Весы: созвездие на небе (фото)

Ночное небо с древних времен интересовало человека. За каждым его рисунком стоит своя история. Сегодня в центре нашего внимания Весы — созвездие, входящее в зодиакальный круг и содержащее немало интересных объектов.

Не самое заметное

весы созвездие

Многие небесные рисунки, используемые при составлении гороскопов, достаточно хорошо видны. Созвездие Весы не входит в их число. Светила, составляющие его, в основном тусклые. Две ярчайшие его точки, альфа и бета, относятся ко второй звездной величине. Остальные светила плохо заметны для наблюдателя, не вооруженного телескопом. Весы, можно сказать, находятся на границе между яркими зодиакальными созвездиями Северного полушария и малоприметными, расположенными в Южном.

Часть Скорпиона

Весы — созвездие, несколько более молодое, чем остальные его компаньоны по гороскопу. Первоначально оно было частью Скорпиона, и лишь во II веке до н. э. стало отдельным. В предшествующий этому период созвездие изображалось то в виде алтаря, то как лампа, то как собственно весы. Причем эти предметы помещались в клешни Скорпиона. Существует, однако, мнение, что Весы воспринимались как отдельное созвездие уже в древней Шумерской цивилизации.

Если обратиться к античности, то этот небесный рисунок встречается на страницах известного трактата Птолемея «Альмагест». Там он носит название «Клешни скорпиона». Параллельно с таким обозначением группы звезд существовало и отдельное имя «Весы», входившее в зодиак и пришедшее в Грецию из Азии.

С поздним появлением этого небесного рисунка связывают и тот факт, что он представляет собой единственный неодушевленный предмет среди астрологических знаков. О происхождении Весов сегодня свидетельствуют сохранившиеся названия двух его ярких звезд, в переводе означающие «южная и северная клешня».

Легендарное

созвездие весы

Весы — знак зодиака, созвездие, символизирующее гармонию. С ним связано немало легенд древнего мира. В Древней Греции весы считались атрибутом богини Фемиды, жены громовержца Зевса, следившей за соблюдением справедливости в мире. Привычное нам сегодня ее изображение включает повязку на глазах и меч. Считается, что последний атрибут — результат влияния римской культуры. Греческая Фемида всегда держала в руке не меч, а весы и рог изобилия, чтобы по справедливости раздавать награды. Согласно легенде, Зевс увековечил инструмент супруги, поместив его на небо.

Есть и еще одна версия происхождения созвездия. В ней Весы связываются с именем римского императора Августа Справедливого. После его смерти народ, благодарный правителю за доброту, пожелал поместить на небо созвездие в его честь. Для этого был «урезан» Скорпион и между ним и Девой засиял символ равенства и справедливости.

Бета

созвездие весов на небе

Звезды в созвездии Весов довольно тусклые. Однако и здесь есть примечательные объекты. Самая яркая точка рисунка — «Зубен эль Шемали» («северная клешня»), или бета Весов. Звезда представляет собой бело-голубого карлика главной последовательности.

Бета Весов вращается в 100 раз быстрее Солнца. Простой спектр светила позволяет ученым активно использовать его для получения информации о межзвездной среде.

С Северной клешней связана одна тайна. Согласно Птолемею и Эратосфену в период Античности Бета Весов светила гораздо ярче. Астрономы пока не понимают, каковы причины уменьшения светимости.

Альфа

звезды в созвездии весов

Вторая по яркости точка этого небесного рисунка — альфа Весов. Она носит название «Зубен Эльгенуби» («южная клешня»). Это кратная звездная система, главный компонент которой — горячее голубое светило. На достаточно внушительном расстоянии от него располагается спутник. Он определяется как желтовата звезда, обладающая собственным движением, схожим с аналогичным параметром ее компаньона. До конца неясно, являются ли светила физически связанными. Причина сомневаться в этом — огромное расстояние (в 140 раз дальше, чем от Солнца до Плутона), их разделяющее. Если звезды связаны, то период их обращения должен превышать 200 тысяч лет.

Более яркий компонент предполагаемой системы также является двойной звездой. Ее составляющие очень близко расположены друг другу, а потому плохо различимы. Расстояние между ними практически равно пути от Солнца до Меркурия.

Гамма

Весы — созвездие, обладающее не одной кратной системой. Третье по яркости светило состоит из нескольких компонентов. Это гамма Весов, также носящая название «Зубен эль Акраб» («клешня скорпиона»). Самый яркий элемент системы — оранжевый гигант. Его диаметр превосходит аналогичный параметр Солнца в 14 раз. Гамма Весов опережает центр нашей планетной системы и по массе и светимости (в 2,5 и в 71 раз соответственно). На сегодняшний день тайной остается точный возраст этого космического объекта. По разным оценкам, он составляет от 1 до 3,9 млрд. лет.

Второй компаньон расположен на небольшом расстоянии от первого и несколько тусклее его. Предположительно, он состоит из двух звезд.

Планетная система

весы знак зодиака созвездие

Весы — созвездие, включающее светило, вокруг которого, возможно, вращаются планеты, пригодные для жизни. Это Глизе-581 или Вольф-562 — красный карлик, удаленный от Солнца на 20,4 световых года. Он входит в список из ста ближайших к нам звезд.

В 2010 году считалось, что планетная система Глизе-581 содержит 6 объектов. Три из них, по данным ученых. располагались в зоне, пригодной для жизни. Условия на подобных планетах подходят для существования воды в жидком состоянии и жизни в привычной для нас форме. Однако исследования последующих лет давали противоречивые результаты. Одни из них опровергли вероятность существования некоторых планет, другие — подтвердила. Среди астрономов на сегодняшний день нет единого мнения по этому вопросу.

Созвездие Весы небольшое и малозаметное, но на его просторах размещается масса интересных объектов. К нему обращали взоры древние астрономы и составители гороскопов, не обделено оно вниманием и в наши дни. Созвездие Весов на небе, таким образом, является объектом многих научных исследований.