Торт "Павлова": рецепт с фото

Торт «Павлова» - это очень нежный воздушный десерт, популярный у многих сладкоежек. Готовят его из взбитых белков и дополнительных ингредиентов. Сверху десерт имеет хрустящую корочку, а внутри остается мягким. Обычно торт «Павлова» подают со свежими фруктами и ягодами. Если собрать все рецепты этого лакомства, то наберется около 667 вариантов. Но есть классика, которая всегда остается неизменной. Поговорим об истории десерта и рассмотрим несколько способов его приготовления.

Немного истории

Родиной десерта считается Новая Зеландия. Произошла презентация лакомства примерно в 1926 году. Торт «Павлова» – это именной десерт. Свое название он получил в честь русской балерины Анны Павловой. В это время она гастролировала в Новой Зеландии и Австралии. В одном из ресторанов ей преподнесли легкий, воздушный десерт, созданный специально для нее.Торт Павлова Но на изобретение этого лакомства претендуют и Австралийцы. По их версии, торт «Павлова» был приготовлен по случаю дня рождения. Десерт получился очень воздушным и получил название «Павлова». Обе версии имеют право на существование. Главное, что это очень вкусное и нежное произведение кулинарного искусства, которое заслужило звание одного из самых изумительных лакомств.

Кулинарные рекорды

Популярность десерта породила много историй, связанных с его приготовлением. Так, например, в 1999 году был создан очень большой торт «Павлова». Его длина составляла 45 метров. В 2005 году этот показатель был улучшен. Студенты Новой Зеландии приготовили 64-метровый кулинарный шедевр. Кто знает, какими еще рекордами могут порадовать сладкоежек повара всего мира. Этот десерт любят во многих уголках планеты.

Несколько советов

Чтобы приготовить безе, а именно оно является основой десерта, надо знать несколько тонкостей. Во-первых, надо ответственно подойти к выбору посуды. Она должна быть очень чистой. Даже маленькие капельки воды или частицы жира могут помешать приготовлению. Если используется сахар вместо пудры, то сначала кладут лишь его небольшое количество.Торт Павлова рецепт Когда белки загустеют, выкладывают оставшуюся массу. Щепотка соли сделает процесс взбивания более легким. Чтобы придать больший объем десерту, надо добавить к белкам немного разрыхлителя. Противень для выпекания необходимо выстлать пекарской или пергаментной бумагой.

Классический рецепт

Чтобы приготовить торт «Павлова», классический рецепт которого предложен в этой статье, понадобится 4 белка, прогретых до комнатной температуры, 180 грамм сахара, три маленьких ложки крахмала кукурузного, 10 грамм сахара ванильного, половина маленькой ложки лимонного сока и маленькая ложка винного белого уксуса. Эти ингредиенты берем для выпечки меренги. Для крема и украшения десерта надо взять 250 миллилитров сливок (35-процентной жирности), две ложки пудры сахарной и ягоды. Сахар (ванильный и простой) измельчаем при помощи кофемолки или любым другим способом. Три ложки отбираем и смешиваем с крахмалом. В чистую чашу миксера выкладываем белки, сок лимона и взбиваем до первых устойчивых пиков. Затем постепенно подсыпаем сахар, не выключая миксер. Скорость постепенно увеличиваем. Торт Павлова фотоДолжна получиться густая масса белого цвета, которая не опадает. Затем посыпаем ее сахаром, смешанным с крахмалом, и поливаем уксусом. Все аккуратно перемешиваем, переворачивая массу. Выкладываем безе на пергамент, помешенный на противень. Для удобства и ровности можно нарисовать на нем круг нужного диаметра. По краям делаем небольшие возвышенности. Выпекаем безе в духовке при температуре около 110 градусов. Время приготовления составляет 1-1,5 часа. Сверху образуется твердая хрустящая корочка. Внутри торт остается мягким и нежным. Достаем его из духовки и остужаем. В это время взбиваем сливки с сахаром до густоты, но не сильно, чтобы не получилось масло. Выкладываем крем в центр коржа, а сверху украшаем ягодами. Приготовить торт «Павлова» не так сложно, а его вкус доставит незабываемое удовольствие.

Второй вариант

Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, понадобится 5 белков, половина ложки крахмала, полтора стакана сахара, четверть ложки соли, маленькая ложка ванили и лимонного сока, несколько ягод клубники, одно киви, маракуйя и 250 миллилитров сливок. Белки взбивают до пышной пены с щепоткой соли. Затем всыпаем крахмал и продолжаем работать миксером. Постепенно начинаем добавляем сахар и взбиваем до полной готовности. Масса должна стать очень устойчивой. Добавляем сок лимона и аккуратно перемешиваем.Торт безе Павлова Выкладываем меренгу на противень, устланный пергаментом. По краям круга делаем высокие пики. Выпекаем десерт 30 минут при температуре около 140-150 градусов. Затем снижаем градусы до 120 и готовим безе еще 45-50 минут. Далее выключаем огонь и охлаждаем десерт. Мякоть маракуйи измельчаем и смешиваем со взбитыми сливками. У коржа снимаем верх, не трогая боковые пики. Наполняем торт «Павлова» кремом и нарезанными фруктами. Нежное и вкусное лакомство готово.

Шоколадный торт

Это еще один вариант приготовления, который имеет шоколадные вкусовые оттенки. Для приготовления понадобится 4 куриных яйца, 3 миллилитра эссенции ванильной, маленькая ложка крахмала кукурузного, 3 миллилитра сока лимона, 25 грамм черного шоколада, три больших ложки какао, 180 грамм сахара и маленькая ложка уксуса. Для украшения возьмем одно киви, 25 грамм шоколада (черного), 100 грамм свежих ягод клубники и 200 грамм мороженого. Для начала отделяем белки от желтков. Желтки убираем в холодильник, а белки взбиваем с соком лимона до образования пышной пены.Приготовить торт Павлова Затем всыпаем крахмал и опять работаем миксером. Теперь начинаем постепенно вводить сахар, продолжая взбивать. Когда образуются устойчивые пики, основа для безе будет готова. Вливаем уксус и аккуратно перемешиваем массу. Торт «Павлова», фото которого вы найдете здесь, это нежный десерт на основе безе. Отдельно трем на крупной терке шоколад. Добавляем его к взбитым белкам. Аккуратно перемешиваем массу, которая должна приобрести коричневый оттенок. Выкладываем торт-безе «Павлова» на противень с пергаментной бумагой и выпекаем около часа при 100 градусах. Внутри массы надо сделать небольшое углубление для начинки. Затем духовку выключаем и оставляем торт внутри остывать, открыв дверцу. Тем временем растапливаем шоколад, а фрукты нарезаем на кусочки. Торт сверху смазываем шоколадом, а через некоторое время выкладываем мороженое. Укладываем красиво ягоды и фрукты и поливаем оставшимся растопленным шоколадом.

Торт-капучино

Нежный аромат кофе придаст десерту новый вкус. Торт «Павлова», рецепт которого здесь представлен, можно приготовить в разных вариациях. Возьмем 4 белка, щепотку соли, ложку (маленькую) уксуса, столько же свежего, перемолотого кофе, по две ложки крахмала и какао и 250 грамм сахара.Торт Павлова классический рецепт Для украшения понадобится стакан жирных сливок, половина стакана сахара, малина и какао-порошок. Традиционно готовим основу для безе, а в конце добавляем в нее какао и кофе. Все аккуратно перемешиваем и выкладываем на противень. Выпекаем до готовности и охлаждаем. Сливки взбиваем с добавлением сахара и выкладываем их в середину торта. Сверху украшаем ягодами малины и посыпаем какао.

Послесловие

Приготовить торт «Павлова», рецепт которого можно выбрать на свое усмотрение, в состоянии любая хозяйка. Ингредиентов требуется не много, и они всегда есть в холодильники. Этот десерт может оказаться хорошим подспорьем, когда гости на пороге, а времени на приготовление сладостей уже нет. Порадуйте своих домочадцев вкусным лакомством, и оно станет вашим любимым семейным блюдом.