Плитка на пол кухни: дизайн и фото

Задумывались вы когда-нибудь о том, какое значение имеет в доме кухня? Мало того что это самое посещаемое помещение, но также и очень уютное место, пронизанное домашним теплом, где собирается вся семья. Общие завтраки нас заряжают позитивом на весь день, а ужины дают возможность пообщаться и расслабиться после трудовых подвигов. Здесь устраиваются чаепития и посиделки с друзьями, а утренний кофе становится традиционным ритуалом.

Вот почему обустройству кухни всегда придается огромное значение. Интерьер должен соответствовать вашим вкусам, а оформление стен, пола и потолка - гармонично сочетаться с мебелью и аксессуарами. И обычно напольное покрытие играет здесь одну из главных ролей, поскольку оно больше всего подвергается различным воздействиям. Поэтому пол должен соответствовать определенным требованиям, таким как:

  • прочность;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к истиранию;
  • способность противостоять действию бытовой химии;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • отличаться простотой и легкостью в уходе, хорошо чиститься и мыться, поскольку пачкается он на кухне постоянно.

плитка на пол кухни фото дизайн

Всем этим требованиям отвечает кафельная керамическая плитка. На пол кухни можно выбрать и другие покрытия, но это, благодаря доступной цене, практичности и разнообразию дизайна, пользуется наибольшей популярностью у потребителей.

Достоинства плитки

Изготавливают керамическую плитку из смеси природных материалов (глина, кварцевый песок, полевые шпаты). Смесь формируется в пластины разного размера, которые потом подвергаются обжигу при очень высоких температурах. Благодаря этому плитка приобретает высокую износоустойчивость и прочность.

  1. Плитка на пол кухни не подвержена деформациям.
  2. Цвет плитки не выгорает под воздействием ультрафиолета.
  3. Она относится к экологически чистым и гигиеничным покрытиям, поскольку легко поддается мытью.
  4. Плитка имеет хорошие электроизоляционные свойства и не накапливает статическое электричество.
  5. Износоустойчивость этого покрытия очень высока. Вот почему плитка на пол кухни прослужит очень долго.
  6. Разнообразный дизайн, большая цветовая гамма и широкий размерный диапазон дают возможность подобрать данный материал под любой стиль интерьера.

цвет плитки на пол на кухне

На дизайне следует остановиться особо. Современная керамическая плитка, благодаря инновационным технологиям, поражает своим видом. Она способна удовлетворить любые дизайнерские фантазии.

Плитка, имитирующая природный камень

Если интерьер кухни классический или выполнен в стиле кантри с добротной деревянной мебелью, ярким текстилем и коваными аксессуарами, то его хорошо уравновесить несколько грубой, фактурной поверхностью. Вот почему имитация гранита, мрамора и рваного камня должна быть основной тематикой, которой отличается дизайн плитки на кухне. На полу она будет выглядеть очень уместно, гармонизируя все пространство помещения.

Для создания нужной атмосферы в интерьере средиземноморского стиля хорошо использовать напольное покрытие, имитирующее старый камень. Здесь подойдет плитка для пола на кухню, фото которой представлено ниже. Её дизайн с неровными краями, царапинами и потертой поверхностью выглядит очень винтажно, отвечая атмосфере старинных домов Средиземноморья.

плитка на пол кухни

Плитка под дерево

Так называемая деревянная керамика сейчас присутствует практически во всех коллекциях известных производителей плитки. И это неудивительно. Ведь она выглядит как пол из доски, ламината или паркета, но при этом сохраняет все свои технические характеристики. В отличие от покрытий из натуральной древесины плитка для пола на кухню (фото находятся в статье) не боится огня, влаги, перепадов температур и агрессивной среды. К тому же по внешнему виду её трудно отличить от дерева, что дает возможность использовать её в интерьере любого стиля.

Плитка, имитирующая металл

Многие считают, что использование металлических поверхностей в интерьере кухни сделает его холодным, лишив тепла и уюта. Это ошибочное мнение. Демонстрируют очень стильные интерьеры, в создании которых использовалась "металлическая" плитка на пол кухни, фото. Дизайн, выполненный в стиле ар-деко, хай-тек или минимализм, только выиграет от такого вмешательства.

Плитка под кожу

Вот уж в чем не упрекнешь современных производителей керамической плитки, так это в отсутствии фантазии. Появившаяся не так давно керамика, имитирующая кожу рептилий и некоторых животных, прочно завоевала сердца любителей экзотики.

дизайн плитки на кухне на полу

Возможность создать головокружительный интерьер с напольным покрытием под кожу кобры, леопарда, зебры, крокодила и других животных дает эта необычная плитка на пол кухни. Фото дизайна в африканском стиле демонстрируют его эффектиность.

Плитка, имитирующая текстиль

Технология производства современной плитки очень реалистично на керамическом «полотне» воссоздает фактуру холста, рогожки, гобелена и других тканей. Казалось бы, что так лучше отделать стены, но тем не менее данный дизайн плитки на кухне на полу, если его умело вписать в интерьер, расставит нужные акценты.

плитка для пола на кухню фото

Например, плиткой под ткань можно выложить пол обеденной зоны, который будет смотреться как необычный ковер, гармонирующий с такой же плиткой на стене рабочей зоны.

Особенности цветовой отделки пола на кухне

Цвет в интерьере играет первостепенную роль, что также относится и к окраске напольного покрытия. Ведь умело подобранная тональность дает возможность визуально расширить или сузить помещение, сделать определенные акценты или завуалировать недостатки.

Цвет плитки на пол на кухне надо подбирать очень тщательно. Его выбор связан с габаритами помещения, цветовой гаммой стен, а также тоном мебельного гарнитура. В большинстве случаев пол не должен привлекать к себе внимание, а предназначен служить выигрышным фоном, на котором эффектно смотрится мебель и аксессуары. Но иногда, когда интерьер выдержан в спокойных тонах и не бросается в глаза, он может взять на себя и роль главного акцента.

К тому же, если речь идет о малогабаритных квартирах, для визуального расширения и гармонизации пространства напольное покрытие нежилых помещений выбирается одинаковое. Например, плитка на пол для кухни и коридора одного цвета может зрительно раздвинуть границы этих помещений, особенно если убрать между ними дверь и устроить арочный проем.

Как выбрать?

Главным критерием выбора плитки являются прежде всего ваши вкусы и предпочтения, а также стиль интерьера кухни, поскольку фактура и цвет напольного покрытия должны к нему подходить и выгодно оттенять.

как положить плитку на кухне на пол

В то же время плитка на пол кухни, как говорилось выше, должна соответствовать некоторым требованиям, на что также следует обратить внимание. В зависимости от наличия определенных свойств и их степени плитка делится на несколько категорий и классов. Соответствующие маркировки указаны на её упаковке.

К тому же всегда можно получить консультацию у продавца, который объяснит, какой коэффициент трения, какую прочность, влагостойкость и класс стойкости к агрессивной среде должна иметь напольная плитка для кухни.

Укладка

Изучив разные виды данного материала и выбрав тот вариант, который вам подходит, остается решить последний вопрос: как положить плитку на кухне на пол? Скажем прямо, что это не самое простое дело, но вполне выполнимое.

Требуется подготовить такие инструменты и материалы, как:

  • два шпателя (резиновый и зубчатый);
  • рулетка, линейка и карандаш;
  • плиткорез;
  • строительный уровень и правило;
  • пластмассовые разделители (крестики);
  • губка;
  • затирка для швов;
  • плиточный клей и емкость для его разведения.

После этого приступают к подготовке пола. Прежде чем начать класть плитку, следует:

  • очистить поверхность пола от мусора и грязи;
  • если используется старое напольное покрытие, то его нужно тщательно выровнять и закрепить;
  • если существующий пол непригоден, его демонтируют;
  • счистить все неровности и бугры;
  • сделать цементно-песчаную стяжку;
  • всю полученную поверхность обработать грунтовкой;
  • после её высыхания разметить поверхность и приступить к укладке.

Используя электродрель с насадкой «миксер», по инструкции в ведре разводят водой клеевую смесь. Затем находят отправную точку, это может быть как центр помещения, так и любой из углов. Зубчатым шпателем наносят на пол клеевую смесь, разравнивают и укладывают первый ряд, устанавливая между плитками ограничители. Постоянно правилом проверяют ровность поверхности.

плитка на деревянный пол на кухне

Так, ряд за рядом, укладывают плитку на всей площади пола, удаляя с неё остатки раствора. После того как он затвердеет, начинают затирать швы. Для этого в ведре по инструкции разводят затирочную смесь и наносят её резиновым шпателем, круговыми движениями заполняя швы. После высыхания затирки, плитку очищают от её остатков и тщательно протирают.

Как укладывать плитку на деревянный пол

Иногда, для укладки не убирают старый деревянный пол, если он находится в хорошем состоянии, а использует его в качестве основания. Предварительно его тщательно закрепляют, так как основание должно быть жестким, и обрабатывают поверхность антисептиком. Затем стелют слой гидроизоляции из пленки ПВХ и укладывают листы фанеры или ДСП, прикрепляя их саморезами к старому полу. После чего этот слой грунтуют, укладывают армирующую сетку и приступают к монтажу. Укладывается плитка на деревянный пол на кухне тем же способом, как описано выше.

Выбирая в качестве напольного покрытия керамическую плитку, хозяин дома или квартиры имеет возможность сделать пол на кухне практичным и красивым, а благодаря износостойким качествам материала еще и долговечным.