Мадагаскарские тараканы шипящие: содержание, фото

Мадагаскарские тараканы пополнили ряды домашних питомцев, которых содержат любители экзотики. Из-за способности издавать характерные звуки этих насекомых называют шипящими тараканами.

мадагаскарские тараканы

Описание

В природе мадагаскарский таракан обитает в тропических лесах Мадагаскара. Таким образом, насекомые являются эндемиками острова, ареал их ограничен только его территорией. Он является крупным насекомым массой до 60 грамм и длиной до 90 мм. В природе живет на ветках деревьев и на земле, скрываясь под слоем опавшей листвы, коры, веток и других остатков растений. Предпочитает места с повышенной влажностью. Питается остатками разлагающихся фруктов, ягод, растений, грибов и прочей гниющей растительностью.

мадагаскарский таракан

Мадагаскарский шипящий таракан не имеет крыльев. Тело его покрыто прочным панцирем, цвет которого может варьироваться от светло-коричневого до черного. Самки крупнее самцов. Самцов отличает от самок наличие двух конусообразных выступов, похожих на небольшие рожки. Дополнительным отличительным признаком может служить состояние усов. У самок усы целые и ровные, а у самцов - поврежденные и даже частично оторванные. Причина этого - постоянная борьба самцов между собой за самок.

Условия содержания

Мадагаскарские тараканы очень хорошо чувствуют себя в неволе. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт, как продолжительность их жизни. В природе насекомые живут не более полутора лет, а в домашних условиях - до 2-3 и даже 5 лет. У старых тараканов окраска немного светлеет, что и отличает их от молодых особей.

мадагаскарский шипящий таракан

Держать тараканов нужно в просторных террариумах. Объем террариума должен быть таким, чтобы на одного таракана приходились не менее 1 кубического дециметра пространства. Для содержания колонии тараканов, состоящей из 30 особей, подойдет аквариум для рыбок, вмещающий 30 литров воды. На дне террариума укладывают подстилку толщиной до 2 см. Для подстилки хорошо подходит кокосовый субстрат. Подойдут даже обрывки бумаги, тряпки, древесные опилки, но только деревьев лиственных пород. Менять подстилку нужно каждый месяц.

Особенности обустройства жилья

Для того чтобы мадагаскарский шипящий таракан мог скрываться в террариуме, нужно соорудить различные укрытия, изготовленные из бумаги, картона в виде домиков, коробочек и прочих конструкций. Подойдут также укрытия для аквариумных рыбок и даже контейнеры для яиц и фруктов.

В террариумах должна поддерживаться температура и влажность воздуха, характерные для тропического климата. Температура воздуха в пределах 25-32 градусов при влажности 65 % - это и есть комфортные условия для жизни и размножения тараканов. При температуре 18-20 градусов насекомые жить будут, а вот размножаться - нет.

В доме террариум должен стоять в затемненном месте, где нет прямого солнечного света. Можно даже специально затенять это место. Днем тараканы прячутся, а ночью становятся очень активными.

мадагаскарские тараканы фото

Тараканы свободно поднимаются по любой, самой гладкой вертикальной поверхности. Делают они это за счет специальных подушечек на концах лапок. Для того чтобы насекомые не разбежались, террариум сверху должен быть надежно закрыт сеткой, способной пропускать воздух, но не выпускать тараканов наружу. Впрочем, эта сетка призвана защищать и самих тараканов от домашних кошек и собак. Они, особенно кошки, любят играть с насекомыми, а потом с удовольствием поедают их.

Питание

Мадагаскарские тараканы непривередливы в еде. Их можно кормить фруктами, овощами. Едят тараканы даже каши и вареные яйца. Особенно любят бананы, яблоки и морковь. Для укрепления панциря им нужен кальций. А вот кормить тараканов собачим и кошачьим кормом не рекомендуется. Дополнительно в террариуме можно организовать поилку в виде губки, пропитанной водой, а вот ставить емкость с водой категорически запрещается. Тараканы в ней обязательно утонут. Еда в террариуме должна быть постоянно, иначе насекомые будут поедать друг друга.

Размножение

Мадагаскарский таракан в домашних условиях может размножаться. Насекомое относится к живородящим видам. Самка не откладывает яйца, она вынашивает потомство в своем брюшке. Перед спариванием самец, победивший конкурентов, ухаживает за самкой. В это время он интенсивно шипит, то есть издает звуки, напоминающие шипение змей. После оплодотворения яйца склеиваются в брюшке самки и образуется оотека, то есть камера, в которой содержатся оплодотворенные яйца. Периодически самка проветривает яйца, для чего выдвигает оотеку наружу через анальное отверстие.

мадагаскарские тараканы фото

Жизнь личинок

Через 50-70 дней появляются личинки, которых называют нимфами. Первым делом нимфы съедают остатки оотеки. Эта их первая пища. Несколько дней нимфы держатся возле матери, а потом расползаются. В одном выводке может появиться до 40 детенышей, но выживают не все. Чтобы стать взрослой, нимфа проходит 6 линек. Свою старую оболочку она каждый раз съедает. Взрослые особи обычно не трогают маленьких нимф, но в кормушке должен постоянно находиться корм - на всякий случай. Взрослеют нимфы через 6-12 месяцев. Это зависит от условий их содержания и в первую очередь от температуры воздуха. Чем ниже температура, тем медленнее развивается нимфа. Если содержать насекомых в правильных условиях, то вырастут полноценные мадагаскарские тараканы. Фото позволят оценить внешний вид такого питомца.

Для чего люди содержат мадагаскарских шипящих тараканов

Мадагаскарские тараканы - безобидные насекомые. Они не способны причинить человеку вреда и тем более укусить его. От них не исходит никаких неприятных запахов. Шипение насекомых может поначалу нервировать некоторых людей, но хозяева к этому быстро привыкают и даже начинают скучать, когда тараканы молчат. Никакой аллергии у человека тараканы вызвать не могут. Все аллергические реакции на шипящих тараканов у некоторых людей имеют нервное происхождение и без следа проходят, как только человек привыкает к насекомому.

мадагаскарские тараканы содержание

Содержать насекомых дома интересно и увлекательно. Некоторые хозяева организуют азартные тараканьи бега. Другие просто любуются ими, радуясь их присутствию в доме. Мадагаскарский таракан зачастую приносит немаленький доход.

Тараканья ферма

Некоторые владельцы экзотических животных и насекомых, таких как змеи, ящерицы, пауки и тому подобных, разводят шипящих тараканов как высококалорийный живой корм для своих любимцев. Это очень удобно и выгодно. Одна самка мадагаскарского шипящего таракана за свою жизнь способна принести более 750 потомков. А если самок много, то можно в домашних условиях организовать целую ферму по выращиванию живого корма. Растут тараканы быстро, затраты на их кормление небольшие, самки очень плодовитые, так что кормом экзотические животные обеспечены надолго. Теперь вы знаете, что прибыль могут приносить и мадагаскарские тараканы. Содержание, главное, должно производиться с учетом всех требований.

мадагаскарский таракан в домашних условиях

А вот в некоторых странах эти насекомые стали лакомством для самих людей. Например, в Таиланде гурманы охотно заказывают блюда из тараканов и искренне наслаждаются им. В тараканах содержится много калорий, белка и других полезных для человека веществ, а по вкусу мадагаскарцы напоминают нежную телятину и курятину.

Мадагаскарские шипящие тараканы вошли в число экзотических животных, которых люди разводят в домашних условиях. Популярность тараканов возрастает, и спрос на них постоянно растет. В больших городах такого питомца можно увидеть в каждой 50-й квартире. Соседи не очень рады таким животным, особенно когда тараканы умудряются совершить побег.