Диета Протасова:- отзывы. Рецепты для диеты Протасова

В мире существует огромное множество диет, которые великолепно помогают справиться с лишним весом. Некоторые из них являются очень строгими, поэтому пройти нужный этап крайне трудно. Другие, наоборот, являются щадящими и довольно легкими. К одной из таких относится диета Протасова, отзывы о которой чаще всего являются положительными. Чем же она заслужила такую хорошую репутацию и славу? Чтобы узнать это, стоит разобраться в ее тонкостях и особенностях.

Основные тонкости

Диету создал в 1999 году Ким Протасов, диетолог из Израиля. Он не просто составил четкие правила приема пищи, а прежде всего, заставил людей пересмотреть свое отношение к еде. Его знаменитая статья «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» раскрыла многие простые истины. Диета Протасова, подробное описание которой не занимает много времени, не только живет и является востребованной до сих пор, но и приобретает большое количество новых поклонников.

диета протасова отзывы

Она хороша тем, что разрешает за день съедать неограниченное количество овощей и фруктов, а также определенных молочных продуктов. Но вводит строгие ограничения в отношении привычных сладостей и углеводов, содержащихся во многом. Организм от этого совершенно не страдает, так как получает необходимые микроэлементы в других продуктах.

Срок продолжительности

Подробная диета Протасова заключается в следующем. Во-первых, срок ее продолжительности составляет пять недель, и не меньше. Причем каждая неделя предполагает только определенные продукты в неограниченных количествах. Поэтому выдержать ее достаточно легко.

ким протасов

Но есть выше нормы или впрок будет не совсем правильно. Каждый продукт содержит определенное количество калорий, поэтому при объедании похудеть навряд ли получится. Примерное количество ежедневно получаемых калорий должно быть не более 1500 единиц.

Рацион первой недели

Что предполагает диета Протасова по неделям? На первой неделе, особенно в первые три дня, к еде допускаются только сырые овощи и фрукты, молочные продукты. Причем молоко запрещено, его стоит полностью заменить кефиром или ряженкой. Сыры и йогурты должны выбираться исключительно с жирностью в пять процентов. Но зато ими можно баловаться сколько угодно и в любое время суток, то есть будет невозможно почувствовать себя ущемленным в еде. Это хорошо помогает преодолеть психологический барьер, который непременно возникает у каждого, желающего похудеть. Также разрешается один раз в день съедать вареное яйцо. Все допускается запивать неограниченным количеством чая или кофе. Единственное условие – в них не должно быть ни грамма сахара. Кроме этих напитков, в ежедневный рацион необходимо включить два литра свежей воды. Она является великолепным проводником как для полезных, так и лишних веществ.

диета протасова рецепты

Кроме перечисленного, рекомендуется съедать в день три зеленых яблока, которые притупляют чувство голода и несут организму пользу и успокоение. Кроме всего прочего, они являются своеобразной копилкой витаминов, поэтому съедать их нужно обязательно. А если очень хочется цитрусовых, то допускается послабление в отношении двух долек мандарина или свежего сока из них.

Желающие похудеть используют различные рецепты. Диета Протасова, 1 неделя особенно, дает великолепную возможность для полета фантазии. Можно приготовить салат из овощей и посыпать его тёртым сыром (только не нужно забывать про пять процентов жиров) или натертые на терке яблоки залить несладким йогуртом. Салат из капусты, морковки и свеклы не только поддержит внутренний механизм, но и выведет лишние шлаки. Но категорически нельзя добавлять в качестве заправки масло или что-либо другое на его основе. Необходимое количество жиров можно получить и без этого, их хватает в молочных продуктах. Поэтому говорить о том, что кому-то не хватит необходимых витаминов, содержащихся в масле, преждевременно. Для соусов для салатов хорошо использовать свежевыжатые фрукты и овощи.

Вторая неделя

Диета Протасова меню второй недели имеет практически ничем не отличающееся от первой. Продукты и их количество остаются прежними. Но обычно тот человек, который подошел к этому временному периоду, уже сам отказывается от лишнего количества "молочки". Кто-то не хочет есть яйца, предпочитая им овощи и фрукты. Тем не менее яичный желток всегда должен присутствовать на столе, пусть даже не в чистом виде, в качестве добавки к другим блюдам. Мяса, которое запрещено в первые две недели, также еще совсем не хочется. Человек и без него остается энергичным и подвижным целый день.

Меню третьей недели

Судя по множеству публикаций на тему «Протасов, диета, отзывы», выдержать ее сложнее всего мясоедам. Они настолько привыкли к котлетам и колбасе, что обойтись без них часто не могут. Но Ким Протасов допускает к употреблению мясо и рыбу лишь на третьей неделе. Он прекрасно понимает, что организм устал от постоянных овощей и йогуртов, ему хочется чего-то особенного. Чтобы продолжить худеть дальше, стоит побаловать его знакомыми блюдами. Но это совсем не означает, что мясных продуктов можно есть сколько душе угодно. Это положенные триста граммов в день, причем чего-то одного: или мяса, или рыбы. Они не должны быть жареными. Хотя многим и так известно, что приготовленные подобным способом продукты несут в себе вред.

ким протасов диета отзывы

Несоленое есть довольно невкусно, но не стоит увлекаться солью. Она наравне с уксусом должна быть ограничена во все время, отведенное на похудение, иначе процесс вывода лишних жиров пойдет намного медленнее. Диета Протасова, меню имеет, предполагающее немного ограничить себя в молочных продуктах, потому что появились дополнительные мясные блюда.

Последующий рацион

Таким же остается питание в следующие две недели. Когда соблюдается диета Протасова, отзывы утверждают, что лишний вес уходит именно в это время. Причем не просто лишние килограммы, а довольно ощутимые.

Но не только полным людям рекомендуется диета Протасова, результаты будут хороши просто для оздоровления любого. Она хороша тем, что:

  • такая система питания хорошо восстанавливает обменные процессы;
  • многие не просто ограничивают себя в сладком на данный период, но отвыкают есть его в больших количествах и в дальнейшем;
  • благодаря большому объему употребляемых молочных продуктов происходит обогащение кальцием, лактозой и белком, в результате чего жир уходит, а мышечная масса остается не только неизменной, но и в отдельных случаях увеличивается;
  • сырые овощи содержат больше нужных микроэлементов, поэтому кишечник работает активнее и без срывов.

Запрещенный перечень

Как и в любой диете, здесь также имеются запреты и ограничения в отношении многих продуктов. Как бы ни хотелось съесть хоть маленький кусочек, делать это нельзя, иначе человек не похудеет, а просто потратит впустую время. Поэтому, стиснув зубы (особенно в первую неделю), нужно отказаться от любимых лакомств. Диетолог вводит табу на многое. Это:

  • любые салаты, приготовленные в системах общепита;
  • колбаса или копченое мясо;
  • крабовые палочки;
  • вареные или тушеные овощи;
  • соевые продукты или с ее добавками;
  • готовые покупные соки;
  • все супы и бульоны;
  • кисломолочные продукты с сахаром или фруктово-злаковыми добавками.

диета протасова меню

Стоит отметить, что без вышеперечисленного списка обойтись не так уж и сложно, была бы только сила воли. Эту аксиому можно встретить в любой публикации «Ким Протасов: диета, отзывы».

Медицина о способе Протасова

Когда кто-либо слышит: «Протасов, диета» - отзывы медиков имеют решающее значение. Большинство врачей склоняются к тому, что она не вредна и довольно эффективна. Многие диетологи назначают ее своим пациентам не только для стройности, но и очищения организма, считая ее наиболее сбалансированной. Но при этом советуют не продолжать диету более установленного времени, иначе могут возникнуть проблемы с кишечником и желудком. Ежедневное меню содержит много продуктов с богатым содержанием клетчатки и белка, которые в случае переизбытка могут привести к длительному расстройству стула. А если в это время тот, кто выбрал систему Протасова, принимает лекарственные препараты, то обязательно нужна консультация терапевта.

Наблюдаем за здоровьем самостоятельно

Как уже было замечено, система Кима Протасова требует строгого наблюдения за своим самочувствием. Как и во всех способах борьбы с лишним весом, здесь тоже имеются и противопоказания. Например, если на каком-либо этапе начинает развиваться аллергия, то диету лучше прекратить. Также стоит поступить в случае стойкой непереносимости продуктов из разрешенного списка. Людям с заболеваниями системы пищеварения, особенно в период обострения, лучше не рисковать. Золотое правило: вначале лечимся, потом худеем. Поэтому стоит задуматься об индивидуальных особенностях своего организма, чтобы обойтись без ощутимых потерь для здоровья. И не нужно забывать о необходимости пить витамины, которые может порекомендовать врач.

Выходим из диеты правильно

Диета Протасова, подробное описание которой, как правило, изучается в первую очередь, должна заканчиваться правильно. Чтобы потеря лишних килограммов была заметной и оставалась такой на долгое время, нужно выходить из диеты в течение следующих пяти недель. Для этого за основу берется следующее: возвращаться к прежним продуктам и блюдам стоит постепенно. Расширять их ассортимент по-прежнему с минимальным количеством калорий.

диета протасова подробное описание

Молочные продукты начинают заменять обезжиренными, а животные жиры - растительными маслами. Делать это нужно понемногу. Можно съедать за день три маслины или несколько орехов, в которых содержится нужное количество масла. Не стоит забывать о счете. Суточная норма жиров составляет 30-35 граммов. Поэтому стоит вспомнить о математике. Например, жира в маслинах – 1,5 грамма, в желтке яйца – 6 граммов, а в трех ложках растительного масла – 15 граммов.

Начинать утро можно не с овощного или фруктового салата, а с овсяной каши, приготовленной на воде. Ее количество – не больше 250 граммов.

Суп или бульон разрешается только на десятой неделе, когда диетические продукты практически заменены полностью.

Яблоки, которые порядком надоели, допускается поменять на другие фрукты. Только не калорийные, к которым относятся манго, бананы и финики.

Самое главное: нужно постараться обойтись без кондитерских или хлебобулочных изделий, шоколадок и конфет, макарон и риса хотя бы пару месяцев после всего времени, затраченного на похудение.

Когда начинать диету?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. В летний период соблюдается более легко диета Протасова. Отзывы о ней как медиков, так и тех, кто уже попробовал эту систему питания, склоняются к тому, что лето – лучшее время для нее. Зимой в любом магазине можно найти овощи и фрукты. Но все они в отличие от летних не содержат необходимых витаминов и микроэлементов, потому что поступают на прилавки из искусственных парников и теплиц. Огурцы или помидоры с открытой грядки вкуснее и полезнее. Весна - тоже неподходящее время. Организм в этот период особенно остро нуждается в витаминах после зимней спячки. В случае выбора именно этого времени года (впереди пляжный сезон!) рекомендуется тщательнее присматриваться к своему самочувствию.

Еще раз о рецептах

Диета Протасова, рецепты приготовления блюд предполагает различные. Чтобы диета переносилась легче, стоит отдельно остановиться на некоторых из них. Но начать стоит с ежедневного графика приема пищи.

Примерное меню первой и второй недели выглядит так:

  • Завтрак: любой кисломолочный продукт, яйцо, чай или кофе.
  • Второй завтрак: 1-2 зеленых яблока.
  • Обед: салат из овощей, чай.
  • Полдник: йогурт или кефир.
  • Ужин: салат из овощей с сыром.
  • На ночь можно выпить стакан кефира. Блюда можно варьировать по своему усмотрению.

Третья и последующие недели:

  • Завтрак: омлет из духовки или мультиварки.
  • Второй завтрак: зеленое яблоко.
  • Обед: отварная или запеченная телятина или рыба, салат, зеленый или черный чай.
  • Полдник: яблоко или салат из моркови с яблоком.
  • Ужин: овощной салат с добавлением отварного нежирного мяса.

Какие Ким Протасов рецепты допускает к существованию? Так как овощи стоят на первом месте, то можно приготовить из них салат. По отзывам, он особенно хорошо воспринимается на первой неделе. Его хочется готовить постоянно. Необходимо взять сладкий, желательно желтый, перец, капусту любого вида, немного зелени и сыра пятипроцентной жирности. Все порезать кубиками, а в качестве заправки использовать помидоры, натертые на терке.

протасов диета отзывы

Если овощи варить или тушить нельзя, то никто не мешает приготовить их на гриле. Так можно поступить с баклажанами или болгарским перцем. Причем последний овощ можно начинить творогом или брынзой, от этого он приобретет незабываемый пикантный вкус. Также приготовленные овощи можно залить йогуртом и добавить яйцо. Вот и готов новый салат.

Из яиц можно сделать вкусную нежную запеканку. Она готовится в духовке, мультиварке или пароварке, но не на плите в сковороде. Чтобы не пригорала (масло брать нельзя!), форму рекомендуется выстелить фольгой. Кладем слой сыра, на нем размещаем шампиньоны и сладкий перец. Вновь засыпаем сыром, а сверху заливаем яйцом. Это блюдо особенно вкусно на завтрак. Да и чувство голода исчезает надолго.

На третьей и последующих неделях, как известно, можно готовить мясо. Говядину или куриные ножки, с которых предварительно снята шкурка, начинить чесноком и готовить на пару. После этого выложить на тарелку, посыпать сыром и обложить помидорами черри или любыми красивыми овощами. Получается вкусно и красиво.

Любую рыбу (как жирные, так и постные сорта) можно также запечь на гриле или довести до состояния готовности на пару. После этого к ней можно подать салат из редиса с укропчиком и петрушкой. Или кабачками и баклажанами. Уже от одной картины появится аппетит.

Что говорят в народе?

Диета Протасова отзывы имеет многочисленные. В них люди рассказывают о всевозможных рецептах и делятся своими ощущениями.

Часто встречаются отзывы, в которых женщины решаются попробовать диету Протасова по совету подруг. Как правило, прочитав недельный рацион, они приходят в ужас и удивляются, как же можно кушать больше двух месяцев одни овощи и обходиться без любимых котлеток. Но начав изучать рецепты приготовления блюд, женщины не только успокаиваются, но и радуются, потому что это диета, которая дает полет даже самой смелой фантазии. Ведь это так здорово - выдумывать новые блюда, которые реально помогают похудеть.

Попадаются и такие отзывы, в которых женщины рассказывают о том, что их мужья, видя, как жена похудела на 8-10 килограмм, тоже решаются сесть на диету. Мужчинам нравится то, что и голодать особо не приходится, и результат налицо.

Девушки, которые перепробовали много разных жестких диет, говорят, что они кроме расстроенной нервной системы, результатов не принесли. Желающие похудеть долго не выдерживали, начинали срывать злость на окружающих и своих домочадцах. Узнав о «протасовке», а тем более попробовав приготовленные блюда, они поняли, что это тот способ сбросить вес, о котором они мечтали всю жизнь. Он действительно работает! Девушки даже заводят отдельную тетрадь, которая называется «Диета Протасова. Рецепты». В ней собираются различные рецепты блюд. Такая тетрадь всегда будет востребована как у хозяйки, так и у ее подруг.

Два периода: до и после

У людей, которым удалось сбросить лишний вес, жизнь делится на два периода. Питающиеся по описываемой системе не являются исключением. Итак, диета Протасова: до и после. Лучше всего о достигнутых победах рассказывают отзывы худеющих.

Как правило, осознание того, что имеется лишний вес, приходит неожиданно. Человек встает на весы и ужасается, показанной ими цифрой. Он замечает, что бока и живот висят валиками, внешний вид напоминает откормленную гусеницу. Но чудо! Человек узнает, что существует диета Протасова, описание которой сразу завоевывает его любовь. Диетолог разрешает есть многое и утверждает, что так можно похудеть. Человек пробует и видит следующее. За третью неделю голодания (если это можно так назвать) теряется полтора килограмма, за четвертую еще один. В конце диеты вес достигает приятной отметки. По окончании питания по Протасову, вес не только не набирается, но даже еще немного теряется. Человек, испытавший описываемую диету, будет советовать худеть именно так всем своим знакомым.

Женщины, прошедшие диету Протасова, отмечают, что она не только легкая, но и здоровая. С ее помощью они почистили и восстановили организм. Если до этого барахлил кишечник, то теперь он работает как часы. Они полюбили молочные продукты и отвыкли от конфет, которые поглощали в неимоверных количествах. Многое из диеты они сделали своим дальнейшим образом жизни.

Можно заметить одну закономерность. При чтении публикаций на тему «Ким Протасов – диета, отзывы» в большинстве случаев встречаются только хорошие слова. Конечно, нет правил без исключения. Но обычно похудеть не удается в том случае, когда диета не выдерживается или съеденные калории совершенно не расходуются. При любой диете нельзя забывать о физических нагрузках. Никто не говорит о занятиях до изнурения, но ходьба пешком или отказ от лифта в пользу подъёма ногами лишним никогда не будет. Вот что говорят те, кто придерживался неправильной диеты.

Например, распространен такой вариант. Человек начинает соблюдать диету. Первая и вторая неделя пролетает незаметно, без чувства голода и желания съесть кусочек шоколадки. На третьей неделе в рацион начинает входить мясо. Человек замечает, что потерял несколько килограммов. Но вдруг приезжают гости и привозят такие вкусные сладости и плюшки! Человек не выдерживает и съедает всего понемногу. На следующий день ничего, кроме угрызений совести, он не испытывает. Но и худеть так быстро перестает. За следующую неделю вес не уменьшается. Человек держится недель пять, но все-таки позволяя себе некоторые послабления. Ну не может он без сладкого! В итоге потеря некоторых килограммов и понимание того, что можно было добиться лучших результатов. Вывод: нужно проявлять силу воли и уметь говорить себе «нет». С большим запасом терпения путь к стройности и красоте обеспечен!