Самая страшная болезнь в мире: название. Самые страшные болезни в мире: фото, список

Современное общество время от времени сотрясает очередная новость о страшной болезни, обнаруженной на просторах нашей планеты. После таких сообщений мы в мыслях благодарим Бога, что детская ветрянка или сезонный грипп – максимум из того, с чем нам приходилось сталкиваться в жизни. Ужасающие и непонятные недуги не только убивают, а медленно делают из людей инвалидов. Выделить 10 самых страшных болезней в мире невозможно, так как их намного больше. Представляем вашему вниманию список опасных инфекций и вирусов, в который входят не только экзотические хвори, но и абсолютно знакомые нам заболевания.

СПИД

Чума XX века, бич тысячелетия – так называют синдром приобретённого иммунодефицита. Почему это самая страшная болезнь в мире? Да потому что до сих пор лекарства от неё не придумали. Самые светлые умы ломали голову над чудодейственным препаратом, проводя бесчисленные эксперименты. Но всё безрезультатно. В наши дни от СПИДа страдает около 40–45 миллионов землян. Если поначалу вирус хозяйничал только на африканском континенте, то сейчас каждая страна мира может представить свою статистику заболевания.

самая страшная болезнь в мире

СПИД передаётся половым путём, через грязные медицинские инструменты, в утробе – от матери к ребёнку. Так как вирус обитает исключительно в крови, именно она становится причиной заражения. Подхватить недуг можно даже в стоматологическом кабинете, при нанесении татуировки или же почистив зубы чужой щёткой. На всех этих предметах может оставаться кровь больного, которая через маленькие трещины попадает в организм. Если раньше самая страшная болезнь в мире, название которой СПИД, считалась постыдной, то сегодня вся планета объединила усилия, чтобы помогать заражённым людям.

Рак

Короткое слово, в котором умещается столько плача и горя... В отличие от СПИДа, рак можно вылечить химиотерапией или лучевым воздействием, но он страшен своей непредсказуемостью. Онкологическое заболевание не щадит ни старых, ни молодых: каждый год регистрируют приблизительно 14 миллионов пострадавших. Откуда берётся напасть, так и не установлено. Основными причинами медицина называет генетические нарушения, влияние вредных привычек, неправильное питание. Безусловно, это самая страшная болезнь в мире. Рак способен «пожирать» целые части тела. Иногда женщины лишаются груди, половых органов, только чтобы остановить прогрессирующий недуг.

самые страшные болезни в мире

Рак – это неконтролируемое очень быстрое деление клеток, которые трансформируются в злокачественные образования во внутренних органах и тканях человека. Опухоль поражает жизненно важные центры, в результате чего они перестают функционировать. Лечить заболевание нетрадиционными методами не рекомендуется – больной теряет драгоценные минуты, что в итоге стоит ему жизни.

Чёрная оспа

Живучий вирус. Он способен на протяжении многих лет храниться в замороженном состоянии, а ещё свободно чувствует себя при температуре до ста градусов. Чёрная оспа появилась довольно давно: историки утверждают, что ещё древние египтяне страдали от этой опасной хвори. В своё время болезнь также перенесли такие известные личности, как Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон и Иосиф Сталин.

самые страшные болезни в мире фото

Оспа по праву занимает лидирующие позиции в рейтинге, в котором представлены самые страшные болезни в мире. Фото, найденные в медицинской литературе, иногда действительно поражают: несчастные покрываются огромным количеством уродливых тёмных оспин, которые затем трансформируются в большие рубцы. Пережить недуг сложно: смертность наступает в 20–90% случаев. Те же, кому повезло, часто получают «в наследство» слепоту. Чёрная оспа – природно-очаговый вирус, который провоцирует гниение тела заживо. Страшное заболевание в наши дни подхватить практически нереально, но в целях профилактики в Африке иногда проводят вакцинацию населения.

Бубонная чума

Вспоминая о ней, мы представляем повозки с труппами, маски с птичьими клювами, костры в городах. Благодаря кинематографу, современные люди много знают об этом страшном недуге, который в Средневековье опустошил буквально пол-Европы. В те времена бубонная чума возглавляла топ-10 самых страшных болезней в мире. Медицина не обладала достаточными знаниями и технологиями лечения, поэтому от вируса умирали миллионы людей. В наше время чума лечится при помощи антибиотиков и сульфаниламидов.

самые страшные болезни в мире список

После проникновения инфекции в организм наступает острая интоксикация, лимфатическая система поражается, что приводит к быстрой и болезненной смерти. Переносчиками заразы являются грызуны, которые в Средневековье массово населяли большие города. Заразиться можно было и от укуса блохи, что контактировала с больным животным. При этом точное количество умерших назвать никто не берётся, так как в те времена никаких подсчётов не проводили. Интересно, но с бубонной чумой связано множество суеверий: наши предки считали, что вспышки эпидемии предотвращали глобальные природные катаклизмы.

Туберкулёз

Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является так называемая палочка Коха. Бактерия попадает в организм через пищеварительный тракт, при открытой форме – воздушно-капельным путём, реже – контактным способом через кожу. Основные симптомы: резкое похудение, кашель, выделение мокроты с кровью, бледность кожных покровов, повышенное потоотделение, усталость, раздражительность и нарушение сна. Лечат опасное заболевание часто в стационарах при помощи антибиотиков, препаратов, повышающих иммунитет, и собственно противотуберкулёзных лекарств.

 самая страшная болезнь в мире название

Говоря про самые страшные болезни в мире, нельзя забыть об этом вирусе, который обычно поражает лёгкие человека. Курс терапии занимает довольно длительный отрезок времени, но если вовремя обратиться к профессиональному врачу, шансы на полное выздоровление довольно высокие. Вместо этого запущенный недуг может привести к инвалидности, потере трудоспособности и летальному исходу. Кстати, туберкулёзом в наше время заражена треть жителей планеты.

Проказа

В современной медицине недуг именуют лепрой. Это инфекционное заболевание, которое поражает кожный покров, периферические участки нервной системы и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а при особо тяжёлых формах – внутренние органы, глаза и костно-мышечный аппарат. Больной начинает гнить заживо: в первую очередь страдают ноги и руки, гениталии, лицо. Всех конечностей бедняга не лишается, а вот без пальцев в большинстве случаев остаётся. Особенно прогрессирует болезнь в области носа: его заменяет зияющее рваное отверстие.

топ 10 самых страшных болезней в мире

Лепра – самая страшная болезнь. В мире ещё в конце прошлого века насчитывалось около 14 миллионов прокажённых. В дальнейшем, благодаря современной терапии, эту цифру удалось снизить до 800 тысяч. Но даже в наши дни проказа очень коварна. Инкубационный период длится от 3 до 20 лет, затем наступает бессимптомный этап, поэтому обнаружить хворь на ранней стадии практически невозможно. Когда же диагностика проведена, больному назначают препараты из группы сульфонов.

Слоновья болезнь

Описывая самые страшные болезни в мире, список следует пополнить и этой хворью. Её официальное название – лимфатическая филария. Наиболее часто встречается в тропиках, так как распространяется москитами. Инфицированное насекомое женского пола кусает человека, и его личинки попадают в кровь, с помощью которой зараза распространяется по всему организму. Обычно они накапливаются в тканях, поражая при этом лимфатические узлы: они увеличиваются до огромных размеров. Ноги при этом трансформируются, сильно отекая, кожа утолщается в несколько раз. При особо тяжёлых случаях гипертрофируются также руки, гениталии и грудь.

 какая самая страшная болезнь в мире

Заболев, человек становится уродливым и недееспособным. Ему тяжело двигаться, он постоянно страдает от тошноты и мигреней. Наиболее эффективным методом лечения являются антибиотики, иногда больному рекомендуют хирургическое вмешательство. Врачи также назначают гидромассаж, применение компрессионного трикотажа, лечебную гимнастику. Важно правильно питаться и побольше двигаться.

Синдром Гетчинсона

Хворь также называют прогерией. Это, безусловно, самая страшная болезнь в мире – генетическое отклонение, что характеризуется преждевременным старением. Больные дети в 12 лет выглядят как девяностолетние старики. Один случай заболевания регистрируется на 8 миллионов младенцев, в современном мире официально известно про 80 детей, живущих со страшным синдромом. Уже в первые три года жизни у малыша начинают появляться симптомы: отставание в росте, сильное облысение, деформация костей. Кроме того, его кожа становится сухой и морщинистой, активно выпадают ресницы и брови, половые органы не развиваются, отсутствуют мочки ушей.

топ самых страшных болезней мира

Прогноз для больных неблагоприятный: все они умирают, не дожив до 25 лет, от сердечных заболеваний и злокачественных опухолей. При этом случаи достижения совершеннолетия крайне редкие. Профилактика и лечение не разработаны. Учёные продолжают активно изучать синдром Гетчинсона, надеясь не только изобрести лекарство от хвори, но и пролить свет на общий механизм увядания красоты и старения организма.

Некротический фасциит

Он также входит в топ самых страшных болезней мира. Заражение происходит тогда, когда плотоядные бактерии попадают в рану человека. Если обычные порезы не представляют особой угрозы для здоровья, то в этом случае даже небольшое повреждение кожи приводит к ужасным последствиям. Паразиты разъедают тело, и только ампутация тканей может приостановить развитие болезни. Несмотря на интенсивное лечение, смерть наступает в трети случаев.

10 самых страшных болезней в мире

Основные симптомы такие: эпидермис обретает фиолетовый оттенок, образуются огромные пузыри, наполненные жидкостью, начинается гангрена. У несчастного повышается температура, давление падает, пульс часто становится учащённым, сознание при этом спутанное. Врач обычно назначает антибиотики и скальпелем удаляет мёртвые ткани, иногда приходится ампутировать конечность. Заболевание по-настоящему страшное, поэтому медики рекомендуют обращаться в больницу сразу, как только заметили, что кожа вокруг раны приобрела синюшно-бордовый оттенок.

Малярия и холера

Это тоже самые страшные болезни в мире. Например, малярия, известная в народе как «болотная лихорадка», проходит тяжело. Её результатом часто становится летальный исход. Переносчики инфекции – комары. Кусая свою жертву, они впрыскивают в её кровь болезнетворные бактерии. Недуг протекает быстро, сопровождается ознобом, высокой температурой, анемией и увеличением размеров органов. Многочисленное население Африки часто умирает от малярии, так как в странах континента медицинское обслуживание находится на достаточно низком уровне. Жертвами обычно становятся дети из-за неблагоприятных условий жизни, отсутствия чистой питьевой воды.

самая страшная болезнь в мире рак

Что касается холеры, так это также опасное инфекционное заболевание. Его эмбрион успешно размножается в пресной воде: человек, выпивший такую жидкость, быстро заболевает. Смертность от недуга велика, но предотвратить заражение можно, придерживаясь основных правил гигиены. Люди, которые привыкли мыть руки перед едой, тщательно полоскают овощи и фрукты, не употребляют воду из колодца, не подвержены данному заболеванию.

Болезнь порфирия и некроз челюсти

Размышляя о том, какая самая страшная болезнь в мире, трудно не вспомнить и про эти недуги. Порфирия – генетическая хворь, она приводит к накоплению в человеческом организме специфических соединений, что обладают различными функциями, например, производят в большом количестве кровяные красные тельца. Люди, страдающие от болезни, не могут попадать под прямые солнечные лучи: они оставляют на их коже сильные ожоги, язвы и раны. Методика лечения неясна, врачи работают над тем, чтобы изобрести эффективное лекарство.

самая страшная болезнь в мире

Некроз челюсти, к счастью, перестали диагностировать много лет назад. Об этой болезни известно только то, что в начале XIX века от неё пострадали работники спичечной промышленности. Они были подвержены воздействию очень токсического вещества – белого фосфора, который и спровоцировал страшную болезнь в лицевых костных тканях. Они просто на глазах сгнивали заживо. Если кости челюсти не удаляли хирургическим путём, недуг продолжал разрушать организм и приводил к смерти.

Кожный лейшманиоз и гипертрихоз

Не только уродливые, но и самые страшные болезни в мире, фото которых можно увидеть в любом медицинском справочнике. Кожный лейшманиоз распространён в жарких странах, его переносчиками являются все те же москиты. Кусая человека, они оставляют в его организме личинки, которые начинают разъедать кожу. Безобидная ранка вскоре превращается в огромную гнойную язву, которая очень долго и плохо заживает. Самым опасным считается поражение лица. При отсутствии лечения человек может умереть.

самые страшные болезни в мире

Гипертрихоз – самая страшная болезнь, в мире встречается довольно редко. Характеризуется появлением обильного количества волос в разных частях тела: на лице, груди, спине. Возникает из-за генной мутации, может быть последствием приёма некоторых медикаментозных средств. Если гипертрихоз слабо выражен, от него легко избавиться с помощью лазерной эпиляции. При этом вырывать пинцетом или воском волоски нельзя – это только усугубит заболевание. К самолечению прибегать не рекомендовано – лучше сразу обратиться к профессиональному врачу.