Как сделать мачете (нож) своими руками?

Удобные большие ножи выживания мачете пригодятся в длительном путешествии при преодолении внушительных дистанций по труднопроходимой местности, а также станут незаменимыми помощниками в домашнем хозяйстве. На самом деле совсем не обязательно приобретать такой сравнительно дорогостоящий инструмент. При большом желании, наличии фантазии, определенных практических навыков, необходимых инструментов и материалов можно изготовить мачете (нож) своими руками.

Материалы

Прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить следующие материалы:

  • заготовку в виде отрезка закаленной стали (можно старой и немного поржавевшей);
  • вощеную нить;
  • мел;
  • кусок прочной кожи.
  • воск для отделки кожи;
  • заготовку из дерева;
  • эпоксидную смолу;
  • металлические заклепки;

Инструменты

Чтобы изготовить мачете в домашних условиях, потребуется такой набор инструментов:

  • точильный камень либо круг для шлифовки;
  • болгарка;
  • наждачная бумага;
  • цыганская игла или шило;
  • молоток;
  • тиски;
  • рулетка;
  • емкость с водой;
  • защитные очки.

Дизайн

мачете фото ножей

Чтобы подобрать подходящий дизайн, достаточно просмотреть в туристическом магазине несколько готовых мачете, фото ножей. Изначально лучше изобразить на бумаге парочку наиболее подходящих эскизов, чтобы потом выбрать единый вариант, параметры которого соответствуют возможностям изготовления изделия с применением имеющихся материалов. В качестве примера можно обратить внимание на ножи мачете кукри, лезвие которых обладает внушительной шириной по всей плоскости и заметно сужается лишь в области рукоятки.

Создание грубой формы

ножи тесаки мачете

Контуры будущего лезвия необходимо перенести на стальную заготовку, а затем приступать непосредственно к резке. Чтобы листовой метал не прыгал, стоит закрепить его зажимами. Для этого лучше всего использовать надежные тиски. Выполнять резку рекомендуется, используя защитные очки.

Правка заготовки

После изготовления черновой заготовки необходимо выполнить предварительную правку лезвия. Использовать для этого удобно шлифовальный станок. Наличие данного инструмента позволит сгладить края и придать заготовке окончательную форму, которая соответствует наброску. Подготавливать на данном этапе ручку мачете не следует, так как такие работы выполняются отдельно.

Изготовление рукояти

нож мачете тайга

Теперь, когда просмотрены мачете (фото ножей наиболее подходящего дизайна), подготовлена черновая заготовка и выполнена ее правка, самое время приступать к изготовлению удобной, надежной ручки. Для рукояти подойдут старые обрезки прочного дерева. Подогнав рукоять под необходимую ширину и длину, необходимо разделить ее на две части, которые в последующем будут охватывать заготовку с обеих сторон.

Используя прочное сверло по металлу подходящего диаметра, проделываются отверстия через дерево, пластины для обкладки ручки и стальная заготовка. Изначально следует убедиться, что диаметр сверла соответствует параметрам металлических заклепок и шкантов для дерева, которые будут использоваться при соединении лезвия с деревянной ручкой.

На завершающем этапе пластины обкладки рукояти и заготовка обрабатываются эпоксидной смолой. Далее происходит окончательная сборка ручки: в отверстия вставляются металлические заклепки и шканты, после чего вся конструкция плотно зажимается в тисках и оставляется на ночь.

Альтернативным вариантом изготовления рукоятки может стать замена деревянной заготовки прочным канатом небольшого диаметра. Чтобы рукоять, изготовленная в виде обмотки из каната, не разматывалась, достаточно предварительно вымочить материал в эпоксидной смоле. Выполнять обмотку можно любым доступным способом плетения.

Обработка рукояти

После выдержки деревянной рукоятки до состояния полного высыхания и сцепления с элементами будущего мачете, можно выполнять ее фигурную обработку. Для этого рекомендуется плотно зажать рукоятку в руке, чтобы ощутить грани, которые вызывают дискомфорт.

При отсутствии лишнего времени можно попросту закруглить все острые углы. Однако наиболее удобным в эксплуатации станет мачете (нож), рукоять которого содержит специальные пропилы для пальцев. Сделать пропилы позволит зажатие изделия в тисках с последующей обработкой рукояти рашпилем по дереву. После получения окончательного, ожидаемого оформления желательно зачистить поверхность рукояти шлифовальными шкурками различной фактуры для достижения идеальной гладкости.

Спуски

ножи мачете кукри

Мачете - нож с характерной граненой поверхностью лезвия. Чтобы добиться этого, необходимо обработать заготовку до появления спусков. Для выполнения подобных работ достаточно наличия болгарки и шлифовального диска.

Справиться с задачей позволяет зажатие лезвия будущего мачете в тисках. При этом тыльная поверхность должна оставаться доступной для обработки болгаркой. Чтобы нож мачете приобрел привлекательную граненую фактуру, достаточно разделить лезвие и тыльную поверхность четким ровным контуром. Для этого наклоненная под небольшим углом болгарка несколько раз проводится вдоль полотна заготовки таким образом, чтобы металл снимался на расстоянии в 1,5-2 см от лезвия.

Заточка лезвия

мачете нож своими руками

Ножи-тесаки, мачете отличаются наличием прочного острого лезвия. Впрочем, характер заточки данного инструмента полностью зависит от потребностей мастера. Получение максимально гладкой, четкой режущей грани обязательно займет дополнительное время, поскольку не так и просто изготовить острый мачете. Нож делается из стали, а работа с этим материалом непроста.

Облегчить задачу позволяет сдача самодельного инструмента на обработку профессиональному кузнецу. Однако иногда оказывается легче и быстрее справиться с делом собственноручно, чем прибегать к посторонней помощи.

Если хорошим результатом будет считаться заточка, которая не уступает заточке кухонных ножей, в таком случае можно обработать лезвие на том же шлифовальном станке. Сделать острие более податливым позволяет его нагревание пропановой горелкой. При этом во избежание перегрева желательно периодически погружать в холодную воду заготовку мачете.

Нож, точнее, его лезвия, обрабатывается наиболее доступными инструментами для заточки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Лучше делать лезвие умеренно острым и применять инструмент лишь для решения бытовых задач. Изготовив боевой нож мачете, не рекомендуется носить его с собой либо возить в машине, так как инструмент может быть расценен правоохранительными органами в качестве недозволенного холодного оружия.

Чехол

ножи выживания мачете

В завершение работ стоит позаботиться об изготовлении удобного чехла, наличие которого поспособствует безопасной эксплуатации изделия. Вырезать чехол, в который будет помещаться мачете - нож достаточно большой и острый, можно из куска плотной кожи.

При разметке материала под чехол необходимо постараться максимально точно повторить форму клинка, не забывая оставлять несколько сантиметров на припуски, которые требуются для создания швов. Изготовив нож мачете "Тайга", который предполагает наличие нескольких функциональных насечек на тыльной стороне лезвия, следует учесть данные особенности при выкройке чехла.

Получившаяся выкройка примеряется к форме лезвия. Если все в порядке, в таком случае можно приступать к созданию отверстий на коже по краям выкройки. Для этого удобно использовать прочное шило. Необходимо постараться оставлять равные интервалы между отверстиями. Соединить между собой отдельные части чехла можно, прошив края кожаным шнуром либо вощеной нитью.

Для удобства использования чехла рекомендуется пришить к нему небольшой ремешок. Закрепить данный элемент позволят металлические заклепки. Наличие ремешка позволяет мачете надежно удерживаться в чехле. При необходимости изделие можно быстро извлечь из чехла, расстегнув заклепку.

Проверка качества

мачете нож

Изготовив мачете собственными руками, стоит проверить его на практике. Если лезвие обладает достаточной толщиной, можно испытать его остроту на рубке небольших дров. При необходимости стоит повторно заточить лезвие, подкорректировать форму рукоятки.

Прибегая к вышеуказанному методу и в точности соблюдая последовательность действий, можно собственными руками изготавливать практически любые ножи, топоры, мачете. Главное - проявлять фантазию и не бояться учиться, применяя метод проб и ошибок.