Межкомнатная арка. Межкомнатные арки своими руками

Межкомнатная арка – это специальная конструкция, которая устанавливается в проеме двери и служит для разделения помещения на зоны, причем визуально объединяя их. Благодаря разнообразному дизайну она прекрасно может вписаться практически в любой интерьер комнаты. Межкомнатная арка может быть изготовлена из гипсокартона, ДСП, МДФ, дерева или металла. При выборе подходящего варианта учитывают площадь и назначение помещения, где будет она располагаться.

Типы конструкций


Межкомнатные арки настолько разнообразны, что могут стать дополнением практически любого стиля помещения. В зависимости от особенностей дверных проемов и формы свода различают несколько главных типов конструкций (фото межкомнатных арок смотрите в статье):

1. «Классика» – одни из самых популярных арок, у которых дуга выполнена в форме полукруга. Данный вид подходит, как правило, практически к любому интерьеру, где проемы небольшой ширины. Такая арка очень облагораживает и смягчает дверной проем. Однако у нее есть недостаток. За счет большого радиуса закругления в значительной мере уменьшается пространство в месте закругления.

арка классическая

2. «Романтика» - идеальное решение для широких проемов, имеющих вид прямоугольника, у которого закруглены верхние углы. Радиус закругления бывает разный в зависимости от дизайнерского решения. Достоинством такого арочного проема является то, что в месте закругления не теряется много пространства.

3. «Портал» - конструкция выполнена в строгой прямоугольной форме, за счет которой размер дверного проема уменьшается совсем незначительно. Благодаря этому сохраняется ощущение свободы и большего пространства. Это очень хороший выбор для невысоких и узких проемов.

4. « Эксклюзив» - один из самых нестандартных проемов. Межкомнатная арка может иметь самую различную форму (в виде дуги или колонн, быть изогнутой, как коромысло, или прямой).

5. «Модерн» - арка, у которой свод имеет вид пологой дуги. Она имеет свойство зрительно удлинять проем и придавать интерьеру завершенный вид.

арка эксклюзив

6. «Эллипс» - арка, верхняя часть которой выглядит как половина эллипса, который может быть разной формы. Это оригинальный, элитный и стильный вид. Прекрасно подходит для оформления входа в гостиную, столовую, комнату отдыха или другие общественные помещения.

7. «Трапеция» – нестандартный вариант, применяемый в случаях, когда есть желание выделить дизайн помещения. Их особенностью является ломаная форма свода.

Установка межкомнатных арок из гипсокартона

Монтаж арки, как правило, осуществляется на месте дверного проема. После того как будет сделан выбор подходящего варианта, необходимо определиться с материалом, из которого конструкция будет изготавливаться. Межкомнатные арки своими руками проще всего делать из гипсокартона. Это сравнительно недорогой и экологически чистый материал, с ним достаточно просто работать. Чтобы выполнить работу самостоятельно, можно и не иметь особенных строительных навыков. Нужны, прежде всего, инструмент и умелые руки.

Используемые материалы и инструменты

Для монтажа нужно приобрести:

  • Гипсокартон.
  • Саморезы или просекатель.
  • Металлический профиль.
  • Шуруповерт и перфоратор.
  • Ножовку для гипсокартона.
  • Уровень, рулетку, карандаш.
  • Ножницы для резьбы по металлу.межкомнатная арка

Подготовительные работы

1. Прежде всего необходимо определиться с высотой арки и длиной профиля. Для их измерения используется рулетка.

2. Отрезать заготовки необходимой длины.

3. При помощи ножниц сделать надрезы и согнуть профиль согласно проему двери.

4. Закрепить заготовки с обеих сторон к стене при помощи саморезов.

5. Вырезать арку из гипсокартона. Она по форме должна повторять каркас. Чтобы это сделать, нужно провести ножом несколько раз по намеченной линии и, перевернув, надломать по срезу. Лишнюю часть можно обрезать с помощью электролобзика или простого канцелярского ножа.

Монтаж арки своими руками

К профилю, который уже прикреплен, необходимо прикрутить с помощью саморезов для металла гипсокартон. Чтобы избежать переломов в торцевой части, ее заранее подготавливают, смачивая водой. Далее по лицевой части прокатывают валиком и сгибают. Когда полоса высохнет, она примет нужную форму.

монтаж арки

Заключительный этап

После завершения монтажа согнутые кромки отделывают пластиковыми уголками. Швы заделывают армирующей сеткой и тщательно зашпаклевывают. Межкомнатная арка установлена!