Сана - столица Йемена. Достопримечательности с фото

Йемен - государство с богатой и интересной историей, однако многие туристы ничего о нем не знают. Порою люди задают вопрос «Йемен - столица какой страны?», не зная того, что Йемен - это государство. Разумеется, из-за своих климатических условий оно не может удовлетворить пожелания туристов в плане традиционного отдыха, но это прекрасный выбор для тех, кто любит экстрим и экзотику.
Бывшая столица Йемен

Сана - это современная столица. Йемен отличается уникальными пустынями, красивыми живописными горами, величественным проливом Баб-эль-Мандебский и вулканами. Кроме этого, здесь можно полюбоваться архитектурой, сохранившейся с древнейших времен.

Несколько слов об истории страны

Йемен - страна, расположенная в южной части Аравийского полуострова и названная древними историками «Арабиа Феликс», что означает «счастливая Аравия». Своим процветанием она обязана знаменитому торговому караванному пути благовония, по которому в Грецию, Рим, Египет или Переднюю Азию доставляли ладан, мирру, а также другие ароматические смолы. Но спустя столетия торговые пути поменяли направления.

Народ осел на этой земле значительно раньше, чем на других территориях полуострова. Йемен знаменит своими развитыми государствами, возникшими еще до нашей эры. Археологи часто обнаруживают на месте этих древних городов монеты, красивые ювелирные изделия, высокохудожественные скульптуры и предметы быта. Кроме того, даже сейчас йеменцы используют просторные водохранилища, которые были вырублены в скалах в древние времена.

Самыми крупными городами являются Сана - столица Йемена, а также Аден, Салиф и Ходейда - портовые города.

История древнейшего города и нынешней столицы Саны

экономическая столица Йемена

Повторимся, древнейший город Сана - сегодняшняя столица. Йемен считается одним из первых мест, на котором осели люди, и, согласно Библии, этот город был основан Симом, сыном Ноя, после Всемирного потопа. Но историки указывают на другие факты, что во втором-первом веках до нашей эры на этой территории возникли первые поселения людей.

Стоит отметить, что город всегда привлекал разных завоевателей, так как через него проходили торговые пути в средиземноморские страны. Поэтому Сана была столицей Яфуридов в IX-X веках, затем в XII столетии - Айюбидов, а спустя пару веков становится главным городом династии Тахиридов (в XVI в.). Но уже в 1517 году город был захвачен армией Османской империи, и Сана получила статус столицы в автономном турецком имамате. Позже в городе стала находиться резиденция зейдитских имамов Йемена.

Спустя несколько веков турки вновь захватили Сану, однако через сорок лет, в 1911 году, она перешла к имаму Яхья ибн Мухаммаду. И в 1918 году город становится столицей королевства Йемен. После смерти правителя власть получил его сын Ахмед ибн Яхья Хамидадцин, который издал указ о переносе столицы в город Таиз.

В этот период началась антимонархическая революция, которая привела к провозглашению Йеменской Арабской Республики. А также возникла между правителями борьба за власть, которая привела к гражданской войне, длившейся многие годы.

Только в 1990 году Сана вновь получила прежний статус столицы, а Йемен стал единым государством.

Современная столица и крупнейший город Йемена – Сана

Сана столица Йемена

Сейчас Сана - не только столица Йемена, но и промышленный, культурный, а также торговый центр. Раньше в горах, окружающих город, добывали разные ценные камни, такие, как сердолик, оникс и халцедон. Также в былые времена он славился своей металлообработкой, но, к сожалению, на данный момент остались только кустарные мастерские, в которых мастера создают холодное оружие.

На юге Аравийского полуострова Сану по праву можно назвать центром ремесел, так как здесь находятся тысячи разных мастерских, которые создают изделии из золота, серебра или меди, а также мебель и ткань. Кроме того, в городе работают крупные промышленные предприятия, занимающиеся производством цемента и табака.

Как и много столетий тому назад, Сана является важнейшим центром торговли. Кроме этого, она еще и крупный сельскохозяйственный центр. Необходимо отметить, что город обладает очень плодородной землей благодаря обильным дождям (относительно других регионов страны) и своему вулканическому происхождению.

В данный момент в Сане проживает около 2 миллионов человек.

Достопримечательности

Йемен столица какой страны.

Несмотря на то, что Сана - экономическая столица Йемена, город бережно охраняет и чтит свою историю. Старый город попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как уникальные здания и сооружения, которым более 400–500 лет, находятся в прекрасном состоянии, а их фасады украшают всевозможные сложные бордюры и красивейшие окна, выполненные в арабских традициях. Над этими постройками расположены минареты, которые были построены в соответствии с классическими исламскими образцами. Стоит отметить, что многие считают их визитной карточкой столицы.

Цитадель Каср-эль-Сила является историческим центром города, она хранит свой первоначальный вид с 7 века.

Большая мечеть Саны - вторая самая популярная достопримечательность города. Эта мечеть является самой крупной в Сане и одной из древнейших в мире.

Кроме этого, в столице существуют и другие весьма привлекательные достопримечательности:

• Центральный рынок Сук-Аль-Мил.
• Рынок Джамбия.
• Дворец республики.
• Древнейший университет.
• Музей искусства и ремесел.
• Военный музей.

Уникальные места в окрестностях

Столица Йемена - Сана - окружена не менее интересными местами. К примеру, чуть дальше от столицы в сторону севера имеются прекраснейшие виноградники, плодородные земли, дворцы и мечеть. А если двигаться в сторону юга, открывается практически курортный город Шибам с его мягким климатом.

На северо-западе от столицы расположена летняя резиденция имама Дар-аль-Хаджар. А вот в северо-восточной стороне находится древняя столица королевства Маин, раньше она была очень важным центром торговли.

Город Аден и его достопримечательности

экс столица Йемена Экс-столица Йемена, Аден, расположена в самой южной части страны на берегу залива. Город был основан в кратере потухшего вулкана, и именно поэтому многие называют старую часть города Кратер. Аден для многих - это вторая столица Йемена. Основные достопримечательности города:

• Дворец султана Лахеджа (сейчас - Национальный музей).
• Особняк Римбод.
• Военный музей.
• Этнографический музей.
• Мечеть Сайид Абдулла аль-Айдарус.
• Фортификационные комплексы Джебала Хадида и Джебала Шамсана.

Бывшая столица Йемена славится живописными и красивыми окрестностями, здесь много заманчивых берегов с чистейшим песком, есть и крупные скалистые массивы, и болотистые берега залива Сайлан, и заливы с вулканическим происхождением, а также небольшие деревушки рыбаков.

Прекрасна и удивительна Сана - столица. Йемен сохранил свою великую историю, при этом он развивается как экономически, так и культурно.