Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника: способы

Что такое остеохондроз? Это такое изменение позвоночника, при котором меняется само строение межпозвонковых дисков. Они деформируются, расслаиваются, происходит нарушение их границ и высоты. Остеохондроз грудного отдела позвоночника не распространен так, как, например, такое же заболевание шейного отдела. Но все-таки заболевание достаточно опасно, плюс ко всему, его трудно диагностировать. Зачастую точный диагноз ставится на поздних этапах заболевания, и поэтому создаются определенные трудности в лечении.

лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Специфичность грудной части

Грудная часть позвоночника по функциональности - весьма малоподвижный отдел спины. Относительно позвоночного отдела нагрузка на этот участок также небольшая. В связи с этим, возникновение данной болезни редко протекает с какими-нибудь симптомами на ранней стадии развития. Поэтому и назначить правильное лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника в это время весьма проблематично.

Низкая подвижность грудной клетки характеризуется ее анатомическим строением. Соединенные между собой позвонки, ребра и грудина – это очень прочная конструкция, которая наименьшим образом подвержена травмам и негативным внешним воздействиям. Так как нагрузка на грудной отдел позвоночника невелика, то и возникновение в нем каких-нибудь негативных изменений или повреждений, таких как смещение позвонков, межпозвонковая грыжа и др., появляются очень редко. И этот факт подтвержден статистикой. Но все равно такие болезни грудной части позвоночника периодически возникают у некоторых пациентов. А сколиоз и неправильная осанка только способствуют появлению данных недугов.

лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника в домашних условиях

Что влияет на возникновение заболевания?

Главная причина такого недуга, как грудной остеохондроз – это нарушение процессов обмена в организме человека, которое напрямую связано с плохим кровообращением. Кроме того, способствует формированию грудного остеохондроза, как уже было сказано выше, сколиоз, предпосылки которого появляются у детей в школьном возрасте.

Перед тем как изучить лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника, медикаментозное лечение в том числе, необходимо узнать основные факторы, влияющие на возникновение и развитие недуга:

  1. Тяжелые физические нагрузки.
  2. Перенапряжения и стрессы.
  3. Ожирение.
  4. Искривление позвоночника.
  5. Усиление физических тренировок.
  6. Физические упражнения, выполняемые неправильно.
  7. Травмы спины.
  8. Неправильное питание.
  9. Вибрация, негативно влияющая на позвоночник.
  10. Переохлаждения.
  11. Возрастные изменения человека.
  12. Плохая экологическая обстановка.
  13. Курение и др.

В большинстве случаев происходит лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника в домашних условиях. Иногда для облегчения симптомов достаточно физических упражнений.

лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника препараты

Признаки и симптомы

Необходимо обратиться к врачу перед тем, как непосредственно начать лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника народными средствами, медицинскими препаратами или физупражнениями. Именно доктор поставит диагноз и назначит правильный способ лечения.

Рассмотрим симптомы недуга:

  1. Боли в грудной области, усиливающиеся при дыхании или движении. В основном это неприятные ощущения, имеющие опоясывающий характер.
  2. Онемение, мурашки в груди.
  3. Боли в желудке, печени, сердце.
  4. Дисфункция половой системы.
  5. Боли в области лопаток. Часто они имеют простреливающий характер, проходят по уровню межреберных нервов.
  6. Уменьшение маневренности грудной части позвоночника.

лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника лекарства

Диагностика

Очень важная особенность данного заболевания состоит в том (это очень важно, когда назначается лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника), что его без труда можно перепутать с симптомами других болезней. Некоторые врачи называют эту болезнь хамелеоном. Остеохондроз грудной области спины может маскироваться под болевые синдромы сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии, инфаркта, аппендицита, гастрита, язвенной болезни, почечной и печеночной колик.

В связи с этим опытные медики назначают комплекс исследований и диагностик для того, чтобы правильно определить остеохондроз. Пациентам назначается не только рентгенография, но и МРТ, гастродуоденоскопия, УЗИ и др. От результатов будут зависеть и способы лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника. Сам же диагноз ставится на основании рентгеновского снимка, где отчетливо проявляются увеличения позвонковых тел, нарушения в межпозвонковых дисках.

лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника упражнения

Предупреждение заболевания остеохондрозом

Следует понимать, что профилактические действия всегда лучше, чем впоследствии даже качественно проведенное лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника, которое и диагностируется не всегда точно, особенно в начале развития болезни. К большому сожалению, не все и не всегда придерживаются этого совета. Но все-таки, если соблюдать элементарные правила, то можно избежать не только остеохондроза, но и других недугов.

Для предупреждения заболевания необходимо:

  1. Беречься холода, стараться не переохлаждаться.
  2. Не подвергать свой организм чрезмерным физическим нагрузкам работой и упражнениями.
  3. Чаще менять стационарные позы. К примеру, каждые полчаса откидывайтесь на спинку кресла или стула. Спустя час-полтора нужно пройтись, чтобы размять мышцы.
  4. Следить за своей осанкой.
  5. Заниматься спортом, например плаванием.
  6. Следить за своим питанием.
  7. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  8. Прислушиваться к советам специалистов, а не родственников, друзей и др.

лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника народными средствами

Основные виды лечения

Остеохондроз в зависимости от патологического процесса может быть нескольких стадий. Сопровождают начальный этап данной болезни незначительные болевые симптомы. Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника при этой стадии не назначается. Но врачи рекомендуют пациенту покой, минимум подвижности в грудной области и ортопедическую кровать. Если все-таки боли дают о себе знать, то врачом назначаются противовоспалительные препараты, которые помогут снять болевые ощущения.

В основном лечение данного заболевания можно разделить на 2 основных вида:

  1. Комплексное консервативное.
  2. Хирургическое. Операции при грудном остеохондрозе проводятся только в исключительных случаях: например для удаления межпозвонковой грыжи, при зажатии спинного мозга и др.

Комплексное консервативное лечение состоит из:

  1. Лечебной физкультуры.
  2. Массажа.
  3. Вытяжения позвоночника.
  4. Физиотерапии.
  5. Рефлексотерапии.
  6. Лечения медикаментами.
  7. Мануального лечения.

Медикаментозный способ лечения остеохондроза

В период обострения данного заболевания все силы направляют на купирование болевого симптома. Имеется в виду лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника. Препараты в этом случае назначают противовоспалительные. Различные анальгетики и миорелаксанты идут в комплексе с ними. Для улучшения кровотока в позвоночнике сосудорасширяющие лекарства подойдут как нельзя лучше. Медикаментозное лечение сочетают с массажем и физиотерапией (лазер, ультразвук, магнитные поля). Массаж снимает мышечное напряжение, способствует улучшению кровообращения, устраняет боли. Лечебные препараты усиливают обменные процессы в организме, способствуют восстановлению хрящевой ткани. К лекарственным средствам местного действия относят различные мази и гели для наружного применения в области поражения. Но использование данных препаратов при остеохондрозе грудного отдела позвоночника приносит мало пользы. Зачастую они не могут снять даже небольшие болевые ощущения. Но при межреберной невралгии мази и гели смогут принести пациенту некоторое облегчение.

Процедуры для лечения и профилактики остеохондроза дома

Прежде чем приступать к каким-либо действиям по профилактике или лечению остеохондроза, необходимо посетить врача. Специалист подскажет, что сделает лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника в домашних условиях более действенным. Дома можно делать некоторые физические упражнения, которые назначит врач для поддержания работоспособности спины. Нагрузку на позвоночник необходимо снизить до минимума: в течение дня нужно давать организму расслабиться. Для этого нужно принять горизонтальное положение и отдыхать минут 40.

способы лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника

Упражнения лечебной физкультуры

Важно понимать, что следует выполнять все предписания врача, в том числе это касается и комплекса упражнений лечебной физкультуры. Она должна стать неотъемлемой частью жизни. Благодаря этой процедуре позвоночник будет поддерживаться в рабочем состоянии, и, возможно, обострение остеохондроза больше не произойдет. Лечебная физкультура – это дозированная нагрузка, которая способствует возвращению гибкости и укреплению мышц. Поэтому очень важны такие занятия в период, когда идет лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника. Упражнения способствуют нормализации кровообращения и обменных процессов, благодаря этому питание межпозвонковых дисков улучшается. Прежде чем приступить к упражнениям лечебной физкультуры, нужно устранить болевой симптом.

Народная медицина

Многие пациенты проводят народными средствами лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника. Лекарства в этом случае – это настойки, растирки, приготовленные из лекарственных растений (календулы, одуванчика, почек березы, кориандра и др.) своими руками. Изготовленная собственноручно народными умельцами мазь прикладывается к проблемным местам в качестве компресса или растирается на больном участке. Некоторые виды настоек употребляются непосредственно внутрь. Например, настой из ягод и листьев земляники. Использование народных средств при лечении остеохондроза будет эффективнее вместе с традиционным лечением.

Когда мази и компрессы не смогли помочь, что делать?

Если лечение остеохондроза консервативными методами не увенчалось успехом, то необходимо оперативное вмешательство. В частности это относится к межпозвонковой грыже и сдавливанию спинного мозга. Есть несколько способов оперативного вмешательства, при котором лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника принесет положительные результаты. Над областью грыжи делают кожный разрез, далее продвигаются вокруг позвонка, отодвигают мышцы. После этого удаляется сама грыжа. Иногда в этом случае делается и эндоскопическая операция. В некоторых клиниках проводится лазерная реконструкция позвоночных дисков. Они облучаются лазером, что ведет к стимуляции роста хрящевых клеток. Новые клетки заполняют собой все трещины в дисках позвоночника.

Самое важное правило, которое должен соблюдать каждый пациент, – никакого самостоятельно лечения. Все терапевтические процедуры необходимо проводить только после рекомендаций врача.