Современный дизайн маленькой спальни

Задумывался ли кто-нибудь над вопросом о том, так ли критично маленькое пространство для спальни? Большинство квартир молодым семьям достается от родственников, а если жилье и куплено на свои деньги, то зачастую метраж оставляет желать лучшего. Однако спальня – это то место, где хочется всецело отгородиться от внешнего мира, и чем меньше в этой зоне пространство, тем уютней. Осталось продумать до последней мелочи дизайн маленькой спальни, прислушаться к советам профессионалов и правильно обозначить функциональные зоны. Давайте займемся этим прямо сейчас. Дизайн маленькой спальни

Чтобы крохотный размер стал преимуществом

На самом деле уют всецело зависит от хозяев и от того, какими вещами они дополняют свое личное пространство. Чем больше милых сердцу и порою интимных вещей, дарящих удивительные воспоминания о пережитых моментах счастья, тем лучше. Однако и захламлять небольшое пространство тоже не стоит. Поэтому берем с собой в спальню парочку красивых дорогих сердцу вещиц и разместим их на самом почетном, центральном месте сразу после того, как определимся с дизайном и произведем ремонт.

Подиумные конструкции устраняют дефицит площади

Много лет, создавая дизайн интерьера маленькой спальни, ведущие специалисты, с успехом используют подиумные конструкции. Мы уже привыкли к тумбам под кроватью, а также встроенным под белье отсекам в диване. Теперь пришла очередь удивляться еще одной дизайнерской находке – спальным местам буквально под потолком. А спроецирована и перенята задумка с детских двухъярусных кроватей. Так, креативные мастера предлагают оборудовать спальное место прямо на широком длинном подоконнике либо под потолком на импровизированной широкой лестнице, ступени которой также могут служить в качестве выдвижных ящичков. Немного проблематично оборудовать многоярусный дизайн маленькой спальни в хрущевке, чего не скажешь о сталинских застройках, где высота квартир чаще всего превосходит 3 метра. Дизайн интерьера маленькой спальни

Какое направление дизайна выбрать?

На самом деле все зависит от желания и потребностей самих хозяев. Но лучше всего в создаваемую зону отдыха впишутся сдержанные минималистичные решения, способные привнести в жизнь обитателей квартиры вместе со сном гармонию, уют и умиротворение. Поэтому современный дизайн маленькой спальни легко видится в скандинавском стиле, где преобладает лаконичная сдержанная мебель в сочетании с пастельными приглушенными тонами. Скандинавский стиль не приемлет громоздкой старомодной мебели, а это как раз то, что нужно в миниатюрном пространстве.Дизайн маленькой спальни хрущевка

Также для крохотных пространств хорош японский стиль (еще более умеренный по сравнению со скандинавским стилем дизайн интерьера), где преобладают светлые оттенки. В небольших комнатах уместен классический стиль, так же как и стиль кантри, где основным материалом в отделке является такое «живое» и уютное дерево.

Дизайн очень маленькой спальни: некоторые секреты

Давайте задумаемся, какие тона делают пространство больше? Разумеется, светлые. Поэтому возьмем за правило отказаться в спальне от темной мебели, обоев и штор. Даже если кто-то из нас является убежденным фанатом черного цвета. Вынесем темноту в другие зоны квартиры.

Одно большое зеркало на любой из стен, хоть напротив кровати, визуально сделает комнату намного объемнее. Для наибольшего увеличения визуального размера дизайнеры рекомендуют вешать огромное прямоугольное зеркало в спальне на стене напротив окна.

Откажемся от лишней мебели и, как и черный цвет, вынесем ее в зал либо в кабинет. Поэтому стол в спальне лучше не ставить вообще, равно как и отказаться от «лишней» книжной полки. Дизайн маленькой спальни в хрущевке

Отсутствие картин и громоздких вещей

Помните, мы упоминали об обязательных для присутствия в зоне отдыха милых сердцу вещиц? Однако фотография любимого или ребенка не должна висеть на стене в громоздкой рамке. То же самое касается и картин, особенно больших. Если зеркала визуально расширяют пространство, то картины, напротив, еще более сужают и без того крохотную площадь комнаты.

Отдельно поговорим о шторах. Дизайн маленькой спальни категорически отвергает шторы с крупным рисунком и орнаментом. Светлые плотные шторы в японском стиле – как раз именно то, что нужно.

Откажитесь от громоздкого комода и уж тем более от старинного шифоньера, заменив их компактным и многофункциональным встроенным шкафом-купе.

Как еще заставить пространство расшириться?

Если упоминать о рисунке обоев, то они могут быть с мелким, едва различимым издалека орнаментом, либо с горизонтальными полосами, заставляющими пространство буквально раздвигаться.

Очень хорошим стилистическим решением видится покраска стен в два разных переходящих друг в друга цвета.

Свободное перемещение по зоне отдыха

Итак, мы договорились не загромождать лишней мебелью и без того миниатюрное пространство. Однако бывают ситуации, когда без этой самой «лишней» мебели в спальне ну никак не обойтись, либо стулья и столы просто некуда больше поставить. Вот и приходится планировать дизайн маленькой спальни так, чтобы уместить много вещей сразу. В этом случае вещи можно передвигать по комнате до тех пор, пока не найдется единственно правильное решение, дающее свободу передвижения. Ставим вещи так, чтобы они не мешались у нас на пути и создавали иллюзию простора.

Лишние вещиСовременный дизайн маленькой спальни

Теперь подумаем о вещах, которые, в отличие от мебели, убрать из спальни все же возможно. Место любой одежды во встроенном шкафу, косметика пусть поживет в ванной комнате, а книги перекочуют на компьютерный столик. Кстати, настольную лампу можно заменить светильником, крепящимся на стену. Это поможет сэкономить еще несколько квадратных сантиметров площади. Ну вот. Кажется, мы все встроили, все убрали, все, что можно было, вынесли за пределы уютной зоны отдыха. И даже о секретах узнали. Осталось окинуть комнату требовательным взглядом и оценить, достаточно ли нам в ней уютно. Если нам кажется, что какой-то вещи не хватает, так уж и быть – несем ее обратно.

Имитация изголовья кровати

Уютный дизайн маленькой спальни невозможен без гармоничной имитации изголовья кровати без ножек. Именно такая постель, большая и открытая, опять же, позволяет нам сэкономить как можно больше места в комнате. Однако сама по себе она выглядит несколько неуютно. Наиболее распространенным вариантом имитации изголовья является текстильная обивка на стене, словно продолжающая кровать и доходящая вплоть до самого потолка. Кстати, рукодельницам и их неуемной фантазии есть где разгуляться. Вооружайтесь поролоном для придания элементам текстильной композиции наибольшей объемности и выполняйте необычную вышивку, создавайте другие композиции, заставляющие забыть, что просто придвинутая к стене кровать выглядит безлико. Также можно использовать несколько навесных светильников в непосредственной близости от имитации изголовья постели.

Оригинальным продолжением кровати является большая декоративная подушка, прикрепленная к встроенному в стену карнизу.

Этажерки и стеллажиДизайн очень маленькой спальни

Наилучшим вариантом отгороженности и защищенности от внешнего мира является балдахин. Но как вписать его в дизайн маленькой спальни? Хрущевка настолько крохотна, что многим приходится расстаться с мыслью о балдахине и молча завидовать "буржуазным" спальням. Выход есть и в этой ситуации. Находясь в спальном месте, человек должен чувствовать себя максимально защищенным, без ущерба для территории. Выполненный на заказ П-образный стеллаж, помещенный в прикроватную зону, легко справится сразу с двумя функциями. Такой стеллаж можно заполнить теми самыми милыми сердцу вещами, без которых мы не мыслим свое существование.