Пробифор: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Проблема, связанная с нарушением баланса бактерий в кишечнике, является очень актуальной на сегодняшний день. Данному заболеванию подвергаются как дети, так и взрослые. Симптомы этого недуга способны значительно ухудшить общее состояние организма. И для того чтобы справиться с данной проблемой, следует применять препараты группы пробиотиков. Одним из них является средство «Пробифор». Инструкция по применению данного лекарства, его аналоги и отзывы о нем потребителей будут рассмотрены в данной статье.

Однако стоит отметить, что данное описание нельзя считать рекомендациями к применению. Информация о том, подходит ли препарат «Пробифор» для детей, инструкция по применению и рекомендованные дозы в этой статье даны лишь для ознакомления. Лечение данным средством может назначить только врач, оценив общую картину состояния пациента и проведя ряд клинических анализов.

пробифор инструкция по применению

Характеристика лекарственного средства и его стоимость

На вид этот препарат представляет собой порошок, упакованный в пакетики. Каждый из них содержит определенное число бифидобактерий, сорбированных на активированном угле, а также лактозы. Как правило, в одной дозе насчитывается не менее 500 млн. КОЕ полезных бактерий. Перед применением упаковку вскрывают и разводят содержимое водой. Помимо пакетов лекарство выпускается в капсулах с таким же содержанием активных компонентов. Они представляют собой твердый желатиновый корпус соответствующей формы с порошком серого цвета с черными вкраплениями активированного угля и возможными бежевыми частицами. Препарат имеет еле заметный кисломолочный запах.

Упаковываются капсулы в стеклянные флаконы, пластиковые банки и картонные пачки по 6, 10, 18 и 30 штук. Цена в зависимости от размера упаковки колеблется в пределах от 650 до 2000 рублей.

Пакетики для порошка изготавливают из многослойного металлополимерного материала, который оберегает средство от соприкосновения с воздухом и влагой. Данная форма выпуска предусматривает расфасовку в картонные коробки по 6, 10 и 30 пакетов. Стоимость 5 доз порошка в среднем составляет 700 рублей.

Для чего применяют препарат «Пробифор»

Инструкция по применению гласит, что лекарственное средство назначается в двух случаях: для профилактики состояния дисбактериоза и для его лечения.пробифор отзывы

Кроме того, в ней описаны и следующие показания:

  • Инфекции кишечника, вызванные вирусами и протекающие в острой или хронической форме. Например, энтероколиты, сальмонеллезы, ротовирус, стафилококк. Препарат применяют и в том случае, если этиология заболевания не была выявлена.
  • Диарея различного происхождения.
  • Неспецифические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушениями слизистой кишечника вследствие изменения баланса микрофлоры.
  • Функциональные нарушения работы кишечника, в том числе и синдром раздраженного кишечника.
  • Для адаптации младенцев, рожденных раньше срока, даже если у них не наблюдается явных признаков дисбактериоза.
  • В комплексном лечении ОРВИ, гриппа.
  • При прохождении химиотерапии при онкологических заболеваниях, а также в период адаптации после оперативного вмешательства и при подготовке к операции.
  • При проблемах работы кишечника в период беременности, а также при подготовке к родам и кесареву сечению.

Побочные явления и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению данного лекарства является индивидуальная непереносимость веществ в его составе, утверждают разработчики препарата «Пробифор». Инструкция по применению, которую разрабатывали специалисты на основании проведенных опытов, гласит, что прием рекомендуемых доз лекарства не может вызывать никаких негативных последствий.пробифор для детей отзывы

Также невозможна передозировка, ведь в составе препарата не содержится веществ способных накапливаться в организме. Однако следует помнить, что некоторые составляющие могут вызывать аллергические реакции организма, при которых должна последовать отмена приема лекарства. Пробиотик «Пробифор» можно назначать беременным и женщинам в период лактации.

Как пить капсулы

Специалисты рекомендуют принимать препарат «Пробифор» (капсулы или порошок) во время еды. Однако при необходимости прием лекарства можно не привязывать к употреблению пищи. Капсулы предназначены для лечения взрослых и детей старше 5 лет. Запивать их рекомендуется либо кипяченой водой, либо кисломолочными напитками (ряженка, кефир и простокваша). Сырой водой запивать лекарство «Пробифор» не рекомендуется, так как он призван сорбировать все вредные токсичные вещества внутри организма, а с использованием некачественной воды эта реакция может наступить до того, как средство попадет в нужный отдел кишечника.

Как пить порошок

Препарат «Пробифор» для детей младше пятилетнего возраста назначают только в форме порошка, который следует развести в йогурте или другом кисломолочном продукте. Младенцам средство разводят в материнском молоке или же в искусственной смеси.пробифор или бифидумбактерин

Стоит отметить, что порошок можно разводить в охлажденной кипяченой воде, однако не следует дожидаться его полного растворения, не страшно, если частички сорбента соберутся в хлопья.

Особенности применения

Для каждого отдельно взятого заболевания существует своя схема приема. И в зависимости от заболевания разработана своя дозировка, которой следует придерживаться для скорейшего достижения максимального результата.

Так, например, при острых кишечных инфекциях с синдромом диареи пробиотик «Пробифор», отзывы о котором характеризуют средство лишь с положительной стороны, назначают в таком количестве:

  • Взрослым и детям, достигшим семилетнего возраста, специалисты рекомендуют употреблять по 2-3 капсулы или пакетика два раза в сутки с равными интервалами времени между приемами. Период лечения при этом может достигать 5 дней, минимальный срок – 3 дня.
  • Если ребенку от 5 до 7 лет, то возможна схема приема, включающая трех-четырехразовое применение по 1 капсуле. При такой схеме возможен интервал между употреблением лекарства в 2-3 часа. Такой курс лечения может продолжаться 2-3 дня, но если за время терапии не наступит облегчения, принимать препарат по данной схеме можно и 5 дней.
  • Младенцам, достигшим шестимесячного возраста, назначают по 1 пакетику лекарства 3-4 раза в сутки. Если малышу еще нет полугода, то препарат рекомендовано давать не больше 2 раз в день. Курс лечения грудничков может достигать 5 дней, однако если симптомы диареи прекратились на 3 сутки лечения, препарат можно отменить.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта медикамент «Пробифор», отзывы врачей о котором в большей части положительные и свидетельствуют о хорошем результате лечения, назначают на более длительный срок. Обычно он составляет 10-15 дней и проводится сезонно в период весенне-осенних обострений.

лекарство пробифор

В редких случаях, когда болезнь имеет ярко выраженные симптомы, срок лечения может достигать одного месяца с еженедельной корректировкой дозировки. Максимальная доза для взрослого организма и детей от года составляет 6 капсул или пакетиков в сутки.

Профилактический прием пробиотика «Пробифор»

Инструкция по применению содержит информацию о том, что данный препарат может применяться в период антибиотикотерапии, чтобы избежать возможных проявлений дисбактериоза после подобного лечения. Ведь известно, что практически все средства, направленные на уничтожение вирусов и бактерий убивают не только вредные микроорганизмы, но и те, которые населяют слизистую кишечника. А они, как известно, обеспечивают нормальную функцию данного органа. Именно поэтому не следует пренебрегать приемом пробиотиков в период лечения ОРВИ или гриппа.

Для профилактических мер препарат назначают по 1 капсуле или пакетику 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема зависит от того на сколько дней был назначен антибиотик. В то же время нужно учитывать, что при взаимодействии этих групп препаратов действие пробиотиков снижается в разы.

пробифор для детей

Особые указания

Пациентам с лактозной недостаточностью препарат «Пробифор» следует применять с особой осторожностью. Стоит также отметить, что действие препаратов «Пробифор» и «Пробифор форте» при одновременном применении с витаминами группы «В» усиливается, поэтому при вялотекущих заболеваниях кишечника дозировка пробиотика должна быть скорректирована.

Важно также помнить, что, хотя препарат и является безопасным и больше относится к биологическим добавкам, его бесконтрольное применение не может быть полезным.

Как подобрать замену

Наиболее часто дисбактериозу подвергаются именно дети, однако случается так, что многие малыши не переносят лактозу, а потому следует подбирать аналоги. «Пробифор» - это препарат, в состав которого входят бифидобактерии, поэтому аналог должен содержать идентичное активное вещество. В качестве замены в данном случае не может выступать средство «Бифидумбактерин», так как оно тоже противопоказан людям с лактазной недостаточностью. Следует подобрать средство, содержащие бактерии того же штамма, но без лактозы.

Препарат «Пробифор» или «Бифидумбактерин» можно заменить медикаментом под названием «Бифиформ». В его составе лактоза заменена лактулозой, а что делает его использование безопасным. Плюс данного состава еще и в том, что вместе с бифидо- и лакто-бактериями препарат содержит витамины группы «В», которые усиливают действие полезных микроорганизмов.пробифор форте

Что говорят врачи

Достаточно часто матерей волнует вопрос о том, подходит ли препарат «Пробифор» для детей. Отзывы врачей на этот счет практически единогласно дают положительный ответ, вот только нужно учитывать тот факт, переносит ли ребенок молочный сахар, которым, по сути, является лактоза. Этот компонент или его заменитель, как правило, содержатся в каждом пробиотическом средстве. Но еще раз стоит напомнить, что если существует непереносимость лактозы, то следует подбирать препараты с его заменителем – лактулозой.

Приведем ряд аналогов препарата «Пробифор», отзывы врачей о которых убедительно описывают положительный результат их использования. В первую очередь, это уже упомянутые выше препарат «Бифидумбактерин» с лактозой и средство «Бифиформ» с лактулозой. Какие же еще можно подобрать заменители? Для решения проблем с нарушением баланса полезных микроорганизмов в слизистой кишечника могут помочь такие препараты, как «Линекс», «ЛайфПак», «Лактобактерин», «Ацилакт», «Симбитер», «Хилак Форте» и многие другие.

Как правильно хранить препарат «Пробифор»

Так как в составе данного лекарственного средства присутствуют высушенные живые бактерии, чтобы сохранить их действие следует придерживаться простых правил хранения. В первую очередь, это температурный режим. Чтобы препарат не испортился, его следует хранить при температуре не выше 10°С, при этом нижняя граница температуры не лимитируется. При таких условиях активные составляющие препарат сохранят свои лечебные свойства на протяжении года, в то время как при 20°С лечебные свойства сохраняются на протяжении 10 суток. Как и другие медикаменты, данное лекарственное средство следует хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте и подальше от детских глаз.