит — крупнейшая островная территория страны, ее административный центр Ираклион расположен на северном побережье. Среди крупных и густонаселенных — о-ва Эвбея, Лесбос, Родос. Четвертая по величине островная территория относится к архипелагу Додеканес в Эгейском море. Акватория здесь считается одной из самых теплых и спокойных. Популярно у туристов северное побережье Крита, сюда часто приходят прохладные воздушные массы. Летом средиземноморский бриз понижает температуру воздуха на несколько градусов, приносит влагу и целебные соли.

какое море в греции крит

Какое море в Ираклионе (Греция)?

С определением принадлежности островов к той или другой акватории часто возникают казусы. Дело в том, что официально и неофициально Средиземное море делится на отдельные бассейны. Крупнейшие из них — Ионическое море на западе Греции и Эгейское на востоке страны. Какая из акваторий находится в районе столицы о. Крит — Ираклиона? Можно сказать, что сам остров находится в Средиземном море, омывается двумя его частями — на севере Эгейским, на западе Ионическим морем. Участок средиземноморской акватории между южным побережьем Крита и Ливией считается Ливийским, а южная часть Эгейского — Критским морем.

Климатические различия в пределах Греции

Страна тысяч островов расположена между параллелями 42 и 35° с. ш., простирается от 19 до 28° 30' в. д. Изменения климата с севера на юг, с запада на восток связаны с влиянием Средиземного моря и материковой Европы. Лето теплое, в некоторых областях жаркое и сухое. Зима мягкая, влажная, ее температурные особенности зависят от того, какое море в Греции. Крит находится на самом юге страны, в самых теплых водах Средиземного моря. Но даже здесь, как и на архипелаге Киклады, может выпасть снег. Это редкое для Греции явление, обычно зимой бывают осадки в виде дождя.

какое море в ираклионе греция

Какое море в Греции теплее?

На юге Ионического бассейна в районе о. Лефкас температура почти весь год на 1–2 °С выше, чем в северной части близ о. Корфу. Но в течение июня и июля условия выравниваются. Летом самое теплое море в Греции — Эгейское, точнее, его юго-восточная часть в районе островов Кос и Родос из группы Додеканес, а также южная область близ архипелага Киклады. В августе на юго-востоке этого басейна температура воды составляет около 26 °С, а на мелководье у побережья показатели еще выше. Для февраля характерно ухудшение местных температурных условий. В северо-восточной части Греции расположены крупные острова Лесбос, Лемнос и ряд мелких. Здесь в мае–августе Эгейское море на 2–4 °С холоднее, чем в районе архипелага Додеканес.

какое море в греции теплее

Острова и материковую часть изучаемой страны разделяют небольшие расстояния, окружающие воды являются безопасными. Спокойное море в Греции, живописные ландшафты, благоприятные температурные показатели способствуют развитию пляжного отдыха и морского круизного туризма. Побережье Греции приобрело всемирную известность благодаря кристально чистой морской воде, золотистым песчаным и галечным пляжам. В материковой и островной области страны есть очаровательные заливы и удобные бухты, защищенные от ветра.