Гель для десен при прорезывании зубов у младенцев: обзор средств, отзывы

Каждый родитель знаком с неприятными симптомами прорезывания молочных зубов у ребенка. Бесконечные капризы, ночи без сна, отказ от пищи – все это очень выматывает и малыша, и его маму. В такой период ребенок особо нуждается в помощи и поддержке родителей. Всевозможные приспособления для облегчения прорезывания действуют не всегда. Иногда боль в деснах такая сильная, что прикосновение к чему-то вызывает еще больший дискомфорт. В таких случаях используют гель для десен при прорезывании зубов. Комаровский подтверждает необходимость применение гелей.

Как понять, что у ребенка режутся зубки?

Симптомов появления зубов у детей много, но они обычно проявляются не все сразу. У некоторых малышей видны всего один или два явных признака скорого появления зуба.

гель для десен при прорезывании зубов

Каковы же основные симптомы скорого появления зуба?

  1. Раздражительность и капризность малыша.
  2. Припухлость и покраснение десен.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Ребенок тянет в рот все близлежащие предметы, включая пальцы (происходит это из-за зуда десен).
  5. Повышенное выделение слюны (иногда это может привести к раздражению вокруг рта).
  6. Небольшой кашель (вызван повышенным слюноотделением).
  7. Нарушение режима дня: плохой сон, отсутствие аппетита, отказ от твердой пищи.
  8. Боль и появление гематом на деснах.
  9. Потирание малышом ушей, щек (будьте внимательны, это может говорить и о боли в ухе).
  10. Диарея.

Если вы заметили у своего ребенка симптомы из данного списка, можете быть уверены – у малыша режутся зубки. Гель для десен при прорезывании зубов вам сейчас необходим.

Как действует гель?

Гели для зубов оказывают легкий местный обезболивающий и охлаждающий эффект. Когда вы нанесете небольшое количество средства (чистым пальцем или диском из ваты) на десну, ребенку станет легче.

гель для десен при прорезывании зубов комаровский

Всегда помните, что гель для десен при прорезывании зубов у младенцев – это лекарственное средство и злоупотребление им недопустимо! Все препараты действуют примерно 20 минут, но слишком часто пользоваться ими нельзя. Допустимое количество применений геля для малышей – 6 раз в сутки. И помните о том, что гель не ускорит появление зуба, он только поможет на время успокоить капризного малыша.

Гель для десен при прорезывании зубов: какой лучше?

Все гели для прорезывания делятся на группы в зависимости от основного вещества и его действия. Гели бывают охлаждающими («Калгель», «Камистад», «Дентинокс»), гомеопатическими («Бейби Доктор) и противовоспалительными («Холисал»). Какой из препаратов выбрать, зависит только от состояния ребенка, его возраста и сопутствующих прорезыванию симптомов.

Если вы не знаете, какое средство лучше выбрать для вашего малыша, обратитесь с этим вопросом к врачу, он поможет выбрать подходящий гель для десен при прорезывании зубов у младенцев. Список популярных гелей известен каждому педиатру. Рассмотрим применение каждого из гелей более подробно.

«Калгель»

«Калгель», являясь охлаждающим средством, достаточно быстро снимает боль, связанную с прорезыванием зуба у ребенка. Пользоваться таким гелем можно 6 раз в сутки и не ранее, чем после достижения малышом возраста пяти месяцев. Стоит заметить, что список противопоказаний у препарата достаточно внушительный, в него включены почечная, печеночная и сердечная недостаточность, брадикардия, гипотензия и повышенная чувствительность к компонентам (охлаждающие гели часто вызывают крапивницу).

гель для десен при прорезывании зубов камистад инструкция

Отзывы о препарате различны. Он отлично снимает зуд и боль, но антисептик, который входит в состав «Калгеля», может уничтожить некоторые полезные микроорганизмы.

«Камистад»

Гель под названием «Камистад» имеет комплексное действие: он отлично обезболивает и имеет антисептическое действие (благодаря входящей в состав ромашке). Гель для десен при прорезывании зубов «Камистад», инструкция которого не очень отличается от предыдущего препарата, является качественным и действенным средством. Использование его разрешено с трех месяцев.

«Дентинокс»

«Дентинокс» является одним из самых популярных гелей, используемых родителями для облегчения прорезывания зубов у малышей. Этот гель включает в себя лидокаин, экстракт ромашки и полидоканол 600. «Дентинокс» - это гель для десен при прорезывании зубов у младенцев, отзывы о котором чаще всего лишь положительные. Так как в данном препарате содержится малое количество лидокаина, список противопоказаний ограничен лишь повышенной чувствительностью к содержащимся в геле компонентам. Лекарство нельзя применять более чем три раза в сутки, чаще всего его используют во время детского сна.

 гель для десен при прорезывании зубов какой лучше

«Холисал»

Гель «Холисал» не содержит лидокаина и обладает противомикробным, анальгезирующим и противовоспалительным эффектом. Положительное действие геля достигается благодаря снятию отека с десны. Когда средство наносится, малыш может почувствовать неприятное ощущения жжения во рту, но оно не продлится дольше трех минут. Гель для десен при прорезывании зубов «Холисал» не смывается слюной ребенка. Действие обезболивающего эффекта может длиться до 8 часов, что очень нравится родителям. Возможно применение геля даже перед приемом пищи (что является роскошью для остальных гелей).

«Бейби Доктор»

«Бейби Доктор» - гомеопатический гель, состоящий из натуральных и гипоаллергенных компонентов. В его состав входят экстракты таких растений как календула, ромашка, подорожник. Препарат быстро помогает малышу и успокаивает боль и зуд в деснах. Состав средства полностью натурален, что позволяет использовать его неограниченное количество раз в сутки. Препарат не имеет побочных действий, его применение разрешено детям, имеющим аллергические реакции. Если вы ищете гель для десен при прорезывании зубов у младенцев в 4 месяца, то «Бейби Доктор» вам идеально подойдет. К достоинствам лекарства относят и его способность к восстановлению нежной слизистой оболочки во рту ребенка.

гель для десен при прорезывании зубов у младенцев

Рекомендации по применению гелей

  • Никогда не забывайте о необходимости тщательного изучения инструкции перед началом использования препарата.
  • Не забывайте о возрастных ограничениях, строго следуйте им. Не используйте гель, разрешенный с одного года, для малыша 11 месяцев.
  • Не используйте гель на основе лидокаина для малышей, вскармливаемых грудью матери. Такие препараты могут затруднить сосание. Если же применение геля необходимо, пользуйтесь им задолго до приема пищи малышом.

Как помочь ребенку с помощью народных средств?

Если симптом прорезывания зубов у вашего малыша выражены не слишком ярко, для начала вы можете попытаться помочь ему без применения стоматологических гелей. Какие существуют безопасные методы облегчения состояния при дентации?

  • Прохладные напитки и еда – предлагайте малышу охлажденную жидкую пищу и напитки как можно чаще. Жидкость поможет избежать обезвоживания при таких симптомах, как диарея и повышенное слюнотечение.
  • Массаж десен – применяется в случае не очень сильной боли у малыша. В любом случае вначале он выкажет недовольство процессом, но вскоре правильный массаж снизит боль и зуд.гель для десен при прорезывании зубов у младенцев список
  • Прорезыватели - их вы сможете приобрести в любой аптеке или детском магазине. Выбор прорезывателей весьма разнообразен: они могут быть круглыми, овальными или иметь вид какого-нибудь животного (медведя, лошадки и так далее). Также данные изделия могут быть полыми или заполненными очищенной водой. Прорезыватель необходимо охладить и дать ребенку.
  • Отличное безопасное средство для облегчения процесса появления зубов – обыкновенная ромашка. Можно давать ребенку пить ее настой (по одной столовой ложке) или прикладывать компресс, смоченный отваром к больной щечке ребенка.
  • Некоторые мамы советуют позволять малышу жевать предметы домашнего интерьера. В этом случае позаботьтесь об их чистоте. Облегчить зуд десен может сухарик, охлажденный банан или огурец. Охлажденная махровая салфетка тоже хорошо подойдет для облегчения состояния малыша.
  • Вы можете слегка смазать десну медом, конечно, если у ребенка не наблюдалось аллергических реакций. Также вы можете смазать ротовую полость содовым раствором.
  • Если же вышеперечисленные способы не облегчают тяжелое состояние ребенка, необходимо использовать гель для десен при прорезывании зубов.

Часто измученные родители интересуются тем, долго ли идет процесс прорезывания зубов. Четкого ответа на данный вопрос не существует, ведь это индивидуально и у каждого малыша длительность появления зуба может быть разной. Кто-то капризничает всего пару дней, а кому-то приходиться мучиться неделями. Не переживайте, чаще всего подобные проблемы доставляют лишь первые зубки, а дальше дентация идет не так мучительно.

гель для десен при прорезывании зубов у младенцев отзывы

В любом случае применяйте гель для десен при прорезывании зубов, но не забывайте и о психологической стороне общения с малышом. Чаще держите его на руках, не кричите на ребенка, даже если очень устали. Он чувствует ваше раздражение и капризничает еще больше. Отвлекайте малыша игрушками, музыкой и разговорами, ваша любовь и тепло ему в данный момент жизненно необходимы!