Opel Kadett: технические характеристики и отзывы

Малолитражный легковой автомобиль Opel Kadett был разработан и построен в 1936 году в немецком городе Рюссельсхайме на заводе Adam Opel. Модель оснащалась бензиновым двигателем мощностью 23 л. с. с объемом цилиндров в 1,3 литра. Скорость машины составляла 98 км/час.

opel kadett

Первые серии

Opel Kadett, характеристики которого по всем параметрам повторяли технические данные немецкой "Олимпии", выпускался в двух вариантах: седан и кабриолет. Внешние данные машины также мало чем отличалась от прототипа. С 1936 по 1939 было выпущено более 100 тысяч автомобилей.

С началом войны в 1941 году заводы "Опель" свернули все гражданские проекты и перешли на производство военных грузовиков Opel Blitz. Выпуск модели Opel Kadett возобновился только в 1962 году, серия была запущена под индексом А в кузовных вариантах: седан, универсал и купе.

Послевоенный период

Модификации седан и купе оснащались четырехцилиндровым двигателем мощностью 40 л. с., а на Opel Kadett универсал устанавливался 48-сильный мотор. Оба силовых агрегата работали эффективно и позволяли развивать скорость до 130 км/час. Комплектация Opel Kadett группы А была обычной и включала в себя набор инструментов, запасное колесо, коврики. За отдельную плату устанавливался стеклоочиститель для переднего пассажирского места.

opel kadett характеристики

Повышенный спрос

В 1965 году начался выпуск модели Opel Kadett следующего поколения, с обозначением индекса В, в варианте седан и купе, но в расширенной версии. Габариты машины заметно увеличились, ходовые характеристики также улучшились. Машина оснащалась мотором мощностью 90 л. с., что давало возможность водителю уверенно чувствовать себя на дороге при любой ситуации. Приемистый двигатель позволял маневрировать в сложных городских условиях, а на трассе - двигаться с достаточно высокой скоростью.

Автомобиль Opel Kadett группы В пользовался повышенным спросом, несмотря на невыразительную внешность. Однако именно неброский экстерьер не позволил машине закрепиться на американском рынке, так как автомобилисты в США не стали покупать незамысловатую и невзрачную модель.

Следующая серия

Opel Kadett следующего поколения, обозначенный под литерой С, был представлен в 1972 году. Модель компоновалась на международной платформе GM T-Platform. Это дало возможность концерну "Опель" расширить свое присутствие на автомобильном рынке. Машина продавалась в Бразилии, Южной Корее, Японии и Великобритании. В США модель значилась в дилерской сети как Buick-Opel. Opel Kadett группы С отличался спортивностью, этим объясняется его успех на мировом рынке. Модель к тому же стоила сравнительно недорого.

opel kadett универсал

Пребывание в Golf-классе

Opel Kadett серии D был запущен в производство в 1979 году. Это был первый переднеприводной автомобиль марки "Опель Кадет", практичная и экономичная модель, которая сразу заняла свое место в С-сегменте, среди автомобилей класса Golf. Машина появилась вовремя, чтобы помочь компании "Опель" пережить надвигающийся экономический кризис.

Кроме поперечно-расположенного двигателя и угловатого дизайна кузова, у Opel Kadett 79-го года не было ничего нового, однако этих двух факторов оказалось достаточно для поднятия имиджа автомобиля. Ходовая часть машины также была достаточно тривиальной, передняя подвеска независимая, рычажная типа "МакФерсон", задняя полузависимая, рычажно-маятниковая, с коническими спиральными пружинами и гидравлическими амортизаторами.

Разнообразие модификаций

Для модели Opel Kadett серии D применялся кузов типа седан, хэтчбек, универсал и купе. На автомобиль устанавливались двигатели двух видов: 55-сильный бензиновый мотор с рабочим объемом цилиндров 1,2 литра и другой - мощностью 60 л. с. и кубатурой 1300 куб. см.

opel kadett отзывы

Opel Kadett серии D в 1981 году прошел рестайлинг. Штатную силовую установку заменили на новый двигатель мощностью 75 л. с. объемом 1,6 литра, а позже, в связи с топливным кризисом, добавили еще один 54-сильный, экономичный.

Модернизация

В 1984 году автомобиль Opel Kadett, технические характеристики которого продолжали улучшаться, был представлен в новом поколении под индексом Е. Серийное производство модернизированной модели продолжилось выпуском пятидверного хэтчбека, к которому спустя год добавили 5-дверный универсал и седан. Линейка двигателей состояла из четырех модификаций, среди которых был 75-сильный мотор марки 13S.

Просторный комфортабельный салон автомобиля свободно вмещал четырех человек. По периметру было размещено несколько карманов на обшивке дверей и спинках сидений для мелких вещей. Вместительный бардачок также позволял хранить нужные вещи, перчатки, шарфы, салфетки. Приборная панель хорошо просматривалась и содержала все необходимые датчики. Рулевое управление было удобным, колонка регулировалась по высоте. Салон прекрасно вентилировался и обогревался.

Новинка

opel kadett технические характеристики

Осенью 1985-го на рынке появилась спортивная модификация Opel Kadett GTE с мощным 115-сильным мотором марки 18Е с прямым инжекторным впрыском и каталитическими нейтрализаторами выхлопа. А в 1987 году началось производство версии GSi с двигателем мощностью 150 л. с., экономичным четырехцилиндровым агрегатом, который позволял развивать скорость 217 км/час. Opel Kadett, расход топлива которого при этом не превышал 10 литров на 100 километров, обещал стать одним из самых экономичных автомобилей в своем сегменте.

Машина отличалась новой радиаторной решеткой, улучшенной отделкой салона, механизм антиблокировки тормозов ABS вошел в базовую комплектацию автомобиля, чего раньше не было. Тогда же в линейке двигателей Opel Kadett появился турбодизель 17D с объемом цилиндров 1,7 куб. см и мощностью 57 л. с., что было оптимально для среднего субкомпактного автомобиля городского типа.

20 июля 1991 года с конвейера сошел последний Opel Kadett. Через два дня был дан старт серийному выпуску модели Opel Astra.

Opel Kadett: отзывы

Модель "Опель Кадет" - это одна из самых известных автомашин немецкого производства. И дело не в ее технических достоинствах, а скорее в историческом значении. Эволюция автомобиля насчитывает ровно 80 лет, для легковой машины это огромный срок. Модель стала прототипом для первого советского "Москвича", который был точной копией "Кадета". Это произошло благодаря послевоеным репарационным соглашениям, когда СССР получил оборудование и чертежи от немецкой стороны. Оставалось наладить производство по готовым технологиям, что и было сделано. "Москвич-400" стал широко востребованным транспортным средством для сотен тысяч советских людей. Машина пользовалась заслуженной популярностью до самого конца производства, когда ее заменили на "Москвич-402", 407 и 403.

opel kadett расход топлива

Автомобилисты нескольких поколений пользовались надежными машинами марки Opel Kadett, начиная с начала шестидесятых годов прошлого столетия. Владельцы отмечали исключительные ходовые качества, плавность хода, экономичность и легкость в управлении. Технические характеристики модели соответствовали лучшим образцам автомобильной техники того времени. Обслуживание и ремонт машины стоили сравнительно недорого и были доступны.