"Плантекс" для новорожденных: инструкция, цены, аналоги

С появлением в семье грудного ребенка новоиспеченные мама и папа узнают о ранее неизвестных им недугах. Так, частая причина плача и беспокойства маленького ребенка заключается в скоплении газов в кишечнике. Многие родители для лечения этого дискомфорта выбирают средство «Плантекс» для новорожденных. Инструкция, цена и аналоги препарата вам станут известны после прочтения данной статьи.

плантекс для новорожденных инструкция

Почему болит животик у грудничков?

Перед тем как начать использовать препарат «Плантекс» (гранулы), инструкция по применению, отзывы, плюсы и минусы данного лекарства должны быть тщательно изучены родителями. Для начала нужно выяснить причину, по которой малыш ведет себя беспокойно и плачет.

Кишечник новорожденных малышей является абсолютно стерильным. В нем еще нет ни полезных, ни вредных бактерий. Именно баланс этих микроорганизмов позволяет переваривать пищу без какого-либо дискомфорта. Грудное молоко или его заменитель, попадая в кишечник, вызывают образование газов. Особенно часто это случается в том случае, когда кроха неправильно захватывает сосок или же бутылочка расположена неправильно. Излишний воздух скапливается в кишечнике и не может выйти наружу. Малыш начинает дрыгать ножками, надрывно кричать и временами выпускать газы. После отхождения каловых масс ребенку становится значительно легче. Однако в тяжелые моменты мамы готовы плакать вместе со своим малышом.

плантекс для новорожденных инструкция цена

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, врачи рекомендуют использовать раствор «Плантекс» для новорожденных. Инструкция по применению должна быть при этом строго соблюдена. Помните, что нельзя самостоятельно увеличивать дозировку.

Препарат «Плантекс» для новорожденных: инструкция и описание

Данное средство разрешено использовать уже с двух недель жизни малыша. Именно с этого времени чаще всего начинаются проблемы с пищеварением у ребенка. Однако некоторые педиатры допускают использование чая уже с самых первых дней жизни.

Если вы приобрели препарат «Плантекс», инструкция будет обнаружена в упаковке. Внимательно изучите то, что написано в аннотации и соблюдайте указанные дозы. Если же вам педиатр назначил индивидуальный способ приема, то старайтесь придерживаться именно его.

Состав препарата

В аннотации указано, что данное лекарственное средство имеет исключительно природное происхождение. Препарат «Плантекс» для новорожденных (инструкция) состав имеет следующий: экстракт сухих плодов фенхеля, масло фенхеля, лактоза и другие вспомогательные вещества. Обратите внимание на то, что это лекарство содержит сахара.

чай плантекс для новорожденных инструкция

Как правильно приготовить раствор?

Препарат «Плантекс» для новорожденных (инструкция свидетельствует об этом) приготовить очень просто. Для этого вам понадобится стерильная тара (возможно, бутылочка), лекарство и кипяченая вода.

Всыпьте содержимое пакета в емкость и залейте 100 миллилитрами теплой воды. После этого нужно тщательно перемешать гранулы с жидкостью до полного растворения. Если вы используете бутылочку, то просто встряхните ее несколько раз. В том случае, когда раствор готовится в чашке, воспользуйтесь чистой ложкой.

Как принимать препарат «Плантекс» для новорожденных: инструкция, отзывы родителей

Согласно аннотации, препарат нужно давать ребенку в перерывах между кормлениями. Для детей первого года жизни максимальная доза составляет два пакетика препарата в сутки. Это количество нужно разделить на 3-4 приема. Если же ваш малыш достиг возраста 2-3 лет, то доза может быть увеличена. В этом случае можно дать ребенку не более трех пакетиков препарата в сутки. Прием также осуществляется в 3-4 раза.

как приготовить детский чай плантекс

Многие родители говорят о том, что малыш категорически не хочет брать бутылочку. Как же дать в этом случае чай «Плантекс» для новорожденных? Инструкция допускает приготовление раствора в любой емкости. Многие опытные мамочки разводят гранулы в стакане и потом при помощи обычного шприца набирают лекарство. Малыши таким способом пьют жидкость намного охотнее, чем через бутылочку. Также некоторые родители говорят о том, что им проще дать препарат с ложки. Однако часть лекарства в этом случае может быть потеряна.

Часть родителей (большая) утверждают, что дети с огромным удовольствием пьют данное лекарственное средство. Все из-за того, что в нем содержатся подсластители. Другая же часть именно из-за этого и не хочет давать своим малышам сей препарат.

плантекс для новорожденных инструкция отзывы

Как действует лекарство?

Данное средство очень быстро всасывается в кишечник из-за своей жидкой формы. Препарат оказывает спазмолитическое действие, снимая боль в области кишечника. Также средство является мягким слабительным. Препарат расщепляет большие объемы образовавшихся газов на более мелкие и легко выводит их из организма.

Также масло фенхеля увеличивает количество выделяемого желудочного сока, тем самым усиливая перильстатику сопутствующих органов. Именно поэтому у ребенка пищеварение усиливается и появляется аппетит.

Ценовая категория лекарства

В зависимости от того места, в котором вы проживаете, цена препарата может несколько изменяться. Стоит сказать, что у данного лекарства есть два основных производителя. Чай может быть следующих видов:

  • «Плантекс» (Сандоз) для новорожденных. Инструкция при этом имеет соответствующую отметку. Средство произведено в Швейцарии.
  • «Плантекс» для малышей. Препарат изготовлен в Словении.

Оба эти средства являются достаточно эффективными и не отличаются составом. Однако цена на них может быть разной. Так, препарат, изготовленный в Швейцарии, стоит примерно 650 рублей за 30 пакетиков по 5 грамм. Средство, выпущенное в Словении, обойдется вам около 700 рублей за 10 упаковок с гранулами весом 5 грамм.

плантекс сандоз для новорожденных инструкция

Довольно часто аптечные сети открывают большую упаковку и продают препарат поштучно. В этом случае один пакет будет стоить в пределах 10 рублей.

Аналоги препарата "Плантекс"

Итак, вам теперь известно, что за препарат «Плантекс» (инструкция, цена). В аптеках аналоги могут быть вам предложены для замены препарата на более бюджетные средства. Однако перед сменой метода лечения стоит посоветоваться с педиатром и получить его разрешение на приобретение альтернативного средства.

Аналогов препарата «Плантекс» в наше время довольно много. Это может быть такой же по составу чай или же суспензии, которые оказывают соответствующее действие на организм. Рассмотрим самые популярные аналоги этого лекарства и выясним, как их использовать.

средство плантекс

Фенхель сухой: применение

В качестве замены средства «Плантекс» вам могут предложить сухой порошок растения фенхель. Это вещество является основным компонентом вышеупомянутого лекарства для новорожденных. Отличительной чертой такого альтернативного средства является то, что оно не содержит сахаров. Именно поэтому его рекомендуют использовать в том случае, когда у ребенка имеется аллергия или непереносимость лактозы.

Такое лекарство обойдется вам намного дешевле, нежели препарат «Плантекс». Стоимость упаковки сухого фенхеля находится в пределах от 30 до 70 рублей. Препарат заваривают по одной столовой ложке, соблюдая указанные в инструкции дозы.

Суспензия «Саб-Симплекс»

Данное средство является аналогичным по действию препарату «Плантекс». Однако состав оно имеет иной. Основным действующим веществом в этом средстве является симетикон.

Препарат используется с первых дней жизни малыша и рекомендуется в дозе от 15 до 30 капель с каждым приемом пищи. Отзывы мам и пап говорят о том, что это средство легче дать малышу, так как оно имеет меньший объем, нежели чай «Плантекс».

Цена данного средства находится в пределах от 150 до 250 рублей за одну баночку объемом 30 миллилитров.

Сироп «Эспумизан»

Еще один аналог чая «Плантекс», который часто назначают педиатры, это сироп или суспензия «Эспумизан». В зависимости от формы выпуска этого препарата может быть назначена определенная доза для каждого ребенка.

плантекс для новорожденных инструкция состав

Цена средства находится в диапазоне от 200 до 400 рублей. Главным действующим веществом лекарства является симетикон.

Чай «Бабушкино Лукошко»

Аналогичным по составу с препаратом «Плантекс» является чай торговой марки «Бабушкино Лукошко». Если вы решили попробовать данный напиток, то вам не придется отмерять дозы. Весь сыпучий состав расфасован в удобные пакеты. Главным веществом такого напитка является все тот же фенхель.

В сутки ребенку можно выпивать до 100 миллилитров раствора, в котором был заварен один пакетик чая. Стоит отметить, что цена данного средства намного ниже, чем у препарата «Плантекс». Одна упаковка с 20 пакетами обойдется вам примерно в 50 рублей. Помните, что фирма «Бабушкино Лукошко» выпускает и другие виды чаев. Если вы хотите получить аналог напитка «Плантекс», то стоит искать именно фенхельсодержащий напиток.

Чайный напиток «Хипп»

Также фирма «Хипп» выпускает гранулы, в которых содержится фенхель. Такой напиток готовить очень просто. Необходимо взять одну чайную ложку гранул и растворить ее в теплой воде. Удобство приготовления такого раствора заключается в том, что не нужно ждать долгое время и настаивать напиток. Гранулы быстро растворяются и препарат можно употреблять.

плантекс гранулы инструкция по применению отзывы

Цена данного чайного напитка составляет около 300 рублей за 200 грамм.

Подведение итогов и заключение

Теперь вам известно, какие аналоги есть у напитка «Плантекс». Помните, что если вы даете малышу один препарат, то не стоит подключать его аналог. В противном же случае может возникнуть передозировка веществ, которая закончится аллергической реакцией.

Здоровья вам и вашему младенцу!