"Тамоксифен" в бодибилдинге. Эффективность и побочные эффекты

Препарат "Тамоксифен" был разработан в качестве профилактического средства раковых заболеваний у женщин. Однако он нашел применение и в совершенно иной сфере. "Тамоксифен" в бодибилдинге применяется одновременно с анаболическими стероидами, ускоряющими формирование и обновление структурных частей тканей, клеток и мышечных структур. В чем же заключается суть такого комплексного назначения?

Общие сведения о препарате

Антиэстроген "Тамоксифен" является противоопухолевым средством. Он блокирует рецепторы эстрогенов, и тормозит прогрессирование опухолевого заболевания, которое стимулируется эстрогенами. Препарат, вместе со своими метаболитами, борется с эстрадиолом за области связывания с рецепторами эстрогена, располагающимися в тканях матки, молочной железы, влагалища.

Тамоксифен в бодибилдинге

В случае выявления эстрогенозависимых злокачественных новообразований в области молочных желез назначается антиэстроген "Тамоксифен". Инструкция данного фармацевтического средства свидетельствует, что препарат назначается также в случае рака яичников, почек, эндометриоза, предстательной железы, саркомы и меланомы мягких тканей.

Проявление гиперэстрогенизма при приеме анаболических средств

Тамоксифен цена

В 1895 году была впервые описана взаимосвязь между массой мышц и воздействием андрогенов (половых гормонов у мужчин), формирующих первичные и вторичные половые признаки. У женщин преобладают гормоны эстрогены и прогестины, а у мужчин — андрогены. У обоих полов в крови содержится некоторое количество гормонов, характерных для противоположной стати.

В спортивной сфере интерес к тестостерону появился в 1935 году, когда было обнаружено, что этот гормон стимулирует в организме аккумуляцию белка и развитие вторичных половых признаков. Гормон способствует соединению белков скелетной мускулатуры, и в незначительной мере мускулатуры миокарда, снижает содержание жира, изменяя его распределение в теле.

Был создан целый ряд препаратов, являющихся производными тестостерона. Ими стали анаболические стероиды. В бодибилдинге их применяют для наращивания мышечной массы.

Однако многие из них подвергаются процессу ароматизации — преобразованию стероида в вещество с эстрогенным эффектом. При аккумулировании в теле атлета значительного количества женских гормонов могут наблюдаться такие нежелательные явления, как отложения жировой ткани, более характерные женскому типу, гинекомастия и отечность из-за задержки жидкости.

Проявление гинекомастии и прочих явлений гиперэстрогенизма выявляется далеко не у всех атлетов. Это зависит от их чувствительности к гормону эстрадиолу и от персональных генетических данных. Именно они предопределяют активность ароматазы. Понятно, никому из специалистов бодибилдинга это не нужно. Как же избежать явлений феминизации?

Профилактика явлений гиперэстрогенизма

Тамоксифен инструкция

Предупредить подобные побочные эффекты помогают препараты антиэстрогены. В бодибилдинге наибольшую популярность получило применение "Тамоксифена". Механизм его действия заключается в блокировании рецепторов эстрогена. Препарат известен также под названием "Нольвадекс". Существует и его налог - "Кломифен", которому свойственен аналогичный механизм действия.

При приеме анаболических средств подавляется собственная секреция половых гормонов. Успешно ее восстановить помогает "Тамоксифен". Цена препарата вполне доступна, и в совокупности с высокой его эффективностью обуславливает популярность средства у спортсменов.

Действие "Тамоксифена"

Востребованность препарата имеет веские основания. "Тамоксифен" в бодибилдинге помогает не только предупредить формирование явлений феминизации. Его рекомендуется также принимать во время специальных диет. Считается, что активизировать сжигание лишнего жира способен именно "Тамоксифен". Отзывы атлетов подтверждают этот факт. Отмечена также необходимость применения блокатора эстрогена при выраженном повышении скапливающейся жидкости, имеющем место при использовании различных стероидов.

Тамоксифен отзывы

"Тамоксифен" в комплексе с анаболиками способствует существенному увеличению у бодибилдеров плотности мышечной ткани. Это объясняется его механизмом действия. Повышению в крови уровня тестостерона также немало способствует "Тамоксифен". Отзывы экспертов о применении препарата свидетельствуют, что суточный прием 20 мг этого препарата в течение 10 дней повышает уровень тестостерона на 42%. Это по сравнению с начальными его показателями. Полуторамесячный прием "Тамоксифена" доводит его уровень до 83%. Данные цифры говорят о высокой эффективности препарата по сравнению с другими аналогичными средствами. В целом отмечается его польза для здоровья. Об этом свидетельствуют специалисты, которые исследовали "Тамоксифен". Побочные эффекты этому лекарственному препарату также свойственны. Поэтому его самостоятельный прием без предварительной консультации у врача чреват достаточно серьезными последствиями для организма.

Применение "Тамоксифена"

В бодибилдинге "Тамоксифен" способствует наращиванию массы мышц и их повышению рельефности, а также коррекции весовой категории. Препарат применяется по индивидуально разработанному специалистом алгоритму. Он определяет необходимую дозировку и длительность приема лечебного средства "Тамоксифен". Инструкция, приложенная к препарату, в данном случается не учитывается, так как обычно описывает способ применения при раке молочных желез и других патологиях.

Единой схемы не существует. В большинстве случаев, начиная со второй недели курса приема анаболических стероидов, в рассчитанный цикл вводится "Тамоксифен". Цена препарата может варьироваться в зависимости от страны производителя и количества таблеток в упаковке. Его ценовые пределы колеблются от 48 рублей до 721. Зарубежные его аналоги всегда дороже отечественных. Согласно отзывам, можно принимать препарат любых производителей, но чаще рекомендуется "Тамоксифен" финского производства.

Проверенный комплекс

Применение Тамоксифена

Действие "Тамоксифена" на первых этапах применения практически незаметно. В дальнейшем его влияние ускоряется. Специалисты из сферы спортивной медицины советуют принимать препарат в комплексе с "Провироном". "Тамоксифен" блокирует рецепторы эстрогенов, а "Провирон" препятствует ароматизации стероидов, с чем первый препарат не всегда справляется самостоятельно. Это проверенный комплекс антагонистов эстрогена, применение которого оценили многие профессиональные спортсмены.

Преимущества "Тамоксифена"

"Тамоксифен" в бодибилдинге используется чаще иных препаратов аналогичного действия. Его приоритетность по сравнению, например, с "Кломидом", заключается в том, что "Тамоксифен" способствует повышению в крови уровня холестерина высокой плотности. Это существенно снижает риск возможности развития сердечно-сосудистых патологий.

Среди блокаторов рецепторов эстрогена таблетки "Тамоксифен" являются более щадящим средством. Нередко их применение положительно сказывается на здоровье атлетов. Они безопасны даже при длительном приемак, если нет конкретных противопоказаний.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к применению "Тамоксифена" являются:

  • повышенная чувствительность к компонентам, составляющим препарат;
  • лейкопения, гиперкальциемия, тяжелые формы тромбоцитопении;
  • тромбоз глубоких вен, связанный с приемом антикоагулянтов непрямого воздействия кумаринового ряда (препараты для длительного снижения свертываемости крови);
  • заболевания печени;
  • тромбоэмболическая болезнь, выраженная тромбофлебитом, гиперлипидемией.

Побочные эффекты

Тамоксифен побочные эффекты

Прием даже самых безобидных на первый взгляд лекарственных средств может вызвать нежелательные последствия. Не является исключением и "Тамоксифен". Побочные эффекты данного препарата чаще сводятся к таким признакам, как:

  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • снижение потенции;
  • облысение (чаще частичное).

Реже могут проявляться такие признаки, как запоры, повышенная утомляемость, анорексия.

Среди побочных явлений могут проявляться и достаточно опасные, такие как:

  • интенсивные головные боли;
  • ухудшение зрения;
  • помутнение сознания;
  • сбои в работе печени и иных внутренних органов.

Последние встречаются редко, но все же имеют место. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе прием данного средства.

Послекурсовая терапия

"Тамоксифен" в бодибилдинге и иных силовых видах спорта применяется также в послекурсовой терапии (РСТ). Она включает в себя комплекс спортивных добавок и препаратов, назначаемых с целью предупреждения побочных действий и возможных осложнений после пройденного цикла прогормонов и стероидных гормонов.

Основные цели РСТ включают в себя восстановление гормонального (естественного) фона, предупреждение феминизации, профилактику развития олигоспермии и атрофии яичек и иных побочных эффектов.

Таблетки Тамоксифен

"Тамоксифен" входит в ряд основных компонентов послекурсовой терапии. Его вместе с другими блокаторами эстрогеновых рецепторов ("Торемифеном", "Кломифеном" и другими) назначают для восстановления секреции тестостерона после прохождения курса, длительностью 2-3 недели. Данным лекарственным средствам отводится ключевая позиция. Они назначаются после необходимого курса терапии любой сложности.