Новочеркасский расстрел 1962 года

История СССР имеет множество героических страниц, которыми могут гордиться современные россияне и их потомки. Однако нежелание правящей верхушки признавать свои ошибки и стремление всеми силами удержать власть послужило причиной многих преступлений, жертвами которых становились ни в чем не повинные люди. Одним из наиболее ярких примеров жестокого обращения со своим собственным народом в советскую эпоху является Новочеркасский расстрел, информация о котором стала достоянием широкой общественности лишь десятилетия спустя. И сегодня есть немало вопросов, касающихся этой трагедии, которые еще ждут своих исследователей.

Новочеркасский расстрел невооруженных рабочих: предыстория

Начало 1960-х было непростым временем для экономики СССР. В числе главных причин — огромные финансовые затраты на гонку вооружений и космическую программу, непродуманная денежная реформа, а также ошибки в области сельскохозяйственной политики, приведшие к дефициту продуктов питания. И если в столице и крупных городах жизнь людей была более-менее налаженной, то в провинции рабочему человеку с каждым днем становилось все труднее обеспечивать минимальные условия для жизни своей семьи. Сказанное в полной мере относилось и к тем, кто в 1962-м трудился на НЭВЗ (Новочеркасском электровозостроительном заводе).

НЭВЗ

Основанный в 1936 году, Новочеркасский электровозостроительный завод на протяжение десятилетий являлся одним из крупнейших предприятий Ростовской области. Он имел многотысячный, хорошо организованный и сплоченный коллектив, готовый бороться за свои права. В то же время значительную часть рабочих составляли люди из сельской местности, которые с семьями жили в бараках и страдали из-за нерешенных бытовых проблем. Не следует забывать также о том, что предки многих новочеркассцев, в том числе работавших на НЭВЗ, были вольными казаками Войска Донского, которые после революции еще долго оказывали сопротивление РККА.

Новочеркасский расстрел 1962

Весна 1962 года

В этот период произошло несколько инцидентов, которые можно рассматривать как предпосылки к последовавшему взрыву народного возмущения и событиям, трагической кульминацией которых стал Новочеркасский расстрел. Прежде всего, в обмоточно-изоляционном цехе произошло отравление рабочих вследствие нарушения норм техники безопасности. Это вызвало недовольство и у коллективов других подразделений. В частности, прекратил работу кузово-сборочный цех, так как его коллектив потребовал улучшения условий труда. Эта спонтанная забастовка продлилась всего три дня, так как руководству предприятия удалось уговорить рабочих вернуться к выполнению своих обязанностей. Едва жизнь на предприятии вошла в нормальное русло, как 30-31 мая жителей СССР оповестили о том, что "по просьбе трудящихся" государство подняло цены на мясо, мясные продукты и масло на 25-30 %. Это означало, что все они переходили в разряд деликатесов и становились недоступными рядовым гражданам. На следующий день, выйдя на работу, люди узнали, что их семейные бюджеты стали еще меньше, так как руководство завода решило почти на треть увеличить норму выработки.

Новочеркасский расстрел невооруженных рабочих

Хронология событий

Зачинщиком волнений, для подавления которых советские власти санкционировали Новочеркасский расстрел 1962 года, стал коллектив сталелитейного цеха, который в 10:00 прекратил работу и потребовал у начальника цеха довести до сведения руководства свои требования, касающиеся повышения расценок за труд. Услышав в ответ только угрозы, рабочие в 11:00 двинулись в сторону заводоуправления, причем по пути к ним стали присоединяться и их коллеги из других цехов. Их встретил директор завода Б. Курочкин. И вместо того, чтобы выслушать требования бастующих, неудачно пошутил, посоветовав есть вместо пирожков с мясом выпечку с ливером. Ему еле удалось скрыться от разгневанных рабочих, решивших бороться за свои права. Число возмущенных людей к тому времени достигло 5000. Они перекрыли железнодорожную магистраль, проходящую через город, и даже остановили пассажирский поезд.

Действия госорганов

Хрущеву доложили о забастовке рабочих НЭВЗ уже через несколько минут после ее начала. Он связался с руководством Ростовского обкома КПСС, МВД и КГБ и отдал приказ любыми средствами подавить бунт. Не доверяя местным властям, Хрущев приказал отправить в Новочеркасск представительную комиссию, в которую входили члены ЦК, и разрешил при необходимости задействовать вооруженные силы. Таким образом, он фактический санкционировал Новочеркасский расстрел.

Новочеркасский расстрел 2 июня 1962 года

В 16:00 в здании заводоуправления собралось все руководство области. Была сделана попытка наладить диалог с митингующими, однако она провалилась. Спустя 2 часа к зданию стянули милицию, которая попыталась рассеять бастующих. Но это ей не удалось. Более того, несколько представителей правоохранительных органов были избиты рабочими. Позже в толпе стали говорить о том, чтобы утром отправиться в город, поднять восстание и призвать к неповиновению властям всю страну. Пока бастующие решали, как поступить, руководство области и НЭВЗ покинуло здание заводоуправления с черного хода.

2 июня

Утром того дня, когда произошел Новочеркасский расстрел 1962 года, бастующие увидели, что за ночь в город вошли танки. Кроме того, войска взяли под охрану все важные объекты и заняли территорию промышленных предприятий. Ими был перекрыт также и мост, связывающий микрорайон, где располагался НЭВЗ, с остальным городом. Однако это не стало препятствием для рабочих, которые двинулись к зданию горкома партии. Там в тот момент заседала правительственная комиссия. С балкона здания горисполкома к митингующим обратился председатель городского исполнительного комитета с призывом вернуться на рабочие места. Его забросали палками, а несколько человек ворвались в кабинеты, и начался погром.

Новочеркасский расстрел

Сразу же после этого на площадь перед зданием горисполкома выстроились солдаты, которых привел генерал-майор Олешко — начальник военного гарнизона города. Он потребовал разойтись, но толпа двинулась на вооруженных военных. Им был дан приказ стрелять поверх голов людей, однако это не остановило бастующих, и тогда последовал залп, после которого на земле остались лежать 10-15 трупов.

Чуть позже группа рабочих попыталась захватить горотдел милиции, чтобы освободить своих товарищей, задержанных на площади, однако их расстреляли находящиеся там военнослужащие. Таким образом, были убиты более 25 человек. Так произошло ужасное событие, которое сегодня известно как Новочеркасская трагедия.

Новочеркасская трагедия Новочеркасск 1962

Новочеркасск (1962): дальнейшие действия властей

После того как войска применили силу, митингующие рассеялись по городу. Многие из них были арестованы, а 112 человек предали суду. Так как у бастующих не было ярко выраженного организационного ядра, следствие определяло “зачинщиков” по фото, сделанным сотрудниками КГБ. Из них 7 подсудимых были приговорены к высшей мере, а 105 — к тюремному заключению сроком 10-15 лет.

Реабилитация

О том, почему и как происходил Новочеркасский расстрел 2 июня 1962 года, советские люди узнали лишь через много лет после описанных событий. И только эпоха перестройки стала временем реабилитации людей, которые всего лишь хотели добиться от властей уважения к себе и достойных условий жизни.

Новочеркасский расстрел 1962 года

Теперь вы знаете, как произошел Новочеркасский расстрел, и кто настоящие виновники тех событий. Виновники, которые, к слову, не понесли никакого наказания.