Упражнения при грыже позвоночника (в поясничном и шейном отделе)

Упражнения при грыже позвоночника включают в себя набор специально-разработанных движений, выполнять которые необходимо в положениях стоя, лежа, а также в коленно-локтевом и коленно-кистевом. Больной может делать их как под присмотром врача, так и дома.

Упражнения в положении стоя

комплекс упражнений при грыже позвоночника

1. Чтобы сделать упражнения при грыже позвоночника, необходимо стать устойчиво. Для этого нужно поставить ноги в стороны, а руки опустить на пояс. Сделать наклон корпусом вперёд и поднять голову вверх, а затем сделать глубокий прогиб назад. Повторить до 6-10 раз.

2. Положение тела то же. Наклонить корпус вправо, одновременно потянуть вправо левую руку. Напрягать мышцы шеи, спины и левой руки, особенно кисть. Повторить движения по 15–25 раз.

Нагрузка на нижний отдел позвоночника

1. Поставить ногу чуть-чуть шире, чем ширина плеч. Руки остаются также на поясе. Делать круги тазом по 8 оборотов.

2. Положение остаётся то же. Необходимо сделать круговые вращения корпусом вправо, затем влево, стараясь поднять голову максимально вверх. Повторить вращения до 16 раз.

3. Оставаясь в том же положении, согнуть правую ногу и максимально потянуть согнутое колено вверх, к груди. Опустить ногу на стопу и повторить то же левой ногой. Во время упражнения спина должна оставаться прямой. Нельзя наклонять корпус вперёд.

Упражнения при острой боли в пояснице

Физические упражнения при грыже позвоночника разрешается выполнять после снятия острой боли на 2 или 3 день, после купирования острого приступа люмбаго (когда человек испытывает внезапную острую режущую боль при малейшем движении корпуса. Обычно приступ возникает после поднятия тяжестей. Впоследствии невозможно в положении лежа поднять ногу вверх. Больной в течение нескольких дней вынужден практически не двигаться, чтобы не ощущать боль). Выполняются упражнения при поясничной грыже позвоночника, как правило, под наблюдением врача. В первую очередь этот комплекс направлен на то, чтобы улучшить кровообращение в тканях, и за счёт этого убрать воспаление в пояснично-крестцовой области позвоночника.

упражнения при грыже позвоночника

1. Упражнения при грыже позвоночника выполняются с помощью небольшого валика. Валик необходимо положить под согнутые ноги. Нужно медленно подтягивать ноги к груди. Упражнение выполнять поочерёдно правой и левой ногой. Можно обхватить колено руками и тянуть его вверх. Сделать каждой ногой по 6–8 повторов.

2. Согнув ноги в коленях, необходимо поднимать таз вверх, стараясь опираться на локти, лопатки и стопы. На протяжении вдоха тянуть таз вверх, на выдохе опускать таз 4–8 раз.

3. Больной лежит на полу с согнутыми в коленях ногами. Необходимо вытянуть руки вперёд и, делая максимальный вдох, сесть на ягодицы и выпрямить спину, стараясь не отрывать стопы от пола. После этого досчитать до 10 и одновременно выдохнуть и вдохнуть. На выдохе согнуть спину «колесом» и медленно опуститься на пол. Сделать выдох в положении лежа. Повторить не меньше 4 раз.

4. Положение тела остаётся то же. Больной обхватывает себя руками и, сделав качательное движение вперёд, садится на ягодицы. Держать спину прямо и сохранять напряжение в течение 4 секунд. Это движение проводится на вдохе. На выдохе больной медленно ложится на пол и старается тянуть подбородок к грудине, округлив при этом спину. После этого повторяется движение на вдохе. Связку движений необходимо повторить 2-5 раз.

Как правильно выполнить комплекс, чтобы не причинить организму вред

Комплекс упражнений при грыже позвоночника следует выполнять как можно медленнее, стараясь все движения делать очень плавно, без хаотичности и рывков. В этом случае улучшается состояние суставов, межпозвоночных дисков и внутренних органов. Именно этот принцип лежит в основе методики, которую запатентовал и рассказал на своём сайте в Интернете доктор Бубновский: «Грыжа позвоночника».

бубновский грыжа позвоночника упражнения

Упражнения по Бубновскому как метод кинезитерапии в настоящее время используют в лечении и профилактики остеохондроза позвоночника многие врачи в современных клиниках и реабилитационных центрах.

Грыжа поясничного отдела позвоночника. Упражнения лежа на спине

Все упражнения при грыже выполняют на жёсткой поверхности. Для этого может подойти как пол, так и кушетка. При выполнении движений нужно стараться максимально выпрямлять спину и тянуть мышцы.

1. Руки нужно положить вдоль тела, а обе ноги согнуть. Опираясь на кисти рук, максимально поднять ноги вверх и, не разгибая коленей, потянуть обе ноги к груди, стараясь рывком оторвать таз от пола. Упражнение необходимо повторить 7-15 раз.

грыжа поясничного отдела позвоночника упражнения

2. Согнуть ноги в коленях, а руки в локтях. Необходимо, опираясь на обе стопы и локти, поднять таз вверх, стараясь максимально потянуть поясницу вверх. Задержаться в течение 2 секунд. Отдохнуть и повторить движения с перерывами в несколько секунд.

3. Исходное положение остаётся то же. Медленно и плавно поднимать таз вверх и одновременно плавно выпрямлять ногу. Сначала правую, затем левую. Повторить 12–18 раз попеременно.

4. Необходимо обхватить руками колени и, напрягая мышцы спины, отталкиваться от пола и рывком катиться вперёд и назад. Повторить движения до 8 раз.

5. Положение то же. Необходимо медленно и плавно катиться вправо и влево, стараясь не опираться на локоть при повороте в каждую сторону. Напрягая мышцы позвоночника, делать качающиеся движения по 6-14 раз в каждую сторону.

6. Необходимо выпрямить обе ноги и опустить их на пол. Руки опустить вдоль тела. Резко поднять правую руку и левую ногу вверх, стараясь достать пальцами до носка. Можно отрывать голову и плечи от пола, стараясь тянуть мышцы шеи вверх. Сделать то же с другой ногой и рукой. Повторить упражнения до 16 раз.упражнения при поясничной грыже позвоночника 7. Принять то же положение. Медленно поднять обе ноги вверх и руками попытаться достать носки. Продержаться в этом положении 7-10 секунд, после чего опустить ноги на пол. Руки вытянуть вверх. Через несколько секунд повторить упражнение.

Нагрузка на нижний отдел позвоночника

1. Необходимо медленно отвести правую ногу максимально в сторону, а затем привести её к себе. То же повторить с левой ногой. При выполнении этого упражнения нельзя отрывать ногу от пола. Ногу нужно «тащить» по полу как можно медленнее. Напряжение должно почувствоваться в тазобедренном суставе и в пояснице. В каждую сторону «протащить» ногу не менее 5–8 раз.

2. Резко поднять правую ногу вверх и в течение 6 секунд опускать ногу на пол. Также поднять и опустить левую ногу. Выполнять движения до 8 раз.


Упражнения при грыже, лежа на животе

1. Кисти скрепить в замок и положить под подбородок. Необходимо сгибать обе ноги в коленях, стараясь достать пятками до ягодиц. Повторить сгибания-разгибания 15–20 раз.

физические упражнения при грыже позвоночника

2. Выпрямить обе руки и потянуть их вперёд. Одновременно поднять верхние и нижние конечности вверх и потянуться со всей силы в течение нескольких секунд. Сделать «ласточку» до 2 раз.
3. Необходимо развести руки в стороны. Не отрывая ноги от пола, поднять корпус вверх, стараясь тянуть шею, голову, плечи и руки вверх. Оставаться в этом положении нужно до 6 секунд, стараясь как можно выше тянуть корпус назад. Выполнить упражнение 2–3 раза.
4. При выполнении этого упражнения необходимо немного приподняться на груди. Выполнять круги прямыми руками сначала вперёд, а затем назад, стараясь не прогибать спину в грудном отделе, а руки держать строго в стороны.

Шейная грыжа

Упражнения при шейной грыже позвоночника состоят в основном из поворотов головы и шеи. При выполнении этих упражнений очень внимательно необходимо следить за тем, какие именно упражнения выполняет больной. Все движения шеей должны быть медленными и плавными. Во время гимнастики нужно стараться максимально напрягать мышцы шеи. В первые дни лечения нужно выполнять все упражнения под наблюдением врача или инструктора по лечебной физкультуре.

Упражнения при шейной грыже выполняют в воде. За счёт того, что плотность воды меньше плотности воздуха, вес в воде ощущается в 10 раз меньше. Если человек весит 70 кг, в воде он будет чувствовать только 7 кг. Нагрузки на позвоночник практически не будет. Можно выполнять упражнения на растяжку позвонков и дисков, а также упражнения для создания мышечного корсета вокруг них.

Комплекс упражнений для позвоночника в воде

1. Стать в устойчивое положение. Поставить ноги вместе, а руки развести в стороны. Делать прыжки, отталкиваясь от дна. Во время прыжка чередовать разведение и сведение рук и ног. Сначала развести ноги в стороны, а руки свести вместе, затем прыгнуть, чтобы ноги были вместе, а руки в стороны. Повторять упражнение в течение 4–6 минут.
упражнения при грыже позвоночника какие

2. Развести руки в стороны. Ноги поставить шире плеч. Согнуть ногу в колене и потянуть её к груди, одновременно сгибая спину в грудине и стать ровно. Это же сделать с левой ногой. Поочерёдно тянуть ноги к груди, до 20 раз каждой.

3. Стать так же, как в предыдущем упражнении. Повернуться вправо и влево, стараясь во время поворота максимально тянуться в сторону. Крутить корпус до 14 раз в обе стороны.

4. Очень эффективна для профилактики поясничной грыжи «ходьба по воде». Необходимо развести руки в стороны и, держась на воде, поднимать ноги как можно выше, шагая в воде. Продолжать ходьбу в течение 3–7 минут.

Игры для позвоночника в воде

Очень хороший результат дают игры в воде. Ими можно заменять упражнения при грыже позвоночника. Какие именно развлечения подходят для этого? В первую очередь, это игры с мячом.

Например, когда участвуют несколько человек и можно разделиться на 2 команды. Суть игры состоит в том, чтобы забрать мяч у участников противоположной команды, но так, чтобы он не коснулся воды. Выигрывает команда, у которой мяч за определённое время меньше падает в воду. Во время игры необходимо тянуться вверх, за счёт чего напрягается практически каждая мышца позвоночника.