Степ-платформа своими руками. Упражнения на степ-платформе

Такое относительно новое направления в фитнесе как степ-аэробика завоевало успех среди клиентов спортивных клубов, а вскоре стало доступным и для домашних занятий.

Что это такое

Степ-платформа представляет собой спортивный снаряд в виде скамейки или ступеньки с регулируемой высотой. Изменение уровня необходимо для изменения интенсивности тренировок. По сути, данный тренажёр имитирует спуск и подъём по лестнице и используется для занятий аэробикой и фитнесом. Некоторые виды платформ трансформируются в иные спортивные снаряды, а также могут иметь ряд дополнительных приспособлений.

степ платформа

Их используют для тренировки мышц ног, выполнения силовых упражнений и растяжки. Но в основном занятия воздействуют на организм комплексно, развивая силу, выносливость и гибкость тела.

Производят снаряд из пластика, а верхняя и нижняя поверхность имеет рифлёную обрезиненную структуру. Это обеспечивает устойчивость и отсутствие скольжения во время выполнения упражнений. Платформы бывают разной длины и ширины, выбор зависит от специфики и направленности будущих нагрузок.

Преимущества и недостатки

Занятия на степ-платформе имеют ряд значительных преимуществ, основные из них следующие:

- снижение веса за счёт интенсивного сжигания калорий;

- укрепление мышц нижних конечностей, пресса спины и рук;

- укрепление сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем;

- стабилизация артериального давления;

-развитие вестибулярного аппарата;

- улучшение настроения.

степ платформа отзывы

Однако степ-платформа и занятия на ней имеют определённые противопоказания. Они в основном связаны с высоким темпом тренировок, что оказывает значительную нагрузку на сердце. Вот почему людям с такими заболеваниями, как гипертония, аритмия, тахикардия, варикозное расширение вен, болезни печени и почек подобные занятия не рекомендуются. Также людям, у которых проблемы с суставами, следует нормировать нагрузки.

Степ-платформа своими руками

Это очень популярный снаряд, который имеется в каждом фитнес-клубе. Однако не у всех есть возможность их посещать по разным причинам. Поэтому возникает желание сделать тренажёр самостоятельно. Также такая необходимость может возникнуть у жителей небольших населённых пунктов, где в спортивных магазинах подобное оборудование отсутствует. Но даже снаряд, сделанный своими руками, должен обладать следующими характеристиками и свойствами:

- прочностью;

- устойчивостью;

-регулируемой высотой и амортизацией;

- нижняя и верхняя поверхность не должна скользить.

степ платформа своими руками

Степ-платформа своими руками делается из прочных и толстых досок. Фанера или другие тонкие материалы для этого не подойдут, так как оборудование должно получиться тяжёлым и прочным. Длина доски примерно метр, а ширина около 40 сантиметров. Также понадобится клей, небольшие гвозди, прорезиненное полотно и резиновые накладки для нижней части. На основании доски необходимо сделать ящик с высотой бортов от 10 до 20 см, в зависимости от необходимых нагрузок. Полученную конструкцию следует хорошо ошкурить. Далее рабочая поверхность и нижняя часть оклеиваются нескользящими материалами. Края прибиваются гвоздиками к ящику. Главное, чтобы степ-платформа была надёжной и устойчивой.

Основные правила тренировок

Для хорошего результата, который принесёт пользу здоровью и состоянию организма, во время тренировок на степе необходимо придерживаться определённых правил. Во-первых, не следует пить слишком много жидкости, так как это создаёт дополнительную нагрузку на сердце. Во-вторых, сами упражнения нужно выполнять правильно, равномерно распределяя нагрузку. То есть каждую ногу нагружать не более одной минуты. Для того чтобы снизить риск возникновения травмы и добиться максимального эффекта, стопу необходимо полностью ставить на платформу. Если хотите накачать ягодичные мышцы, сначала лучше ставить пятку. Спину следует держать ровно, не наклоняться и держать равновесие. Сохранению суставов способствуют мягкие шаги и движения.

Базовые упражнения

Упражнения на степ-платформе достаточно разнообразны и могут выполняться как в танцевальной, так и в более стандартной форме. Базовыми являются шаги вверх-вниз, чередуя левую и правую ногу. Данное упражнение дополняется сгибанием ноги в колене, маховыми движениями выпрямленной ногой в сторону и назад. упражнения на степ платформе

Чередуя положения ног, можно добиться отличной кардионагрузки и разогрева организма. В качестве силовой нагрузки можно использовать следующие упражнения на степ-платформе:

1) Лёжа животом на платформе одновременно поднимать руки и ноги. Можно положить руки на пол и опираться на них.

2) Стоя на платформе, выполнять выпады одной ногой вперёд, назад и в сторону. Сначала работает правая нога определённое количество повторений, затем левая.

3) Упражнения на мышцы пресса. Сидя на степе, корпус отклонять максимально назад и возвращать в исходное положение.

Универсальность конструкции степ-платформы позволяет использовать её для выполнения упражнений на все группы мышц. Так, можно делать отжимания, подъёмы корпуса, разнообразные приседания и т.д.

Результат от занятий

Неоспоримы те положительные результаты, которые приносит степ -платформа. Отзывы от занятий с данным снарядом в основном положительные. Многие отмечают эффект похудения, ведь подобные активные нагрузки способствуют снижению веса. Также результатом является укрепление мышц и общий тонус организма. Для усиленной нагрузки используют дополнительные утяжелители и гантели. В домашних условиях отличной альтернативой станут бутылки с водой или другие подручные тяжести.

занятия на степ платформе

Также платформу используют для выполнения растяжки, что увеличивает гибкость и придаёт эластичности мышцам. За счёт улучшенного кровообращения и насыщения кислородом организма укрепляется иммунная система, обмен веществ и выравнивается общее самочувствие занимающихся.

Многие тренеры предлагают делать танцевальные композиции на степе, используя движения из латиноамериканских или восточных направлений. Подобные занятия не дадут заскучать, а наоборот, помогут поднять настроение и снять стресс.