Роза из атласных лент: мастер-класс для начинающих рукодельниц

Роза из атласных лент, мастер-класс которой будет рассмотрен в данной статье, является прекрасным декоративным элементом, используемым для декорирования различных предметов. К тому же изготавливаются такие розы очень просто. Весь процесс не потребует от вас ни каких-то особых усилий, ни слишком долгого времени. Конечно, вы можете просто купить уже готовые изделия, но сделанная роза из атласных лент своими руками будет гораздо интереснее и уникальнее. Да и процесс изготовления сам по себе творческий и увлекательный.

Где может пригодиться атласная роза

Такие атласные цветочки могут использоваться в качестве декоративных элементов для украшения практически чего угодно. Можно использовать эти розы при создании альбомов с фотографиями, открыток, конвертов или блокнотов. роза из атласных лент мастер классИз них создают различные украшения для волос и не только. Розами расшивают одежду, пояса или головные уборы. Роза из атласных лент, своими руками сделанная, часто используется как атрибут различных свадебных торжеств. Ее прикрепляют к туфелькам и вплетают в прическу невесты. Ими могут расшивать свадебное платье. Атласные розы добавляют в букет невесты или делают его из них полностью. Более того, вы можете украшать такими мелкими цветочками различные предметы, например свечи или бокалы.

Какие инструменты и материалы понадобятся в работе

Чтобы у вас получилась роза из атласных лент, мастер-класс по ее созданию потребует наличия определенных материалов и инструментов. Первое, о чем нужно сказать в этом разделе - это, конечно же, ленты. Они могут быть не только разной ширины, но и разного состава. Это может быть органза, капрон, атлас или креп-сатин. Вы можете хранить ленты уже нарезанные квадратиками, а можете подготавливать их каждый раз к определенному проекту. Также вам понадобятся острые ножнички и пинцет, свеча со спичками или зажигалка для опаливания краев. Что касается пинцета, то он должен иметь удлиненную площадь зажима на концах. Для этого хорошо подойдет медицинский пинцет (его нетрудно приобрести в аптеке). Еще, конечно же, понадобится линейка, иголки и нитки в цвет лент. Еще вы наверняка не сможете обойтись без клея. Это может быть клей "Момент кристалл" или термоклей, который наносится при помощи клеевого пистолета. Ну и в заключение, не забудьте о всевозможных бусинках, бисере и прочей фурнитуре.

Роза из атласных лент: мастер-класс, фото

Поговорим о способах создания с помощью лент и нехитрых инструментов декоративных цветов. Начнем рассмотрение вопроса с того, как же проще всего может быть изготовлена роза из атласных лент. Мастер-класс для начинающих рукодельниц и будет сейчас рассмотрен.

Возьмите ленту шириной примерно один или полтора сантиметра, нитки в тон ленте и иголку. Сложите ленту посередине под углом в девяносто градусов. Теперь нижний край загибаете также, чтобы она легла поверх предыдущей. И снова все повторяете с другим краем. Чередуя концы ленты, произведите, таким образом, четырнадцать загибов. роза из атласных лент своими рукамиНе забывайте о том, что сложенную часть нужно все время прижимать. После того как все загибы полностью выполнены, сожмите края и отпустите середину ленты. Теперь тяните за один из ленточных краев до тех пор, пока не получится роза. Все складки должны получиться в основании. Можно в конце слегка подкрутить центр, используя острый пинцет. роза из атласных лент мастер класс для начинающихВозьмите иголку с нитью такого же оттенка, как и сама лента, и сшейте концы. Теперь прошейте розу насквозь через центр и вернитесь к основанию. Сделайте нитью несколько оборотов вокруг "хвостика", закрепите ее и отрежьте.

Делаем плоский вариант цветка

Как вариант будет рассмотрена еще одна роза из атласных лент (мастер-класс). Плоская представительница данного вида цветов гораздо легче применяется практически для любого декора. Особенно хороша она в тех местах, где лишний объем способен помешать функционированию предмета. Например, на листах альбома для фотографий.роза из атласных лент мастер класс канзаши Возьмите отрез ленты и заверните ее конец вниз таким образом, чтобы получился треугольник. При этом оставьте небольшой "хвостик". Обшейте по сгибу петельным швом. Теперь повторите всю процедуру, сформировав рядом еще один треугольник. роза из атласных лент мастер класс фотоСовершайте такие действия до тех пор, пока не получится квадрат, обшитый с четырех сторон, с отверстием по центру. Продолжайте складывать, уже не используя нитки, до тех пор, пока не получится семь слоев. роза из атласных лент мастер класс плоскаяТеперь край ленты закрутите жгутиком, протяните через срединное отверстие на другую сторону и пришейте его там.

Искусство канзаши

Канзаши - это изделия используемые японскими красавицами для украшения своих волос. Такие аксессуары делались из абсолютно различных материалов. Это могло быть дерево, драгоценный металл, черепашьи панцири, а также ткань. Наиболее популярные - хана канзаши. Это цветочные украшения, которые создаются из ткани. В Японии такие украшения чаще всего встречаются в прическах у учениц гейш. По традиции их изготавливают из шелка. Каждый лепесток создается отдельно и потом, с использованием техники цумами, что в переводе означает - складывание, все они собираются в один цветок. Чаще всего такие цветы используют для украшения резинок, ободков и заколок. Но, экспериментируя с материалом, можно создать прекрасные броши и даже браслеты или колье.

Роза из атласных лент - мастер-класс канзаши. Подготовка

Для изготовления цветка в технике канзаши понадобится, прежде всего, атласная лента. Ее ширина должна составлять не менее пяти сантиметров. Также вам пригодится клеевой пистолет, ножницы, которые должны быть острыми, пинцет и свечка со спичками. Чтобы выполнить заготовки для розы, нарежьте атласную ленту на квадраты. Длина стороны такого квадрата должна составлять пять сантиметров. Роза из атласных лент, мастер-класс которой будет рассмотрен в этом разделе, требует большого количества заготовок. Причем чем больше лепестков вы создадите, тем красивее получится ваш цветок. Идеально, если их количество не будет меньше чем тридцать.

роза из атласных лент своими руками пошаговое действие

Создаем лепесток канзаши

Возьмите квадрат и сложите его по диагонали. Теперь заверните боковые углы так, чтобы они расположились вместе на нижнем углу. Придерживая заготовку пинцетом, обрежьте все лишнее, что расположено ниже условной линии, соединяющей боковые углы, где-то на полсантиметра. Подожгите свечу и, придерживая пинцетом срез, "запаяйте" его над пламенем. Следите за тем, чтобы все слои лепестка были тщательно спаяны между собой. В противном случае, когда вы начнете собирать их в один цветок, могут возникнуть определенные проблемы. Проделайте такую же процедуру со всеми остальными лепестками.

Собираем розу канзаши

Когда все ваши заготовки выполнены, нужно собрать их в один цветок. Использовать для этого нужно термоклей, но можно и пришивать лепестки друг к другу, если клея у вас нет. Хотя процесс пришивания более сложный и займет гораздо больше времени. Возьмите первый лепесток, намажьте его по краю клеем и сверните трубочкой. Теперь вокруг него размещайте остальные лепестки таким образом, чтобы сгибы смотрели вниз, а само основание цветка было плоским. Только тогда его можно будет без проблем прикрепить к заколке или к одежде. По окончании работы следует оформить аккуратно низ. Для этого вырежьте из той же ленты, что использовалась для изготовления лепестков, круг. Он должен быть такого диаметра, чтобы покрыть все срезы лент. Обожгите этот круг при помощи свечи или зажигалки и приклейте к основанию цветка. Вот и готова роза из атласных лент. Своими руками (пошаговое действие поможет) сделанные украшения доставят вам гораздо больше удовольствия, чем покупные.

Чем украсить

Для украшения подобных цветов существует огромное количество вариантов. Вы можете тонировать края краской или смазывать прозрачным клеем и посыпать всевозможными блестками. В любом случае, прежде чем воплотить ту или иную идею в готовом изделии, попробуйте сделать то же самое на отдельном кусочке ленты. Ведь реакция материала на клей или краску может быть достаточно неожиданная. А испортить готовый цветок вряд ли кому-то захочется. Не забывайте также о бисере, бусинках, всевозможных подвесках и даже пуговицах. Все это с успехом можно применять в украшении ваших цветов. Такие элементы вы можете приклеить с помощью термоклея или просто пришить. Также можно добавить к розе зеленые листики или свисающие элементы в ее основании, или капнуть в серединку цветка клеем и присыпать блестками.

Вот и готова роза из атласных лент. Мастер-класс подошел к концу, как и статья в целом. Используйте свою фантазию и не бойтесь экспериментов. Ведь любой особенный проект создается путем проб и ошибок. А цветы, выполненные собственными руками, смогут украсить не только вашу одежду, но и ваше настроение.