Первой столицей Египетского царства являлся Мемфис - творение царя Мины

Уникальное географическое расположение Египта предоставило этой стране обширные естественные границы: север страны ограничен берегами Средиземного моря, юг прикрывают непроходимые нильские пороги, с запада и востока плодородную дельту Нила окружают безжизненные песчаные пустыни. Климат североафриканского побережья 10 тыс. лет назад был менее засушливым, пустыня Сахара еще только начала поступательное движение на плодородные земли.

Плодородная земля

Последний ледниковый период оставил этой земле множество рек и водоемов. Обильные дожди орошали просторные территории, идеальные для ведения сельского хозяйства, а климат был теплым и влажным.Первой столицей египетского царства являлся

Поэтому неудивительно, что один из очагов человеческой цивилизации возник именно на этой территории. Дельта Нила является родиной одного из самых могущественных древних государств, которое вошло в историю под названием Египетское царство.

Первый переходный период

Древнейшие памятники человеческой деятельности в долине Нила - это следы поселений, расположенные вокруг озера Фаюм. Они разводили домашний скот, занимались охотой и земледелием. Первые изменения в общинном строе возникли уже в 5 тыс. до н.э., когда было опробовано искусственное орошение. Ирригационные сооружения быстро опутали прибрежные земли Нила, урожаи сельскохозяйственных культур возросли – начали проявляться элементы имущественного неравенства. Выделились касты жрецов, вождей, появилось рабство. Собственно, рабы появились еще во времена разложения общинного строя, но тогда их было мало, и невольниками становились обычно пленники из побежденных племен. В условиях низкой производительности труда содержать рабов было невыгодно – их убивали, приносили в жертву богам или обменивали. Но со временем, когда хозяйственные отношения переросли в более высокую стадию, а сельскохозяйственные угодья стали давать значительную прибыль, появилась острая потребность в рабочей силе, а значит – увеличилась потребность в рабах.

Первые государства

Государственность пришла на египетские земли в середине 4 тыс. до н.э. Первые государственные образования возникли после объединения нескольких номов (районов) в одну территориальную общность. Вскоре объединение достигло таких масштабов, что в районах Верхнего и Нижнего Египта появились два царства. На протяжении нескольких сотен лет царства воевали и торговали друг с другом, имели разных царей и разные столицы.

Буто

В Нижнем течении Нила первая столица египетского царства называлась Буто. Здесь царствовали свои династии и существовали свои правила. О месторасположении Буто до сих пор ходят споры, и точные географические координаты его к настоящему времени неизвестны.египетское царство первый переходный период

Инеб-Хедж

В этот период первой столицей египетского царства стал город Инеб-Хедж, что в переводе означает «белая стена». Первоначально это поселение использовалось как пограничная крепость. Выгодное расположение Инеб-Хеджа позволяло контролировать границу между Верхним и Нижним Египтом. Первой столицей египетского царства являлся ничем не примечательный город с хорошо укрепленными стенами, который был пропускным пограничным пунктом. Но спустя некоторое время первые фараоны решили сделать из опорного пункта цветущий город.первой столицей египетского царства стал город

Объединение Египта

Наступление засушливого периода оказало негативное влияние на плодородие и богатство Египта. Пересушенные реки и надвигающаяся пустыня сделали проблематичным выживание отдельных царств Северной Африки. Надвигалась необходимость объединить орошаемые земли и ирригационные системы в одно целое – но для этого понадобилось бы объединить Египет в одно государственное образование. Сложнейшую задачу по объединению Верхнего и Нижнего Египта взял на себя фараон Мина. В период его правления первой столицей Египетского царства являлся город Мемфис.

Новая страна

Неизвестно, сколько лет длилась эта древняя война и насколько кровопролитной она была, но главное, Мина достиг своей цели. первой столицей египетского царства являлся город мемфисГосударства Верхнего и Нижнего Египта были объединены. Первой столицей Египетского царства стал Мемфис. Для того чтобы ограничить влияние Нила на место строительства, Мина распорядился перенести русло реки в другое место.

Первым сооружением нового города стал храм Пта – египетского бога богов, создавшего из небытия остальные божественные сути Египта. Когда возвели Мемфис, храм Пта оказался за стенами столицы. Первой столицей египетского царства являлся город, несший в себе все признаки величия и богатства древнего Египта. Возле храма быстро возводились дворцы, жилые кварталы и храмы остальных богов. Территория для новой столицы была настолько удачно выбрана, что это вошло даже в его второе, неофициальное название. Первая столица египетского царства называлась Меннофер - "хорошее место". Второе название происходит из коптского языка, и звучит как «менфе», что означает "добрая земля".

О том, что первой столицей египетского царства являлся именно Мемфис, говорит главный историк Древнего мира – Геродот. В своих описаниях стран и городов он говорит о великой славе и богатстве этой древней столицы. Современные раскопки подтверждают слова ученого.первая столица египетского царства О богатстве и могуществе древнего мегаполиса свидетельствует огромное количество гробниц, найденных современными египтологами. Жрецы, сановники и военачальники лежали вокруг усыпальниц дома фараонов. А совсем недавно были открыты и древнейшие следы поселений, который располагались на месте Инет-Хеджа.