Запрещенные фильмы ужасов: список

Цензура в искусстве существует и сейчас. В разных странах под запрет по самым разнообразным причинам попадают книги, кинокартины, песни. Поводом к запрету может стать политика государства, законы страны или религия. Иногда табу накладывают на совершенно безобидные фильмы, и в истории кинематографов немало таких примеров.

Фильмы, запрещенные к показу – странный выбор властей

Картину «Ной» власти Малайзии посчитали недопустимой для просмотра на территории страны. Причина – по канонам ислама, изображение пророков неприемлемо, а Ной (Нух в исламе) как раз входит в их число. К тому же создатели фильма исказили некоторые факты из Библии, Торы и Корана. К запрету присоединились Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар, Египет, Иордания, Кувейт, Индонезия. Интересно, что при этом картина получила благословение Папы Римского.

«Голодные игры», нацеленные прежде всего на подростковую аудиторию, из-за сцен сражений были запрещены к показу во Вьетнаме. Между тем многие страны допустили к его просмотру детей с 12 лет.

По политическим мотивам был запрещен к показу в 36 странах мира документальный фильм «Дом. История путешествия». Съемка удивительных по красоте мест Земли сопровождается рассказом об экологической катастрофе, грозящей человечеству.

Но есть картины, запрет на просмотр которых действительно может быть оправдан заботой о душевном состоянии человека.

Самые страшные запрещенные фильмы ужасов – государство на страже психологического здоровья граждан?

Картины в жанре хоррор в большинстве стран мира имеют просто ограничение по возрасту. Взрослые могут смотреть их на свой страх и риск. Но все же есть список лент, которые власти предпочли сразу запретить к показу. Обычно это происходит, если картина выходит за рамки по жестокости и насилию.

Самые запрещенные фильмы ужасов – в каких странах и за что они попали в «черный» список?

«Гротеск» (2009)

Япония славится как страна, в которой создают странные и необычные киноленты. В 2009 году список запрещенных фильмов ужасов пополнила картина «Гротеск», снятая режиссером Кодзи Сираиси. Она запрещена к показу в Великобритании, а в других странах имеет ограничение по возрасту (смотреть разрешено с 18 лет). Также следует отметить, что лицам впечатлительным и обладающим неустойчивой психикой просмотр этого фильма ужасов крайне нежелателен.

запрещенные фильмы ужасов

Сюжет картины можно описать в двух словах так: это полтора часа садистских пыток. «Гротеск» шокирует даже истинных поклонников жанра хоррора и слэшера. Не зря он относится к такой категории, как запрещенные к показу фильмы ужасов. Влюбленная парочка попадает в руки садиста. Оглушив их молотком, он увозит жертвы к себе и начинает пытать, постепенно отрезая части их тел.

«Ад каннибалов» (1980)

Топ запрещенных фильмов ужасов продолжает картина, рассказывающая о съемочной группе, отправившейся в дебри Амазонки, чтобы снять фильм о племени последних каннибалов на Земле. В назначенное время они не возвращаются. Спецназ, посланный на их поиски, уничтожил туземцев-каннибалов, забрав одного из них в плен. Чтобы найти членов пропавшей группы или снятый ими материал, в джунгли прибывает команда, состоящая из профессора Монро, проводников и пленного туземца. На месте им удается завоевать доверие еще одного племени. Группа узнает, что отснятый материал находится у вождя. Хитростью выманив пленку, они просматривают ее. Увидев, что сняли пропавшие члены съемочной группы, участники спасательной экспедиции решают, что ужасающие кадры должны быть немедленно уничтожены.

запрещенные к показу фильмы ужасов

«Запрещенные страшные фильмы ужасов» – в эту категорию «Ад каннибалов» попал не только за сцены жестокости и насилия. Протест вызвал тот факт, что для съемок режиссер использовал настоящих животных. Резкой критике картину подвергли и первобытные племена, заявив, что факты каннибализма, показанные в фильме, не соответствуют действительности и дискредитируют индейцев. Лента продержалась в прокате всего 10 дней. Ее запретили к показу в более 50 странах, что сделало «Ад каннибалов» самым запрещенным фильмов ужасов в мире. Через три года, после нескольких судебных разбирательств, картину вновь допустили к прокату.

«Забавные игры» (2007)

Запрещенные фильмы ужасов продолжает авторемейк картины 1997 года Михаэля Ханеке.

Семейство Флаберов приезжает отдохнуть в свой домик у озера на несколько дней. В день приезда к ним заходят двое молодых людей, Пол и Питер. Они представляются соседями. Их хамское поведение выводит Энн, хозяйку дома, из себя. Она просит их уйти, но молодые люди не слушают. Вернувшийся глава семейства с сыном сначала приносит извинение за грубость жены, но вскоре понимает, чем она вызвана. Начинается потасовка, и один из парней ломает ногу хозяина дома клюшкой для гольфа. После этого Питер и Пол начинают «забавные» игры с членами семьи. Первая из них – найти собаку, забитую садистами до смерти.

самые запрещенные фильмы ужасов

«Забавные игры» – не классический фильм ужасов, а экспериментальная работа режиссера. Из-за сложного замысла картины в прокате она большого успеха не имела.

Власти Таиланда запретили фильм к просмотру, а в США он вышел ограниченным прокатом.

«Некромантик» (1987)

Запрещенные фильмы ужасов продолжает картина, сюжетом которой стало такое явление, как некрофилия. Роберт – работник специальной команды, занимающейся очисткой мест катастроф от тел. Домой с работы он приносит небольшие «сувениры» – человеческие органы. У него есть их коллекция, которую он бережно хранит в формалине. Подружка Роберта полностью разделяет его увлечение. Но когда он теряет работу и доступ к телам становится для него невозможным, некрофил решает сам добывать «сувениры» для своей коллекции. Так он совершает свое первое убийство.

В ФРГ фильм и его продолжение, «Некромантик 2», запретили к показу. Полиция Мюнхена изъяла картину (речь идет о сиквеле) через две недели после премьеры. Причина – прославление чрезмерного насилия, показанного в фильме.

«Уродцы» (1932)

Запрещенные фильмы ужасов имеют и своего рекордсмена – киноленту, которую запретили еще в начале XX века. История кинокартины «Уродцы» необычайно интересна.

Режиссер Тод Броунинг снял фильм, главными персонажами которого стали люди с отклонениями в физическом развитии. В картине снялись настоящие цирковые актеры, и почти все – под своими настоящими именами. Это придает киноленте особую реалистичность.

запрещенные страшные фильмы ужасов

По сюжету фильма, в одной цирковой труппе вместе выступали как актеры с физическими отклонениями, так и обычные артисты. Клеопатра, красавица-гимнастка, решает окрутить лилипута Ганса, который недавно получил большое наследство. Но на свадьбе невеста со своим любовником, цирковым силачом, в состоянии опьянения начинает насмехаться над уродцами. Те понимают, что Клеопатра только притворялась доброй по отношению к ним. После ее попытки отравить Ганса, они решают наказать гимнастку и силача.

Картину не приняли ни зрители, ни критики. Откровения такого рода просто шокировали публику, и «Уродцы» были запрещены к показу во многих странах. В некоторых из них запрет действует до сих пор. Скорее всего, о нем просто забыли, поскольку по современным меркам фильм не так уж и страшен. На 30 лет о нем практически забыли, но в 1961 году состоялось его возрождение. Картина получила статус культовой ленты.

«Шоу уродов» (2007)

Судьбу оригинала повторил его ремейк. Сюжет фильма остался почти без изменений. Местная красавица решает завладеть деньгами директора цирка, приехавшего в ее город. Во время застолья она не выдерживает и говорит все, что думает об уродцах. Но шайка Люси не хочет терять деньги и отправляет ее назад в цирк, просить прощения. После того как приятели девушки убивают одного из циркачей, остальные решают жестко отомстить обидчикам.

«Зловещие мертвецы» (1981)

Запрещены к показу фильмы, которые давно стали классикой кинематографа. Картина Сэма Рейми, несмотря на то что она вызвала неутихающий до сих пор интерес к теме зомби, находится под запретом в Великобритании, Ирландии, Швеции, Малайзии и Сингапуре. Несмотря на это, в остальных странах «Зловещие мертвецы» - культовая лента.

Сюжет фильма известен практически всем – группа друзей в заброшенном в лесу доме находят Книгу Мертвых и магнитофонную запись. Прослушав ее, они невольно активируют древнее заклинание, пробуждающее демоническую сущность. Она начинает охоту на молодых людей, вселяясь в тела жертв.

запрещенные фильмы ужасов в мире

«Изгоняющий дьявола» (1973)

Еще одна культовая картина, запрещенная к показу. Несмотря на два «Оскара», фильм не пропустили в прокат власти Малайзии.

Два священника пытаются освободить маленькую девочку от вселившейся в нее сущности, которая называется себя Дьяволом. Врачи уверены, что странное поведение ребенка – проявление какого-то психического заболевания. Демон настолько силен, что пожилой экзорцист терпит поражение и погибает.

самые страшные запрещенные фильмы ужасов

Запрещенные фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

«Техасская резня бензопилой» (2003).

Ремейк фильма 1974 года. Картина частично основана на событиях, произошедший в реальности. В частности, прообразом маньяка стал Эд Гейн, один из самых известных преступников США. Он убил несколько человек и занимался вскрытием могил. Из человеческой кожи Гейн сшил себе костюм, пару штанов, пояс. Ею же был обтянут стул, а из черепа маньяк изготовил тарелку. В фильме главный герой из кожи жертв делал маски, закрывающие его лицо.

список запрещенных фильмов ужасов

По сюжету картины, компания друзей едет на концерт в другой город. По дороге они подбирают странную девушку, которая на их глазах убивает себя из револьвера. Ребята решают сообщить о случившемся властям и на первой же заправке пытаются связаться с шерифом. Разыскивая его, они находят странный дом. По дороге пропадает один из юношей – его убивает маньяк в кожаной маске. Друзья не хотят уезжать без него и начинают поиски. Найдя на автомобильной свалке часть человеческой челюсти, они с ужасом понимают, что забрались в опасное место.

Фильм 1974 года и его ремейк были запрещены во многих странах: Англии, Бразилии, Финляндии, Ирландии.

Заключение

Запрещенные фильмы ужасов в мире кинематографа совсем не редкость. И зачастую цензура оправдана. Некоторые картины, приведенные в статье, были сняты известными режиссерами и являются экспериментальным творчеством. В какой-то мере они – произведение искусства, поскольку в художественной манере показывают взгляд режиссера на некоторые аспекты человеческой жизни. Но в то же время запрещенные фильмы ужасов могут оказать на неустойчивую психику крайне негативное влияние. Именно этим и объясняется введение цензуры на кинокартины из представленного в статье списка.