Подростковые сериалы: список лучших

Некоторые фильмы и сериалы просто хочется пересматривать. Иногда нравится игра актеров, иногда – впечатляющие перипетии сюжета. А в некоторых случаях хочется просто окунуться в атмосферу беззаботности и вспомнить свою первую любовь. Вот поэтому и смотрят даже люди взрослые подростковые сериалы.

Какие сериалы снимают специально для молодежи?

Ответ на этот вопрос предельно прост: подросткам интересна жизнь таких же подростков, с теми же проблемами. А значит, и сериалы о них должны рассказывать о предельно простых и при этом актуальных вещах: любви, дружбе, взаимоотношениях с родителями и учителями.

Но не все подростковые сериалы имеют незатейливые сюжеты, не все герои живут обычной жизнью. Иногда с персонажами происходят поистине фантастические вещи, и тогда наблюдать за их приключениями еще интереснее.

Подростки живут настоящими эмоциями, а их переживания всегда остаются яркими и глубокими. Именно поэтому сериалы о молодых людях интересны всегда. Если они, конечно же, хорошо сняты.

Первые подростковые сериалы. Список

Культовые сериалы о жизни молодых людей, снятые для точно таких же юных и увлеченных, начали появляться еще в 90-х годах ХХ века. Они рассказывали о настоящей жизни с ее проблемами и счастливыми моментами, о неразберихе в отношениях. Некоторые делали это с юмором, за что и полюбились своим зрителям.

Так, подростковая драма «Беверли-Хиллз, 90210» повествует о переменах в жизни, которые постигли брата и сестру - близнецов, переехавших с родителями с севера Америки в солнечную Калифорнию. Они вынуждены столкнуться с новым для них обществом «золотой» молодежи и научиться жить по кажущимся странными правилам.

подростковые сериалы

Другой культовый подростковый сериал, «Элен и ребята», показывает будни студентов факультета социологии. Это молодые парни и девушки, которые попадают в самые разные непростые жизненные ситуации, но всегда находят выход. Парни, помимо учебы на факультете, играют в собственной группе, а девушки – их преданные поклонницы и верные романтические подруги.

Любим многими сериал «Друзья». Это веселая и увлекательная история о жизни и настоящих чувствах. Герои сериала – шестеро друзей, каждый из которых является интересной, особенной личностью. Вместе они проходят через многое, но чем больше им приходится пережить, тем сильнее между ними связь.

подростковые сериалы список

Можно назвать и некоторые другие вышедшие в то время известные подростковые сериалы. Список представляем вашему вниманию:

  • «Моя так называемая жизнь».
  • «Чудики и чокнутые».
  • «Чарльз в ответе».
  • «Блоссом».
  • «Чудеса науки».
  • «Альф».

Мистика и ужасы из 90-х

О подростках и для подростков в те же годы снимали и сериалы о необъяснимом и неизведанном. Интерес к этой тематике среди зрителей существовал всегда, а спрос, как известно, рождает предложение.

Так, в 90-е годы прошлого века очень популярен был сериал «Твин Пикс». Он повествует о загадочном убийстве первой красавицы одноименного тихого городка Лоры Палмер. Расследовать это дело приезжает агент Купер, который знакомится с тайнами местных жителей и в конце концов попадает в западню… Герои сериала – это еще и молодые люди, втянутые в жуткие ситуации, выход из которых найти не так просто. Поистине Дэвид Линч поработал на славу.

подростковый сериал про школу

Еще один сериал о подростках подобной направленности – «Боишься ли ты темноты». Это просто собрание страшных историй, которые рассказывают друг другу ребятишки из одного тайного сообщества полуночников. Но это только сейчас основная задумка сериала кажется обычной. А в детстве многие из нас находили в нем свои потайные кошмары.

Но перейдем теперь к более современным подростковым сериалам.

Истории больших перемен

Завязка сюжета многих сериалов о подростках строится на переменах, происходящих в жизни главных героев. Например, «О.С. Одинокие сердца» – это история о проблемном подростке Сэнди, по воле случая попавшем в престижный район все той же солнечной Калифорнии.

Противоположная история – подростковый сериал «Пригород». По его сюжету отец находит на прикроватном столике своей повзрослевшей дочери презервативы и по этой причине решает перевезти девушку из Нью-Йорка в пригород. Сначала перемены пугают главную героиню, но потом она понимает, что переезд неожиданным образом смог сблизить ее с отцом.

О школе, дружбе и любви

Повествуют многие зарубежные подростковые сериалы про школу и любовь. При этом в таких киноисториях иногда все хорошо, легко и просто, а иногда – раскрываются настоящие жизненные драмы.

К примеру, сериал «Виктория-победительница» рассказывает о жизни талантливых подростков, друзей и одноклассников. Они учатся в престижной голливудской школе искусств, поэтому их уроки – это не только физика, химия и математика, но и актерское мастерство, и импровизация. Наблюдать за их приключениями интересно, легко и весело, поэтому «Викторию-победительницу» с радостью смотрят и взрослые, и дети.

подростковые сериалы про школу и любовь

Иная история – подростковый сериал про школу «Втайне от родителей». Главная героиня его забеременела в 15 лет, и на этом строится весь сюжет. Девушке приходится столкнуться с непониманием друзей и одноклассников, нежеланием школьного казановы, отца ее будущего ребенка, нести ответственность за свои поступки, любовью хорошего парня, который не знает, что его избранница беременна. Все очень сложно, запутанно, а поэтому интересно.

Комедийные сериалы

Тесно переплетаются с историями о школах, колледжах и взаимоотношениях комедийные мотивы. Примерами могут служить «Мятежный дух», история талантливых ребят, играющих в одноименной группе, «Физика или химия» – испанский сериал о взаимоотношениях школьников с учителями, а также «В стиле Джейн», по сюжету которого девочке-подростку удается попасть на работу в самый настоящий модный дом. Но, конечно же, школу при этом никто не отменял.

Но некоторые комедийные подростковые сериалы повествуют и о плохих ребятах. К примеру, «Отбросы» – это фантазия на тему: «А что будет, если наделить необычными способностями молодых людей с проблемами с законом». Создатели постарались на славу и наделили своих героев еще и отменным чувством юмора, хотя, надо признаться, черного. Поэтому будет интересно.

зарубежные подростковые сериалы

Но, наверное, фантастические и мистические подростковые сериалы стоят того, чтобы рассказать о них отдельно.

Все самое необычное

«Волчонок» – это увлекательное повествование о подростке-оборотне. Молодой человек оказывается в лесу, где его кусает странный зверь, оказавшийся сильным оборотнем, Альфой. После этого новообращенный привыкает к переменам, происходящим с его телом, и учится контролировать себя, чтобы в дальнейшем защищать своих близких от Альфы.

лучшие подростковые сериалы

«Дневники вампира» – это популярное повествование о мистических происшествиях в вымышленном американском городке. Семнадцатилетняя девушка влюбляется в привлекательного вампира, который старше ее на 150 лет. Через некоторое время в городе появляется брат вампира, который тоже заинтересован той же красавицей. Любовный треугольник существует на фоне магии и запутанной истории древнего города.

«Тайны Смолвилля» – рассказ о подростке, открывшем в себе способности супермена. Непростые отношения с учителями и приемными родителями, проблемы с девушкой и сверхъестественными сущностями – все это окружает парня в его привычной жизни. И при этом не совсем понятно, даром оказываются его способности или все же проклятием.

Но все эти сериалы – зарубежные. Насколько же хороши те, которые снимают для подростков в России?

Отечественные истории о молодых людях

Русские подростковые сериалы отличаются от зарубежных, пожалуй, только количеством. Нам, конечно же, не угнаться за тем же Голливудом по количеству отснятых километров кинопленки, но хорошие фильмы и сериалы у нас тоже выходят в прокат.

Так, «Простые истины» можно назвать культовым творением отечественных режиссеров. И пусть этот сериал идеализирует подростков и школьную жизнь, но смотреть его поэтому просто, легко и приятно. «Закрытая школа», напротив, показывает одиноких, брошенных детей. Они живут в старом пансионе, который по совместительству является еще и элитной школой, и сталкиваются с типичными для каждого подростка проблемами и самыми настоящими мистическими существами.

Интересен и русский сериал «Чернобыль: Зона отчуждения». Он повествует о приключениях друзей, вынужденных отправиться в город Припять, чтобы вернуть свои деньги, украденные странным парнем, как будто случайно попавшим в дом одного из ребят. Этот сериал отличают зрелищность и закрученный сюжет.

Что еще смотрят юные и увлеченные?

русские подростковые сериалы

Подростковые сериалы, список которых мы приведем ниже, по сути своей являются не только юношескими. Они интересны зрителям всех возрастов. Это хорошие, качественные повествования, которые продлены уже не на один сезон. Итак, лучшие подростковые сериалы:

  • «Сверхъестественное».
  • «Во все тяжкие».
  • «Американская история ужасов».
  • «Теория большого взрыва».
  • «Лучше звоните Солу».
  • «Флэш».
  • «Константин».