Данио розовый. Содержание, совместимость, разведение

В аквариумах европейских любителей рыбок данио розовый появился в 1911 году. С этих самых пор он стал их постоянным обитателем. Это связано с неприхотливостью, мирным и игривым нравом рыбки и ее хорошей способностью к размножению. Данио, как правило, содержат в общем аквариуме. Заниматься его разведением под силу даже новичку.

Описание

Рыбка данио розовый относится к большому семейству карповых. Она имеет удлиненное и как бы сплюснутое тело с боков, по две пары усиков, расположенных у краёв рта, на спинке и по бокам блестящие чешуйки, имеющие сложную комбинацию цветов: оливкового, синего, зеленого, серого.

Брюшко окрашено в розовый цвет. У половозрелых самцов оно приобретает насыщенный ярко-розовый оттенок. Молодые рыбки с боков имеют красные клинообразные полоски, которые идут от хвоста к середине туловища, прозрачные с зеленоватым оттенком плавники и небольшой анальный плавник вишнёвого или красного цвета.данио розовый

Взрослая рыбка данио розовый вырастает до пяти сантиметров в длину. В естественных условиях можно встретить экземпляры до восьми сантиметров.

В природе эта рыбка широко распространена - от Индии до стран Индокитая. Там большие стаи данио живут в воде небольших ручьёв и рек.

Данио розовый – как отличить самку от самца

Уметь определять пол аквариумных рыбок важно, особенно если вы хотите их размножать и получать потомство в кратчайшие сроки. Бесспорно, можно экспериментировать и постепенно отсаживать по нескольку рыбок в отдельный «дом» и ждать, когда самки начнут метать икру. На самом деле существуют признаки, по которым опытный аквариумист определяет пол рыбок.данио розовый как отличить самку от самца

Самка

Хорошо, если новичку удалось заметить, как рыбка мечет икру, и он смог ее каким-то образом отметить. Тогда эту особь можно просто поместить в нерестилище. Сложнее, когда это только первый приплод, или самку надо выбрать из «стада» при покупке.

Проще всего в этом случае ориентироваться на размер, который имеет данио розовый. Самка (взрослая особь) крупнее самца, у нее округлое брюхо, в то время как самец и в длину меньше, и значительно худее. По такому принципу выбирать можно только взрослых рыбок одного возраста, так как первые несколько месяцев самец данио может быть крупнее представительниц данного вида.

Самец

Проверенный многими аквариумистами способ найти самца среди рыбок – окраска. Розовый данио (самец) имеет на теле полосы гораздо более яркие, чем самка. Это очень важно в «брачный период», когда самка перед нерестом выбирает себе наиболее крупного и яркого партнера. Это всегда лидер в стае. Некоторые аквариумисты отличают пол рыбки по форме анального плавника – у самок он немного округлее и крупнее. Но это ненадежный критерий для выбора, в этом случае легко ошибиться - у рыбок он имеет почти одинаковые размеры. Попробуйте понаблюдать за рыбками в брачный период. Самцы всегда развивают очень большую скорость, кружат вокруг свей «дамы сердца». Следовательно, внутри такого круга – самка, а рыбка, носящаяся вокруг нее – самец.данио розовый размножение

Содержание

Для многих начинающих аквариумистов первой рыбкой становится данио розовый. Содержание его не слишком сложно, новичок с ним легко справится. Вам потребуется прямоугольный аквариум объемом не менее 50 литров и высотой около тридцати сантиметров. Он должен быть накрыт стеклом или крышкой, поскольку эти рыбки не только пловцы, но и отличные прыгуны.

Можно в качестве грунта использовать мелкую гранитную крошку, чистый и крупный речной песок, гальку. Вдоль задней и боковых стенок посадите мелколиственные растения. У переднего стекла пространство остается открытым. данио розовый содержание

Параметры воды

Следует отметить, что к составу воды (химическому) данио розовый не слишком требователен. Для данного вида не слишком важно, сколько солей содержится в воде. Для него подходит жесткость, не превышающая 20°dH. pH – 6-7,5. Комфортная температура воды +18 - +22°С.

В аквариуме обязательно должна быть предусмотрена фильтрация и искусственная аэрация воды. Раз в неделю следует менять пятую часть воды на отстоянную свежую.

Освещение

Данио розовый любит яркое освещение. Для этой цели целесообразнее использовать люминесцентные лампы ЛБ. Их лучше разместить вдоль переднего стекла. Данио розовый только выиграет, если его будут освещать косые падающие лучи. Желательно, чтобы два часа в день в аквариум попадали естественные солнечные лучи.

Совместимость

Данио розовый, как, впрочем, и другие представители его рода – рыбка миролюбивая. Она прекрасно уживается с другими видами, которые нуждаются в таких же условиях содержания, и при этом не очень задириста.данио розовый содержание

Кормление

Надо сказать, что эта небольшая рыбка обладает отменным аппетитом. Она ест все виды сухого и живого корма соответствующего размера. Можно кормить данио коретрой, мотылем, дафнией, молодой артемией. С поверхности воды они подбирают и мелких насекомых

Данио розовый - размножение

На нерест отправляются два самца на одну самку. Иногда отсаживают несколько особей в таком же соотношении. Дело в том, что самки данио розового, как и других видов рода, нередко имеют кисты. Из-за этого самка может быть бесплодной. И еще одна тонкость - сцеживание икры у рыб мелких пород довольно проблематично, поэтому для нереста отбираются самки до года. Выбирать самцов гораздо проще.

За две недели до начала нереста самок необходимо отсадить от самцов и содержать их отдельно. В этот период их усиленно кормят живыми кормами. За это время у самочки заметно округлится брюшко, что свидетельствует о готовности к нересту.

Подготавливаем нерестилище

Оно должно быть объемом не менее десяти литров на одну самку. На дно укладываем сепараторную сетку. Она укрывает все дно и находится на высоте примерно двух сантиметров от него. Вместо сетки многие аквариумисты используют мелколистные растения, которые прижимаются ко дну камешками. Важно правильно подготовить воду. Она должна быть свежей и отстоянной. Одну треть ее должна составлять вода кипяченая. Это позволит получить оптимальную жесткость - не более 10°dH. pH = 7.

Температура воды при пересадке рыбок в нерестилище должна быть такой же, как в аквариуме, где они ранее содержались. Вода должна покрывать сепараторную сетку не более чем на 5 – 8 сантиметров.

Вечером в нерестилище отправляют самцов, а спустя несколько часов и самок. На терморегуляторе устанавливают температуру 26-28°С. И затем в нерестилище выключают свет. На следующее утро, на заре или когда будет включено искусственное освещение, начинается нерест.

Он продолжается на протяжении несколько часов. Самка за это время выметывает более двухсот икринок, окрашенных в нежно-молочный цвет. После этого родителей следует удалить из нерестилища. Кроме того, можно убрать сепараторную сетку, тщательно, но осторожно отряхнув с нее икринки.данио розовый как отличить самку от самца

Инкубация продолжается двое суток. Примерно через четыре дня мальки уже смогут плавать, и они смогут получить свой первый «обед» - инфузории, науплии артемий, живую пыль. Со временем их переводят на более крупные корма и переселяют в более просторный аквариум. В шесть – восемь месяцев достигает половой зрелости данио розовый. Размножение этих рыбок не составит труда, но потребует аккуратности от новичка.

Заболевания

Данио любят практически все начинающие аквариумисты. Это неприхотливая, красивая рыбка, которая не создает проблем в процессе выращивания. Но, к сожалению, как и прочие обитатели аквариума, она может заболеть, и ее владелец, должен уметь различить симптомы заболевания и лечить своего питомца.данио розовый самка

Вздутие живота

Болезни данио розового имеют различные симптомы. В этом случае брюшко увеличивается в 2 раза. Начинающие аквариумисты путают это явление с перееданием или наличием икры, но в большинстве случаев это признак заболевания. Данио склонны к нему, и владельцы часто сталкиваются с такой проблемой.

Данио лежит на дне, почти не плавает. Для лечения используют "Метронидазол" (1 таблетка на 30 литров воды). Спустя 7 дней заболевание должно уйти. Такое лечение будет нелишним и для других обитателей аквариума, в качестве профилактического средства.

Наросты

Они появляются на данио розовом крайне редко. Но если это случилось, необходимо повысить уровень соли в воде и температуру. Рыбку следует отсадить в литровую банку и добавить 2 ложки соли (столовые). Подержать ее в этом растворе 15 минут (температура воды +28 градусах), затем пересадить в общий аквариум. Наросты через два дня сойдут.

Плаванье по кругу

Иногда можно заметить, что данио начинает плавать по кругу, но при этом остается довольно активным, реагируют на своих соседей по аквариуму. Чаще всего это случается при отравлении. Некоторые экземпляры слишком чувствительны к нитратам, поэтому надо заменить воду, и раз в три дня меняйте 1/3 воды аквариума.

Пучеглазие

Это заболевание характерно для рыбок взрослых. Оно случается во время нереста. Тело своего цвета не меняет, но при этом значительно увеличивается брюшко, что на первый взгляд кажется естественным во время нереста. Но затем в течение пятнадцати дней глаза рыбки выпячиваются из орбит, а затем выпадают. Ослепшая рыбка погибает от истощения. Обнаруживается при вскрытии за глазным яблоком белая густая масса, которая и вызывает пучеглазие. Вода плохого качества – причина этого заболевания. Лечение: подмена воды (частичная) - каждые 2 дня.

Триходиноз

Возбудителем этого заболевания может стать инфузория Trichodina. Она имеет шипообразные отростки. С их помощью она крепится к рыбе. В основном это происходит на жабрах и кожном покрове данио. В аквариум попадает вместе с почвой, растениями, кормом, в том случае, если они не были продезинфицированы должным образом.

Симптомы заболевания: рыба трется о твердые растения и предметы, чаще, чем обычно подплывает к аэрации. С развитием заболевания окраска тела тускнеет, на кожном покрове можно увидеть серовато-белый налет. Он отделяется крупными хлопьями.

Лечение триходиноза: необходимо усилить аэрацию, повысить температуру воды до 31 градуса. Такие лечебные ванны следует делать в отдельном аквариуме с добавлением поваренной соли или трипафлавинома.

Чтобы предупредить заболевания данио розового, следует соблюдать несложные правила. Все предметы, которые помещаются в аквариум, должны быть тщательно продезинфицированы в марганце или в кипятке.