Оранжевые кухни в интерьере. Оранжевая кухня: дизайн

Интерьер кухни должен быть колоритным для того, чтобы заряжать хорошим настроением и дарить позитивные эмоции. Достичь этого можно с помощью правильно подобранной цветовой гаммы. В этом смысле оранжевые кухни являются наиболее удачным вариантом. Они ассоциируются с теплом и ярким летним солнцем. Такой эффект можно получить, используя грамотное сочетание цветов и правильную расстановку акцентов.
оранжевые кухни

Особенности оранжевого цвета

Позитив и жизнерадостность данного цвета способны зарядить неиссякаемой энергией все окружающее пространство. Он олицетворяет силу, страсть, волнение, но одновременно с этими качествами можно почувствовать в его палитре мягкие, теплые и радостные нотки.

Оранжевый получился благодаря смешиванию красного и желтого цветов. Он смог гармонично объединить их, взяв от них только хорошие качества. Входящий в состав красный цвет наполняет его яркостью, тонусом, активностью, однако без проявления агрессии. А мягкость и благотворный эффект дарят желтые краски. Например, оранжевые кухни в интерьере квартир-студий станут доминирующими элементами, акцентируя на себе все внимание. Данный цвет отлично смотрится на открытых и просторных площадях. Его применение возможно в отделке стен, мебели и предметов декора.

Обратите внимание, что оранжевый способен вытеснить все остальные цвета, поэтому вливать его в интерьер нужно предельно аккуратно, дабы не перенасытить пространство.

Гармоничные сочетания

В интерьерах оранжевый цвет в чистом проявлении встречается достаточно редко, так как пространство получается слишком ярким, что может привести к раздражению и перевозбуждению и, как результат, к постоянной усталости. Поэтому дизайнеры рекомендуют комбинировать его с другими представителями красочной палитры. Очень красиво, а главное, гармонично будет смотреться зелено-оранжевая кухня. Такое сочетание достаточно часто встречается в природе, поэтому будет приятным для человеческого глаза.

Можно составить композицию из коричневого и оранжевого, она отлично подойдет для таких стилей, как классика, кантри, ампир. Терракот станет фоном для насыщенных акцентов. А вот черно-оранжевое сочетание считается экстремальным, но имеет право на жизнь. Его эксцентричность и величие нуждаются в достаточном пространстве, которое наполнится яркостью, оригинальностью и стильностью. Оранжевые кухни с черными вливаниями предпочитают люди, склонные к минимализму. Тем, кто любит спокойствие и упорядоченность, но не хочет погрязнуть в скучном и монотонном интерьере, можно отдать предпочтение белому цвету. Он в сочетании с оранжевым наполнит комнату мягким светом утреннего солнца, придавая ей атмосферу энергичности и торжества.
зелено оранжевая кухня

Не рекомендуется составлять композиции с использованием холодных оттенков, особенно с фиолетовым.

Достоинство оранжевой палитры

Ученные утверждают, что данный представитель цветовой гаммы имеет множество преимуществ. Основное из них – особое влияние на человеческое подсознание. Оранжевые кухни способны зарядить энергией, избавить от депрессии, поднять настроение. Даже если за окном пасмурно и идет дождь, в помещении всегда будет чувствоваться отблеск солнечного света. Ведь так приятно, проснувшись ранним утром, сделать чашечку ароматного кофе и получить заряд бодрости на весь рабочий день. Такое цветовое оформление будет провоцировать человека на активные действия, снимая усталость и избавляя от негативных мыслей.
оранжевая кухня дизайн

Основные правила оформления

Для того чтобы интерьер был наполнен гармонией и уютом, необходимо правильно оформить пространство. Оранжевая кухня, дизайн которой был составлен с учетом всех нюансов, станет достойным украшением любого дома.

Рассмотрим основные правила декорирования:

  1. Для оранжевых элементов необходимо создать спокойный нейтральный фон.
  2. Чувство меры. Не нужно перенасыщать пространство.
  3. Если кухонный гарнитур выступает в роли яркого акцента, то отделка стен и других поверхностей должна быть на порядок светлее.

Оранжевый цвет не очень подходит для декорирования всего пространства, поэтому наиболее гармоничным будет сочетание его с другими оттенками.

кухня оранжевого цвета

Влияние оранжевого цвета на человека

Обладатели теплых и ярких оранжевых интерьеров полностью забудут о хандре, депрессии и тоске. Психологи достаточно часто во время сеансов используют именно этот цвет, когда возникает необходимость восстановить жизненно важные процессы человеческого организма. Также доказано его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему. Кухня оранжевого цвета способна не только повысить тонус, но и возбудить аппетит. Особенно рекомендуется использовать такой прием, когда в семье есть маленькие дети. Многие родители сталкиваются с проблемой накормить их, а оранжевая гамма, ускоряя процесс обмена веществ, вызывает у них желание кушать.

Людей, предпочитающих этот цвет, можно охарактеризовать как целеустремленных, стремящихся к самоутверждению, активных, с позитивной жизненной позицией.

Оранжевые кухни. Выбор мебели

Выбирая отделку для помещения в оранжевых тонах, необходимо правильно подобрать цветовую гамму для мебели. Здесь многое будет зависеть от размера помещения: чем оно меньше, тем спокойней и светлее должны быть доминирующие оттенки. Наиболее актуально применение такой палитры в стилях модерн, минимализм и хай-тек. Такие интерьеры наполнены глянцевыми поверхностями с металлическими элементами, что достаточно эффектно преподнесет оранжевый цвет. В настоящее время в моду вошла мебель красивой изогнутой формы с разнообразными фасадами. Кухонные гарнитуры изготавливаются из МДФ, натурального дерева или ДСП, для покрытия может использоваться пластик, специальная пленка или краска. Также применяется широкий выбор цветов и их комбинирование, что позволяет сделать наиболее оптимальный выбор. Если необходим большой акцент оранжевого, то можно приобрести гарнитур, фасады которого будут выполнены в одном тоне. Для того чтобы эффект был помягче и не таким контрастным, выбирают только некоторые элементы, выполненные в данном цвете, которые гармонично будут сочетаться с остальными предметами. Для того чтобы интерьер смотрелся завершенным, можно продублировать оранжевый, например, в текстиле, обивке мягкой мебели или декоре.
оранжевые кухни в интерьере

Оранжевый цвет на кухне может выступать в роли как доминирующего, так и второстепенного. Если сделать его основным, то интерьер получится эмоциональным, ярким и возбуждающим. Такой вариант отлично подойдет для темных комнат, с расположенными на север окнами. Оранжевая цветовая гамма наполнит такое помещение солнечными лучами, насыщая теплом и светом. А также данный цвет можно использовать для выделения определенных предметов. Такое декорирование поможет избавиться от однотонности, придавая кухне оживленный и веселый внешний вид.