Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную

Жильцы небольших квартир рано или поздно задумываются над тем, что им срочно нужна перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную. Это случается чаще всего тогда, когда в семье подрастают дети, но порой даже один человек, живущий в маленькой квартире, хочет отделить спальную зону.перепланировка однокомнатной квартиры

Такая перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную производится разными способами. Выбор способа реконструкции зависит от того, что в результате хочет видеть владелец жилья – разделение комнаты на функциональные зоны, либо разделение его перегородками, защищающими от шума.

Разумный и грамотный подход к перепланировке позволит вам получить двухкомнатную квартиру без согласований с вышестоящими организациями. Для этого необходимо неукоснительно соблюдать правила, о которых мы расскажем ниже.

Правила перепланировки

Если вы планируете капитальный ремонт с перепланировкой, вы должны знать о некоторых правилах, которые необходимо соблюдать:

  • Внешние несущие стены являются «неприкасаемыми». Их нельзя демонтировать даже частично.
  • Не допускается расширение туалета или ванной комнаты за счет других комнат.
  • Исключается расширение кухни за счет санузла.
  • Запрещено демонтировать или закрывать вентиляционную систему.
  • Недопустимо переносить отопительные батареи из комнаты на балкон или лоджию, а также изменять расположение газовых труб.

Перегородка из гипсокартона

Это, пожалуй, самый простой способ, который используется, когда проводится перепланировка квартиры. Речь пойдет об установке гипсокартонной перегородки. С ее помощью и встроенной в неё дверью можно получить две отдельные комнаты.перепланировка однокомнатной квартиры фото

Перегородка из гипсокартона монтируется на металлический профиль. На нем закрепляются листы этого популярного отделочного материала. Уложенный между листами слой звукоизоляционного материала избавит вас от шумов, проникающих через тонкую перегородку.

Основной недостаток такой конструкции – отсутствие естественного освещения. Перепланировка однокомнатной квартиры предполагает окно только в одном, к сожалению, помещении. В этом случае потребуется качественное освещение светильниками. Хотя имеется способ получить и немного естественного света. Для этого в перегородке необходимо сделать оконный проём и оборудовать его звукозащитным стеклопакетом. Для экономии пространства двери в перегородке лучше сделать раздвижные.

Использование шкафов-купе

Такой популярный элемент мебели, изготовленный на заказ, может быть самой различной конфигурации. Именно поэтому очень удобно эту конструкцию использовать, когда вам необходима перепланировка однокомнатной квартиры. Шкаф-купе исполняет две функции – разделяет комнату на две части и создает удобное место, в котором можно хранить множество вещей.перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатнуюПри грамотном подходе можно создать конструкцию, которая будет использоваться с двух сторон, сделать дверь и застеклённый проём, чтобы в комнату проникал естественный свет.

Естественно, площадь шкафа-купе занимает большую площадь, чем перегородка из гипсокартона. Однако следует учитывать, что в первом случае вам потребуется подыскать место для хранения вещей. А шкаф-купе поможет использовать пространство до потолка, поэтому его вместимость больше традиционного шкафа для одежды.

Эти варианты перепланировки однокомнатной квартиры в двухкомнатную предполагают изменение системы освещения - в каждой вновь созданной комнате устанавливают потолочную люстру, а также другие светильники. В результате такой реконструкции вы получите две небольшие полноценные комнаты.

Варианты перепланировки однокомнатной квартиры - стеллажи

Далеко не всегда реконструкция маленькой квартиры, требует кардинальных перемен. Перепланировка однокомнатной квартиры (фото подобных вариантов публикуют многие дизайнерские издания) не требует возведения глухой перегородки, если в ней проживает один человек. В этом случае отделить спальную или рабочую зону можно с помощью стеллажей. Их конструкция может быть закрытой либо открытой – это зависит только от желания владельца.варианты перепланировки однокомнатной квартиры

Такой стеллаж может не только иметь функциональную нагрузку, но и служить украшением интерьера. Оформленные витражными стеклами дверцы превратят его в нарядную и оригинальную конструкцию, а цветы, поставленные на его полочках, - в небольшой, но зеленый и очень уютный уголок.

«Хрущевка»: перепланировка однокомнатной квартиры

Такие квартиры более других нуждаются в перестройке. Маленькая площадь, крошечный санузел и кухня…

Что делать людям, вынужденным жить в таких апартаментах? Квартира данного типа имеет кухню, которую отделяет от комнаты лёгкая перегородка. Для её сноса не требуется разрешения, так как эта стена не несущая. Довольно часто перепланировка однокомнатной квартиры «хрущёвки», фото которой сейчас демонстрируют в строительных компаниях, специализирующихся на этих работах, проводят методом объединения комнаты с кухней. На высвободившейся площади затем устанавливают перегородку, отделяющую спальню либо детскую комнату, имеющую окно. К тому же появляется светлая гостиная, которая будет объединена с кухней. Такое решение на сегодняшний день очень актуально.хрущевка перепланировка однокомнатной квартиры

Можно использовать другой способ такой реорганизации комнаты. В этом случае перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную проводится методом ликвидации кладовки с последующим присоединением её к одной из «новых» комнат.

Строим второй этаж

В больших городах нашей страны есть дома, которые были построены в те далекие времена, когда на высоте комнат еще не экономили. Зачастую в них высота потолков достигает четырёх метров. В таких домах однокомнатная квартира может превратиться в двухкомнатную за счет обустройства второго этажа.

Такой оригинальный вариант расширения жилплощади выполняется путем возведения в какой-то части комнаты конструкции, где может быть расположена либо спальня родителей, либо комната ребенка (при условии, что его возраст позволяет самостоятельно пользоваться лестницей).

Такая перепланировка однокомнатной квартиры позволяет создать дополнительное спальное место, а остальную комнату использовать как гостиную. Но не забывайте, что такая реконструкция потребует хорошей вентиляции комнаты. В противном случае на втором этаже будет слишком душно.перепланировка однокомнатной квартиры хрущевки фото

Подводим итоги

Перепланировка однокомнатной квартиры (фото вариантов вы можете увидеть в нашей статье) по-прежнему актуальна в нашей стране. Владельцы таких квартир используют разные способы модификации своего жилья, стремясь к более комфортному проживанию. Одни из них получаются удачными, другие – не очень, ведь многое зависит от площади ваших апартаментов.