Где находится вулкан Этна?

Вулкан Этна – чемпион Европы по высоте. Кроме того, это яркий пример целеустремленности. Приблизительно полмиллиона лет тому назад на этом месте был морской залив, в глубине которого зарождалась жизнь вулкана. Известно, что природные феномены не спешат, поэтому ежегодно Этна прибавляла в длине, постепенно достигнув высоты над уровнем моря, а в дальнейшем и превзошла других "любителей" извержения лавы.

Расположение

Самой высокой горой в Италии считается вулкан Этна. Где находится это чудо природы? Расположена Этна на востоке острова Сицилия между Мессиной и Катанией. Эти города служат главными ориентирами. А вообще вблизи горы находится много деревень и менее крупных городков, многие из них известны туристам. Вулкан Этна, как это ни странно, не очень пугает местных жителей, ведь они с давних времен постоянно ждали новых извержений, поскольку так в почву попадали необходимые минералы, содержащиеся в пепле и лаве. Если раньше это было необходимо фермерам, то сегодня и многие другие люди ждут этого явления, ведь активность Этны привлекает туристов.Вулкан Этна где находится

Как добраться?

Территорию вокруг вулкана объявили заповедной. На сегодняшний день стало возможным посещение кратеров. Самостоятельное восхождение на вулкан Этна, где много воронкообразных углублений, не рекомендуется, поскольку они могут быть активными. Кроме того, на вершине вас может застать сильный ветер, туман или дождь.

Существует 3 маршрута восхождения на вулкан Этна (где находится это геологическое образование, мы уже выяснили):

  • Южный. Из Катании один раз в день отправляется обычный автобус, на котором вы сможете добраться до Рифуджо Сапиенца. Высота этой точки - 1900 метров. Здесь при желании можно пересесть на фуникулер и подняться к базе Ла Монтаньола. Остальной путь преодолевается пешком либо на квадроцикле.
  • Восточный. Данный маршрут начинается с деревни Дзафферана-Этнеа, откуда вы также попадете к базе Рифуджо Сапиенца.
  • Северный. Маршрут проходит через Пьедимонте-Этнео и Лингуаглосса, приводя туристов к Пьяно Провенцана.Вулкан Этна где

Тот, кто мечтает посмотреть на действующие кратеры, может выбрать один из двух вариантов пути. Первый более легкий, но при выборе второго можно существенно сэкономить:

  1. К действующему кратеру (высота - 2550 м над уровнем моря) можно подняться по канатной дороге. Стоит это 50 евро. Здесь нужно дождаться мини-автобуса (джипа). Часы работы канатной дороги - с 9.00 до 15.00, летом она может закрываться позже, около 17.00.
  2. Увидеть все то же самое можно и поднимаясь к кратеру пешком. Правда без физической подготовки сделать это довольно трудно, кроме того, понадобятся и хорошие знания вулкана, в противном случае вы подвергаете себя риску. Можно надышаться вредными испарениями, повредиться, соскользнуть вниз или просто заблудиться. Если вы категорически не хотите тратить свои деньги, посетите самые низкие кратеры. Поднимаясь к полупотухшему вулкану, придерживайтесь дороги, где проезжают джипы: она приведет вас к нужному месту.Извержение вулкана Этна

Извержение вулкана Этна

Исторически доказано, что первый выброс раскаленных обломков, пепла и излияние магмы приходится на 1226 год до н. э. При извержении 44 года до н. э. количество выброшенного пепла было настолько велико, что он затмил небо над столицей Италии, оставив следы на зданиях. Последствия этого выброса принесли местным одни беды: на всем Средиземноморье, практически до Египта было уничтожено немало урожая. Извержения вулкана могут угрожать существованию окрестных поселков, разрушить автодороги и подъемники, погубить поля и урожай. В последний раз выброс произошел в 2007 году, 30 апреля.

В результате многочисленных извержений вулканический конус Этны приобрел на удивление живописный вид. На нем расположено множество боковых кратеров, некоторые из них по высоте достигают 300 метров. Большую часть времени года вершина укутана снежной шапкой, что создает резкий контраст на фоне пышной вечнозеленой растительности средиземноморских берегов.

Если смотреть на вулкан, когда он извергается, кажется, что именно такой была Земля в своей юности. Только представьте себе, как раскаленная лава сползает по склонам. После соприкосновения с воздухом на ее внешней стороне образуется тонкая корка серого цвета. Днем она скрывает красное сияние лавы, а ночью делает ее почти прозрачной. Все, что встретится на пути расплавленной минеральной массы, изливающейся из вулкана, методично и равнодушно будет разрушено.

Действующий вулкан Этна

Мощные «вздохи» Этны можно услышать через каждые 2-3 часа. При этом из кратера выбрасывается небольшое количество довольно крупных кусков лавы, после чего начинается так называемый обстрел вулканическими бомбами. Все это сопровождается поднимающимися клубами пепла, пара и дыма. Многие вулканологи считают, что «дружелюбный действующий вулкан Этна» (как привыкли его называть местные жители) незаметно меняется. Казалось бы, совсем недавно его нрав был гораздо спокойнее. Сегодня же поведение вулкана подозрительно. По мнению ученых, однажды на смену медленному излиянию лавы придут мощные взрывы.

Опасная гора

В ХХ столетии вулкан Этна доставил жителям немало бед. Так, к примеру, в 1910 году поселку Борелло еле удалось избежать уничтожения огромными массами лавы. В это время открылись 23 новых кратера, находящихся вблизи поселка. 1917 год местным жителям запомнился самым высоким фонтаном лавы, который поднялся приблизительно на 800 метров. В 1923-м произошло новое чудо природы: минеральная масса, изливающаяся из вулкана, оставалась раскаленной на протяжении 18 месяцев. В 1928 году было опустошено 770 гектаров сельскохозяйственных площадей. Извержение 1971 года привело к разрушению подъемника. В 1991-м чудом уцелел городок Дзафферана-Этнеа.

Вершины

Высота вулкана Этна – 3350 метров, по некоторым данным - 3323 метра, или же 10 902 фута. На его вершине находится 4 действующих кратера: самым старым считается центральный (3346 м), после него следует северо-восточный, который образовался в 1911 году, в 1968-м появился Бокка Нуова, самому молодому уже почти 45 лет (в 2008-м из него даже было извержение).Высота вулкана Этна

Растительность

На склонах произрастает все, чем может удивить остров. Вулкан Этна богат средиземноморскими пальмами, кактусами, агавами, дубами, грабами, соснами и елями. Здесь приживаются и посаженные человеком виноградники, плодовые деревья, а также цитрусовые и оливковые. Удивительно, но здесь есть растения, которые не встретишь в других местах: редкий вид березы, каменный дуб и каменное дерево.

Проживание у вулкана

Если говорить о деревушках, расположенных поблизости от Этны, то лучше остановиться в Дзафферана-Этнеа и Джарре. Отсюда открывается удивительная панорама на просторный склон вулкана под названием Валле-дель-Бове. Не менее великолепные пейзажи можно увидеть из Николози.Остров вулкан Этна

Не все приезжие согласны проживать в таких условиях, поэтому отдают предпочтение апартаментам в Катании. Этот город-порт расположен недалеко от вулкана, а туристы могут выбрать для себя более подходящий вариант жилья: отель, хостел или же съемную квартиру.

Вулкан Этна: мифы и легенды

Этна обросла многими мифами и легендами. Впрочем, это и неудивительно, ведь ее извержения заставляют даже самых прагматичных людей поверить во что-то сверхъестественное. А теперь представьте, какое впечатление вулкан производил на древние цивилизации. В самом распространенном мифе об Этне говорится о битве богов с титанами. Одного из гигантов заточили под остров, а на месте его головы появился вулкан. Легенда гласит, что извержения Этны связаны с попытками заточенного титана освободиться.Вулкан Этна

Другой миф – своеобразное продолжение предыдущего. В нем говорится о продолжении войны между гигантами и богами. В этот раз титаны решили отомстить. Однако они снова потерпели поражение и опять оказались в заточении Этны. Извержения вулкана опять-таки связаны с попытками освобождения из плена. В некоторых легендах говорится, что в глубинах Этны проживали ужасные циклопы, и, когда они ссорились, происходило извержение. Согласно древнегреческому мифу, в недрах вулкана находилась кузница бога Гефеста, где он ковал молнии.