Мебель в детской комнате. Мебель в детскую комнату для мальчиков и девочек

Любая мама хочет видеть комнату своего ребенка идеальной. Ведь там он играет, занимается и отдыхает. Обеспечить драгоценному чаду комфорт во многом призвана хорошая детская мебель. Вопрос состоит в том, как выбрать мебель для ребенка, чтобы она была безопасной и комфортной для него.

Мебель для детской комнаты: как выбирать

Прежде чем говорить о том, какая должна стоять мебель в детской комнате, необходимо сказать о принципах, характерных для обстановки комнат детей всех возрастов от новорожденных до подростков.

  1. Мебель должна быть безопасной для ребенка. Это один из главных принципов выбора. Перед покупкой несколько раз проверьте материалы, крепления, устойчивость. Обратите внимание даже на запах, ведь в магазине помещение гораздо больше комнаты ребенка, соответственно, даже малейший запах краски или лака может сильно концентрироваться в детской. По возможности старайтесь выбирать мебель из натуральных материалов. Избегайте гарнитуров с острыми углами или стеклом. Особенно это важно для комнат маленьких детей.
  2. Выбирайте мебель совместно с ребенком. Она должна ему нравиться как удобством, так и просто визуально.
  3. Мебель в детской комнате должна быть яркой, но не «кислотной» (экспрессивные тона способны вызвать у ребенка агрессию или депрессивное состояние). Кроме того, должна быть соблюдена гармония в интерьере. Эстетические чувства необходимо прививать малышу с младенчества.
  4. Обратите внимание на удобство мебели: предусмотрены ли места для игрушек, книг, комоды для хранения вещей. Кровать должна быть удобной, как и рабочее место.
  5. Покрытие мебели должно легко поддаваться чистке.
  6. Обязательно принимайте во внимание возраст и пол ребенка.

Комната новорожденного

Комната для новорожденного должна быть подготовлена с особой тщательностью. Ассортимент мебельных магазинов предлагает большое количество вариантов, позволяющих создать наиболее комфортные условия как для родителей, так и для ребенка. Какой должна быть мебель в детской комнате новорожденного? мебель в детской комнате

Детская кроватка. Отдавайте предпочтение натуральным материалам, желательно массиву дерева. От покрытия лаком или краской лучше отказаться: во-первых, ребенку может не понравиться запах, а во-вторых, во время прорезывания зубов малыш, скорее всего, будет грызть кроватку. Кстати, чтобы кроватка не пострадала от зубов ребенка – на нее ставятся специальные силиконовые накладки. Обратите внимание, что у кроватки должно регулироваться дно. Матрас для новорожденного лучше выбирать жесткий. Желательно, чтобы кроватка была оборудована механизмом маятника – так будет проще укачивать малыша.

Пеленальный столик либо комод с пеленальным столиком. Второй вариант более функционален, помогает организовать место в комнате небольшой площади. В любом случае место для пеленания ребенка должно быть оборудовано ящичками для хранения гигиенических принадлежностей, причем в доступности для мамы, чтобы не отлучаться от ребенка.

Желательно, чтобы в комнате новорожденного было спальное место для мамы на случай беспокойного сна малыша или его болезни.

Шкаф для хранения детских вещей. Как и вся мебель, должен быть выполнен из экологичных материалов, быть устойчивым, без острых углов.

Чуть позже (с 6 месяцев) понадобится стульчик для кормления.

Комната ребенка 2-6 лет

Дошкольник чередует время активных игр и время занятий. Это необходимо учесть, выбирая мебель в детскую комнату для ребенка этого возраста. Она не должна занимать много места, чтобы была свободна игровая зона. Также нужно учесть рабочее место. Стол и стул подбирайте по возрасту ребенка. Желательно, чтобы стульев было минимум два, ведь к малышу в гости может прийти приятель, да и маме будет удобнее заниматься с ребенком сидя рядом. мебель в детскую комнату для ребенка

Мебель в детскую комнату для мальчиков отличается от мебели для девочек прежде всего цветовой гаммой. Больше принципиальных различий нет. Психологи рекомендуют светло-желтый, нежно-розовый, светло-голубой или зеленый цвета. Постарайтесь приобрести мебель, подходящую характеру ребенка, например, с изображениями героев любимого мультфильма.

Дети дошкольного возраста растут очень быстро, поэтому есть смыл присмотреться к мебели, оснащенной раздвижными механизмами. Подобная мебель будет меняться вместе с ребенком.

Дети 2-6 лет пытаются проявить самостоятельность. Постарайтесь организовать пространство так, чтобы ребенок смог без труда достать необходимую вещь – в этом помогут ящики для игрушек, встроенные, например, под кровать.

Мелкая моторика развита у дошколят не очень хорошо, поэтому мебель будет постоянно пачкаться – предусмотрите это аспект – она должна выдерживать многократную чистку. Это касается как фасадов, так и мягких тканевых поверхностей.

Избегайте покупки мебели с острыми углами или легко бьющимся декором.

Комната школьника и подростка

Комната ребенка школьного возраста должна быть дополнена письменным столом с полками для книг и школьных принадлежностей. Если дошкольник вполне обойдется маленькими столиком и стульчиком, то у школьника должно быть полноценное рабочее место.

Выбирать письменный стол необходимо вместе с ребенком, чтобы убедиться, что ему будет удобно за ним сидеть, писать и читать. Чтобы не тратиться на мебель к каждому учебному году – предусмотрите регулировку стола и стула по высоте. В столе обязательно должны быть выдвижные ящики, а над столом – полки для книг и учебников. Продумайте место для компьютера и принтера. Даже если у первоклассника пока его нет, то в будущем ПК наверняка у ребенка появится. мебель в детскую комнату для мальчиков

Мебель в детскую комнату для мальчиков можно оснастить тренажерами (например, баскетбольным кольцом или турником). Девочке не помешает туалетный столик. Предусмотрите просторный шкаф для одежды, ведь прибавятся несколько комплектов школьной формы, туфель и других школьных аксессуаров.

Подростки через свою комнату наверняка будут стараться отразить индивидуальность – не препятствуйте этому, просто постарайтесь подтолкнуть к правильному выбору. В их комнате могут появиться дополнительные предметы мебели, согласно увлечениям (например, стол для экспериментов или стойка для музыкальных инструментов).

Как выбирать кровать

Важный момент, на котором нужно заострить внимание – это кровать. Правильный выбор ее необходим ребенку любого возраста. Это та мебель в детской комнате, на которой, пожалуй, не стоит экономить.

Чтобы выбрать кровать правильно, нужно учитывать следующее:

  1. Качество каркаса. Он должен быть прочным, устойчивым. Если ребенок маленький – лучше выбрать кровать с ограничителями по краям, чтобы обезопасить его от падения.
  2. Выбирайте кровать, соразмерную возрасту и росту ребенка. Идеальный вариант – кровать, регулирующаяся по длине.
  3. Особое внимание уделите матрасу, от его качества зависит здоровье позвоночника вашего ребенка. Он должен действительно отдыхать, а не искать всю ночь удобное положение среди выпирающих пружин.
  4. Маленьким детям по краям кровати можно повесить мягкие бамперы, чтобы они не бились головой о голый каркас.

Если двое детей

Существует несколько вариантов расставить мебель для детской комнаты для двоих. Все зависит от пола детей и их разницы в возрасте.

Если они сильно отличаются по возрасту, разного пола и если позволяет площадь – можно устроить зонирование комнаты. Предметом зонирования может быть декоративная ширма или шкаф.

Что касается сна детей, то идеальным вариантом будет двухъярусная кровать. мебель для детской комнаты для двоих

Если дети погодки или близнецы, наверняка проводить большую часть времени они будут вместе играя или занимаясь. Поэтому в зонировании нет необходимости. Им хватит одного шкафа (побольше), для дошколят будет достаточно одного столика для занятий. К ним можно приобрести два стульчика. Для детей-школьников можно приобрести компактные письменные столы.

Мебель для небольшой детской

В магазинах представлен большой ассортимент разных товаров, в том числе детская мебель для маленькой комнаты. Чтобы сэкономить пространство, необходимо отдавать предпочтение предметам мебели с наибольшим функционалом. Например, отдайте предпочтение шкафу-купе, а не варианту с распашными дверями. Его можно поставить вдоль всей стены: шкаф будет практически не заметен, а вмещать будет много.

Письменный стол можно выбрать по типу секретера – с откидывающейся крышкой. Таким образом, он не будет мешать проходу в свободное время.

Очень экономят место кровати-чердаки. мебель для маленькой комнатыТакие конструкции, где компактно помещены письменный стол и шкаф для вещей на первом этаже, а кровать на втором. Единственное, предусмотрите хорошее освещение.

Сколько стоит мебель для детской

Один из важных аспектов, когда родители выбирают мебель для детской комнаты – цена. Действительно, диапазон цен широк. мебель для детской комнаты ценаЧто влияет на стоимость мебели?

  • Материал. Мебель из массива дороже мебели из ДСП.
  • Проект. Мебель, выполненная по индивидуальному проекту на заказ – дороже.
  • Гарнитур или отдельные предметы. Мебель целым гарнитуром обойдется дороже. Зато все предметы будут соответствовать одной теме и идеально подходить друг к другу. Конечно, можно покупать все отдельно, но выбор займет значительное время.

Выбор детской мебели не так прост, как кажется. Необходимо учитывать множество нюансов, чтобы пребывание в собственной комнате приносило ребенку радость и комфорт.