Созвездие Овна на небе. Как выглядит созвездие Овна

Зодиакальные созвездия являются достаточно популярными: многие стремятся найти над головой рисунок своего астрологического знака. Задача при этом часто не такая уж и простая, поскольку некоторые из них по яркости проигрывают многим другим небесным изображениям. К числу подобных относится и созвездие Овна. О нем и пойдет речь ниже.

Высоко в небе

Созвездие Овна можно наблюдать на всей обширной территории нашей страны. Идеальный период для этого начинается в конце лета и заканчивается с уходом зимы. Располагается Овен высоко над головой. В качестве указующих ориентиров рекомендуется использовать более яркие небесные рисунки, размещающиеся рядом: Телец и Близнецы следуют сразу за ним, севернее можно наблюдать Персей и Треугольник.

созвездие овна

Поскольку звезды в созвездии Овна недостаточно заметные, любоваться этим знаком Зодиака лучше в условиях безоблачной погоды и отсутствия искусственного освещения. Для невооруженного глаза в этом случае становятся доступны примерно пятьдесят светил.

Рисунок

Красивые изображения на старинных картах дают лишь приближенное понятие о том, как выглядит созвездие Овна на небе. В рисунке, создаваемом светилами, очень трудно угадать симпатичного барашка с витыми рогами.

Основной и самый узнаваемый элемент небесного изображения – дуга из трех звезд. Это Гамаль, Шератан и Мезартим – самые яркие точки рисунка. Также они обозначаются как альфа, бета и гамма Овна соответственно. Дугу легко обнаружить на небе: она расположена к югу от созвездия Треугольника.

Древнейшее

Мыслители прошлого изучали все созвездия Зодиака. Овен, однако, считается одним из самых известных среди них. Кроме того, этот небесный рисунок включен в «Альмагест» Птолемея, содержавший список всех известных в эпоху Античности созвездий. В древности повышенное внимание уделялось Овну потому, что в нем более двух тысяч лет назад находилась точка весеннего равноденствия.

 созвездия зодиака овен

Нужно отметить, что с момента появления первых астрологических знаний в небе в буквальном смысле многое поменялось. Солнце сегодня посещает зодиакальные созвездия совсем не в те периоды, что заложены в гороскопах. В Овне оно, например, «гостит» с 19 апреля по 13 мая. Астрологические и астрономические представления о зодиакальных созвездиях, таким образом, сильно расходятся.

Легендарное

Созвездие Овен для детей нередко впервые возникает на уроках по истории культуры во время изучения мифов Древней Греции. Считается, что этот небесный рисунок представляет собой воплощение барашка с золотым руном, за которым отправились аргонавты. Связана с Овном и еще одна легенда. В ней барашек с золотой шерстью спасает двух детей, Фрикса и Геллу, которых повелела принести в жертву богам злая мачеха. В награду за такой поступок он и был увековечен на небе среди звезд.

Самые яркие

Если вернуться к звездам Овна, то наиболее заметной среди них является Гамаль. Название светила переводится с арабского как «голова барана». Гамаль – звезда второй величины. По данным исследователей вокруг нее вращается, по крайней мере, одна планета. Полученная информация позволяет предположить, что по массе она превосходит Юпитер примерно в 1,8 раз и обращается вокруг своей звезды за 380 дней.

как выглядит созвездие овна

Следующей по яркости среди светил, составляющих созвездие Овна, является бета этого небесного рисунка, или Шератан. Она представляет собой двойную систему. Основной ее элемент – белая звезда главной последовательности, расположенная на расстоянии в 59,6 световых лет от Солнца. Вокруг нее вращается компаньон, совершая один оборот примерно за 107 дней. Предположительно вторая звезда принадлежит спектральному классу G.

Гамма

Одно из самых интересных светил этого небесного рисунка – это Мезартим. Гамма Овна представляет собой тройную звездную систему, удаленную от Солнца на расстояние в 204 световых года. Несмотря на свою относительную тусклость (третья звездная величина), Мезартим в древности называлась первой звездой Овна, поскольку именно рядом с ней располагалась точка весеннего равноденствия.

созвездие овен для детей

Один из компонентов системы – двойное светило. Его составляющие можно различить и в небольшие телескопы, поскольку они разделены достаточным для этого расстоянием. Оба элемента – это белые звезды главной последовательности. Вращаются они с орбитальным периодом, превышающим пять тысяч лет.

Третья звезда системы движется вокруг описанной пары и является более тусклой. Принадлежит она к спектральному классу К.

Мезартим знаменита тем, что стала первой звездой, двойственность которой была обнаружена при помощи телескопа. Произошло это в 1664 году. Автором открытия стал знаменитый ученый Роберт Гук.

Примечательные объекты

Созвездие Овна в разных источниках часто описывается как не обладающее особо интересными объектами. Однако на его территории есть элементы, достойные внимания. Например, BD +20°307. Это спектральная двойная звезда, находящаяся на расстоянии в триста световых лет от Солнца. Ее система представляет собой пару компаньонов, в целом похожих на наше светило, лишь несколько превосходящих его по массе. Оба элемента вращаются вокруг общего центра масс за довольно короткий период – 3,42 дня.

 звезды в созвездии овна

Однако особенность звезды не в этом. Пару светил окружает плотное пылевое облако, состоящее из очень маленьких и сильно нагретых частиц. Подобное формирование существует и в Солнечной системе, однако здесь оно отличается гораздо меньшей плотностью. По мнению ученых, пыль, составляющая облако, должна была давно упасть на компоненты системы или же покинуть пару светил под действием звездного ветра. Причины столь высокой плотности частиц пока до конца не ясны. Одна из гипотез объясняет существование облака тем, что несколько тысяч лет назад в системе столкнулись две планеты, по размерам сравнимые с Землей или Венерой.

Еще один интересный объект – светило, обозначаемое как ТТ Овна. Оно является самой яркой переменной звездой на небе, а потому и наиболее изученной. Объем данных о ТТ Овна, однако, не означает, что ученые все о ней знают. До сих пор остается до конца непонятным механизм вспышек светила. Яркость звезды имеет обыкновение возрастать и падать самым непредсказуемым образом. Последние исследования позволяют отнести ТТ Овна к новоподобным катаклизмическим переменным, однако вопрос о механизме вспышек не считается решенным.

 созвездие овна на небе

Созвездие Овна на небе кажется довольно тусклым по сравнению с некоторыми соседями, однако и оно богато своими историями и тайнами. Подобные картины, написанные самой Вселенной, как бы напоминают людям, что и за малым и вроде бы незначительным может скрываться нечто интересное и достойное пристального внимания.